Baba Ghanoush
El Baba Ghanoush o baba ganouj (según el país toma otros nombres como mutabal, melitzanosalata, salata de vinete…) es un puré de berenjena originario de Oriente Próximo, se sirve como meze, un aperitivo o entrante, acompañado del pan típico del país. La berenjena asada se mezcla con ciertos condimentos como ajo, tahina, limón y comino entre otros. Resulta un plato muy saludable y fácil de hacer y satisface plenamente a todos los paladares.
Hoy hemos preparado la receta de Baba Ganoush o puré de berenjena y los hemos acompañado de unos panes planos aromatizados con anís, ha resultado un entrante delicioso. Cada vez nos gusta más. Las cantidades de los condimentos pueden modificarse al gusto del paladar de los comensales, también hay variantes que agregan alguna especia picante o yogur, por ejemplo.
Ingredientes (4 comensales)
2 berenjenas grandes, 2 c/s de tahini, 2 dientes de ajo, 1 c/s de zumo de limón, 1 c/p de comino molido, 2 c/s de aceite de oliva virgen extra, pimienta negra recién molida, una pizca de pimentón picante, sal.
Elaboración
Lava y seca las berenjenas y ásalas enteras en el horno durante 30-40 minutos (depende del tamaño) a unos 180º C. Una vez hechas, déjalas enfriar.
Dispón en un bol las berenjenas, agrega dos dientes de ajo pelados, el tahini, el zumo de limón, el comino, el aceite de oliva, la pimienta, el pimentón y sal.
Tritura con la batidora y prueba la crema de berenjenas para rectificar de sal o del condimento que quieras resaltar.
Emplatado
Sirve la receta de Baba Ganoush en un bol con un hilo de aceite de oliva virgen extra y espolvorea (opcional) cilantro picado o perejil. Acompaña de pan de pita, pan naan o el pan aromatizado con anís que os presentamos a continuación.
¡Buen provecho!
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
stagduran
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