Las recetas de Cañete: "Con las sobras hay que hacer croquetas y caldito"
Según Cañete
"se desperdicia en todo, antiguamente, cuando se hacía una comida, luego se usaba para las croquetas, se hacía un caldito... Había menos desperdicio y un control de existencia en la nevera".Ha recordado, en este sentido, la campaña llevaba a cabo en restaurantes para que los clientes puedan llevarse las sobras de la comida a casa para su consumo:
"Cuando uno va a un restaurante y le dan un magnífico filete de ternera o un chuletón de Avila y no se lo come todo, se lo puede llevar a casa, le da un calentón y se lo come".
DESCARTA MEDIDAS COMO EN GRECIA
El ministro ha descartado, sin embargo, medidas como las que se han puesto en países como Grecia como la venta de productos con la fecha de consumo preferente vencida a precios reducido.
Según Cañete, los bancos de alimentos han solicitado este tipo de medidas, pero las cadenas de supermercados recelan porque "temen mucho la rotura de la cadena de frío que pueda perjudicar a un destinatario final".
Según ha indicado el titular de la cartera de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, su departamento está estudiando mejoras de las normas de calidad para extender las fechas de consumo preferente hasta límites "muy seguros" pero no
"una ley del buen samaritano en las cuales se permite el consumo a posteriori y que las grandes superficies o tiendas puedan ceder productos una vez transcurrida la fecha estimada como racional".
CADUCIDAD DE LOS YOGURES
Sobre la fecha de caducidad de los yogures, ha explicado que ahora llevan la misma fecha de consumo preferente que hay en toda la Unión Europea.
"Éramos una excepción que llevaba a un desperdicio alimentario enorme porque pasadas las cuatro semanas el yogur que estaba en buenas condiciones se tiraba o no se vendía".
Ahora, según ha indicado, se encuentra en fase de ampliación la fecha desde que se elabora el producto hasta que se establece el límite para el consumo preferente.
El objetivo "es reducir mucho el desperdicio en los lácteos que es un alimento fundamental".
Si se tira de hemeroteca se encuentra otro ejemplo de su aleccionamiento alimentario.
En este caso en plena crisis de las 'vacas locas', cuando ocupando la misma cartera en el entonces Gobierno de Aznar, hizo una acérrima defensa de las carnes rojas, en forma de chuletón de ternera, del que degustó buenas porciones en público.
stagduran
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