Rape a la plancha con vinagreta de tomate
Receta de rape a la plancha con vinagreta de tomate, cebolla morada, cilantro, salsa ponzu y sésamo, un plato principal muy fácil y rápido de elaborar, además es nutritivo y muy ligero, cargado de nutrientes y refrescante. Una receta de verano excelente.
25 jul 13
Cuando tenemos un buen pescado fresco nos gusta cocinarlo sólo, a la plancha, al vapor, al horno… y sin añadirle apenas nada, para disfrutar de su sabor. Pero tenemos la fortuna de que esto sucede a menudo por residir en zona de costa, así que de vez en cuando, a estas sencillas recetas sí le incorporamos algunos aderezos como esta refrescante vinagreta de tomate que corona unas colas de rape.
Este plato principal se convierte en un exquisito Rape a la plancha con vinagreta de tomate, ideal para disfrutar en verano. La receta es muy fácil y rápida de hacer, empezamos con la vinagreta, que como veréis está enriquecida con salsa ponzu, aceite de sésamo, cilantro… y una vez lista, ya podemos hacer el pescado a la plancha y servir. Para chuparse los dedos.
Ingredientes (4 comensales)
4 colas de rape, aceite de oliva virgen extra, sal.
Para la vinagreta
100 gramos de cebolla morada, 200 gramos de tomate, 25 gramos de vinagre de cava, 25 gramos de salsa ponzu, 5-10 gramos de aceite de sésamo (según su intensidad), 1 c/p rasa de azúcar, sal, pimienta negra, cilantro fresco.
Elaboración
Limpia las colas de rape y córtalas en dos porciones, sécalas bien con papel de cocina absorbente.
Prepara la vinagreta, empieza pelando la cebolla y cortándola en juliana, ponla en un cuenco adecuado para completar la elaboración. Pela el tomate y córtalo en concassé, ponlo también en el cuenco y añade el vinagre, la salsa ponzu, el aceite de sésamo, el azúcar, una pizca de sal y pimienta, mezcla bien.
Añade unas hojas de cilantro fresco y vuelve a mezclar. Cubre el cuenco con film transparente y reserva en el frigorífico.
Pon una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra a calentar, y haz el rape a la plancha, dándole la vuelta para que se dore por los dos lados, añade sal al gusto (moderado).
Emplatado
Dispón en el plato las dos porciones de la cola de rape y corónalo con la vinagreta de tomate. Sirve enseguida para disfrutar del pescado templado. ¡Buen provecho!
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria
stagduran
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