Pínfanas Crudiveganas 26/12/11
Ingredientes:
2 tazas de residuo de avena, resultante de hacer leche de avena.
1 taza de almendras molidas.
2 tazas de coco picado.
1 taza de lino dorado picado.
1 taza de sésamo entero.
1/2 taza de nueces picadas.
60 ml de anís en grano picado.
Stevia al gusto.
Con 2 tazas de avena y 1 l de agua filtrada y/o mejor aun, agua de manantial, se hace leche de avena. Es decir, se hace la mezcla, se deja en reposo el tiempo conveniente, mínimo 4 horas, y el conjunto se filtra mediante un colador de tejido fino. Por un lado obtenemos la leche de avena y por otro el residuo de avena que empleamos como ingrediente para la obtención de las "Pínfanas".
Se vierte este residuo en la Thermomix y se agregan el resto de componentes, se bate el conjunto a buena velocidad para que todos los componentes se mezclen uniformemente.
Sobre una de las bandejas de la secadora, se van depositando pequeñas porciones de la masa que previamente hemos redondeado con ayuda de las dos manos, a modo de pequeñas albóndigas, las cuales las aplastamos formando unas tortitas de forma circular.
Se introduce la bandeja con su contenido en la secadora durante 8 horas a 40°C, al término de las cuales y a la vista del grado de secado que queramos obtener, estarán listas para ser saboreadas.
NOTA.- se puede aumentar el dulzor añadiendo mas estevia, se puede añadir canela, etc.
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1 comentario:
En el nombre de PINFANA procede de cuando estudiaba en Valladolid, Colegio El Salvador en la Plaza de San Pablo. Como todos los colegios de aquella época, año 1960, la alimentación resultaba ser algo escasa para chavales que buena parte del día se lo pasaban corriendo.
En las horas de paseo fuera del centro y cuando el estómago reclamaba alimento, recurríamos a unas pastitas muy baratas que comprábamos en las confiterías y que las bautizamos con el nombre de PINFANAS.
En memoria de aquellas he bautizado a estas como PINFANAS CRUDIVEGANAS.
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