La Stevia, ¿El Edulcorante Perfecto?
Si aún no la conoces, te comento que la Stevia Rebaudiana no es un edulcorante artificial mas; por el contrario su origen es totalmente natural. Es una hierba no calórica increíble, que ha sido usada como edulcorante ¡por siglos!. Originaria de Paraguay, fue primeramente usada por los Indios Guaraní desde mucho antes del descubrimiento de América. Los Guaraní usaban las hojas de Stevia para mejorar el sabor de sus bebidas y pociones medicinales. Posteriormente esta hierba fue "descubierta" y estudiada en 1887 por el Dr. Moisés Santiago Bertoni, quien fuera el director del Colegio de Agricultura en Asunción.
Sin embargo; no fue hasta 1970 cuando por primera vez se introdujo la Stevia a nivel comercial y fue por un consorcio japonés de manufactura de productos alimenticios. Desde ese momento, la Stevia comenzó a ser ampliamente usada por los japoneses. Hoy en día, la Stevia es cultivada y usada no solo en Sur América sino en aproximadamente diez países fuera de esta, tales como China, Alemania, Malasia, Israel, Japón y Corea del Sur.
Por el contrario, diversas investigaciones han demostrado que la Stevia es altamente beneficiosa al ser usada como edulcorante en personas diabéticas ya que regula los niveles de glucosa en la sangre y puede mejorar el funcionamiento de la insulina. Recientes estudios demuestran que también es beneficiosa para personas hipertensas, además resulta que esta hierba es anti-inflamatoria, anti-cancerígena, ligeramente diurética y retrasa la aparición de la placa de caries. Por si fuera poco también disminuye el deseo o apetencia de tomar dulces y alimentos grasos.
Como si no fuera poco, la Stevia puede ser utilizada como edulcorante en cualquier preparación sea fría o caliente ya que resiste altas temperaturas tales como las del horneado (200 ºC max.), es estable al ácido, es incolora y no fermenta, de tal manera que ya sabes, ya no es necesario privarse de esos deliciosos placeres dulzones para cuidar la salud!!!
Si quieres profundizar un poco más en el tema, Aquí y Aquí dejo mas información. Espero les haya sido útil la información, para un próximo artículo prometo traerles una receta con Stevia.
Importante: La ingesta diaria recomendada por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria fue de 4 mg/Kg de peso corporal por día.
stagduran
Enviado desde mi iPad
No hay comentarios:
Publicar un comentario