La Maca es uno de los Super Alimentos más conocidos y usados en el mundo de la nutrición y de la dietética por su poder como Súper Nutriente aumentando nuestra Energía y Vitalidad y Vigorizando nuestro organismo , permitiéndonos una mayor resistencia física y mental. Además de ser un potente Regulador Hormonal es muy conocida por incrementar la Fertilidad y potenciar nuestra Lívido y función sexual .
Listado de Propiedades y Beneficios atribuidos a la Maca :
-Incrementa la Energía y Vitalidad, reduciendo la fatiga física y mental.
-Es un Súper Nutriente debido a las altas cantidades de minerales, vitaminas, proteínas e hidratos de carbono que posee.
-Como "Adaptógeno" nos permite equilibrar nuestra dieta adaptándose a las deficiencias y necesidades reales de nuestro organismo .
-Es un perfecto Vigorizante para personas de mediana y tercera edad .
-Es un potente Regulador Hormonal tanto en las mujeres como en los hombres .
-Ayuda en el proceso de la Menopausia y Andropausia, aliviando sus síntomas.
-Regula los ciclos menstruales y ayuda en los dolores pre-menstruales .
-Regula las funciones de la glándula tiroides y todo el sistema endocrino.
-Fortalece el Sistema Inmunológico .
-Ayuda a crear sangre de una mejor calidad .
-Mejora los estados de Anemia por su aporte de hierro .
-Ayuda en la Osteoporosis permitiendo una mejor Calcificación de los huesos
-Incrementa la Fertilidad Masculina y Femenina .
-Ayuda a aumentar la Libido así como la Función Sexual .
-Es un perfecto reconstituyente anímico, muy indicado para personas convalecientes o que están recuperándose de diversas enfermedades y que necesitan de un gran aporte nutricional.
-Perfectamente indicado para deportistas y atletas, debido a su poder energetizante y vitalizante, ayuda a la creación de musculo y masa corporal y es un perfecto sustituto natural de los esteroides anabolizantes .
-La Maca tiene un 60% de Hidratos de Carbono, un 10 % de Proteínas, 10 % de Fibra y un 2% de Grasas , dispone de los 10 Aminoácidos Esenciales y una alta concentración de minerales como Calcio , Hierro , Yodo y Fosforo así como cantidades significativas de Magnesio, Potasio, Silicio, Manganeso, Cobre, Selenio, Bismuto y Zinc. En las Vitaminas destacan las B1, B2, C y E.
La Maca y su Historia
La Maca , de nombre científico Lepidium Meyenii Walp o Lepidium Peruvianum Chacon , es mundialmente conocida como Maca Andina ó Maca del Perú siendo cultivada desde hace miles de años en las altas planicies de Los Andes o Altiplano Andino y sobre todo en las regiones centrales del Perú en alturas entre los 3600 y 4600 metros sobre el nivel del mar . Es una de las pocas plantas que crecen en estas alturas junto a algunas variedades de papas amargas y esto es debido al clima tan extremo que soportan estas alturas , calor intenso durante el día y frio extremo por la noche . Los fuertes vientos y las continuas heladas hacen de estos paramos lugares en donde no crece casi ningún árbol o arbusto , solamente plantas de hojas pequeñas , esta característica hace que en los cultivos de Maca no se usen herbicidas ni plaguicidas de ningún tipo ya que casi no crecen otro tipo de hierbas y son pocas las plagas o insectos que habitan en estas regiones .
Las plantaciones de Maca y su uso se vienen registrando desde hace varios miles de años siendo cultivada y consumida por varias culturas andinas preincaicas . En el altiplano ha sido consumida como alimento indispensable para aguantar tan duras condiciones climatológicas además la Maca es indispensable para poder nutrir el cuerpo humano en alturas tan elevadas . Ya en las culturas preincaicas del Tawantinsuyu , tanto a los guerreros como a los mensajeros o chasquis se les alimentaba con Maca por su poder energetizante y vigorizante no solo del cuerpo físico sino también de la mente ya que ayuda a mantener el estado de alerta , aumentando la concentración y la memoria .
Los primeros estudios botánicos datan del 1843 aunque ya hay registros y documentos de los españoles haciendo referencia a las cualidades nutricionales de la Maca y su cultivo . Está documentado el echo de que los habitantes del altiplano aconsejaron a los españoles el que dieran Maca a sus caballos ya que estos estaban perdiendo fuerza y fertilidad debido a la altura y al comprobar la rápida recuperación de sus animales , los españoles empezaron a reconocer sus propiedades comercializándola hacia España en aquellos años de la conquista aunque su uso quedo olvidado hasta finales del siglo XX .
Es a partir de los años 60 que tras diversos estudios y publicaciones de la Doctora Gloria Chacón , la Maca se hace interesante al mundo de la nutrición y de la medicina natural y tradicional, siendo cada vez más popular tanto en los Estados Unidos como en Europa y Japón . Ya entrado el siglo XXI, la Maca es uno de los Súper Alimentos y complementos nutricionales más conocidos y usados en el mundo entero debido a sus propiedades nutritivas y medicinales siendo uno de los alimentos elegidos por la NASA para sus astronautas . La Maca no presenta restricciones mi contraindicaciones severas y puede ser consumida por personas de todas las edades.
Como tomarla , su uso y dosificación
La Maca es uno de los Súper Alimentos que combina bien con todo ó casi todo , ya sea dulce ó salado . Nosotros recomendamos tomarla por la mañana en el desayuno para así sentir toda la energía de la que nos va a proveer aunque también es posible consumirla a cualquier hora del día siendo preferible , como ya hemos dicho , al desayuno y a la comida.
La dosificación diaria para adultos es conveniente empezar con una cucharadita de postre colmada e ir aumentando hasta una cucharada sopera si lo que necesitas es un buen aporte nutricional o si estas haciendo mucho trabajo físico ó intelectual así como para deportistas ó atletas .
Los niños mayores de 1 año ya pueden incluirlo en su dieta sin ningún problema , ya que en los andes toman maca desde muy temprana edad por su aporte de calcio y otros minerales , para niños pequeños una puntita de la cucharilla y para niños mas mayores una cucharadita de postre , ( en Perú la toman en la leche como si fuera cacao ).
La Maca, debido a su ligero sabor dulzón, la puedes añadir a tus batidos de frutas preferidos como por ejemplo, plátano y fresa con cacao crudo en polvo , peras de agua, nectarina, dátiles y proteína de cáñamo , etc. ..., también te gustará disuelta en tus leches vegetales preferidas, de arroz, de avena, de frutos secos, mezclada en tus cereales o muesli, con yogurt ó kéfir ó como nos conto una amiga, puedes hacer una tostada con miel y esparcir la maca por encima .
La Maca liga muy bien en salsas o aliños para ensaladas , puedes hacer uno con aceite de oliva virgen extra, acetato de Módena, miel, sal de hierbas y un poco de maca, le dará un sabor diferente a tus ensaladas, además la puedes añadir ó espolvorear en cremas de verduras, purés de patatas etc... .
Contraindicaciones
La Maca no presenta contraindicaciones alguna aunque como ya sabemos, una buena dosis de lógica mezclada con una buena intuición nos darán una justa medida .