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domingo, 5 de mayo de 2013

CAMPAÑAS Sin glifosato en Cabo de Gata | Vida Sana


CAMPAÑAS Sin glifosato en Cabo de Gata

Os escribo para pedir vuestra colaboración en una campaña que quiero lanzar, si la salud me lo permite y donde vuestro apoyo, si lo consideráis oportuno, es inestimable. El motivo es que los casos urbanos del Parque Natural Cabo de Gata están siendo fumigados con glifosato, (la base del famoso RoundUp), un herbicida muy tóxico, sospechoso de modificar el ADN que se usa para quemar las plantas y flores del asfalto, los parques infantiles, las cunetas y vías de paso. Parece ser que, en este caso, tiene una mera función paisajística.  

Sabemos que se puede prescindir de este producto -estrella de Monsanto que ha intoxicado a miles de personas y ha causado una alta mortalidad por exposición-. En varias ocasiones, la multinacional ha sido descubierta falseando los estudios que aseguran que el glifosato no comporta peligros sanitarios. Las fichas técnicas no indican la realidad, puesto que hay otros estudios independientes y denuncias de miles de personas que demuestran su alta toxicidad. Ante la duda, ¿es necesario correr este riesgo?. Considero que es necesario que se aplique el PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN, y se detenga esta contaminación. 
En lugar de usar un contaminante tan dudoso, se puede recurrir al desbroce de las hierbas, recuperar el pastoreo o dejar a las plantas y flores -por otro lado protegidas en un Parque Natural- que sigan su curso. Es extraño que en la puerta de mi casa se pueda fumigar y un metro más allá no, porque es parque natural, cuando estos productos se dispersan fácilmente en los acuíferos y el aire.
Por esta razón, convoco a las organizaciones interesadas en apoyar una Campaña de petición para que CESE LA CONTAMINACIÓN CON GLIFOSATO EN EL PARQUE  NATURAL CABO DE GATA que contacten conmigo, (lauradrosado@gmail.com). Mi intención es lanzar una campaña que evite esta intoxicación y contaminación del parque tan absurda y peligrosa. Los efectos en la salud humana y natural son bastante peligrosos y es un riesgo innecesario, que no supera la utilidad del glifosato. 
Os envío el enlace de la entrevista que se emitió el martes en Canal Sur Radio sobre las consecuencias de los productos químicos, (principalmente biocidas como el glifosato), los Síndromes de Sensibilización Central, donde se presentó la campaña Amadrina a un/a enfermo/a ambiental
Gracias  por el apoyo, salud. 
-- 
Laura Domínguez Rosado 


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BIOCULTURA Optimismo y crecimiento del consumo responsable | Vida Sana


BIOCULTURA Optimismo y crecimiento del consumo responsable

BioCultura Barcelona cerró su XX edición superando las previsiones que los organizadores se habían marcado. Satisfacción también por parte de los 700 expositores que se dieron cita en el Palau Sant Jordi, no sólo por la alta participación de público –alrededor de los 70.000 visitantes- sino además por el gran volumen de negocio que se registró a lo largo de las cuatro jornadas que duró la muestra.
Este primer balance corrobora las palabras de Ángeles Parra, directora de la feria, que señaló que "el crecimiento del sector 'bio' es imparable y que la feria ha vuelto a crecer este año en número de expositores. Este sector es un mercado muy innovador, creativo y vanguardista, a años luz del sector alimentario convencional, que continúa su descenso pese a las grandes campañas de marketing, cada vez más inservibles, porque la gente está empezando a despertar y quiere una alimentación sana y segura". Entre las diferentes iniciativas que se han puesto en marcha en la edición recién clausurada destaca, como viene ocurriendo en todas las ediciones de BioCultura, el poder seguir en directo por Internet la retransmisión de las actividades que se han ido celebrando a través del canal www.tvbio.es.


MÁS DE 300 ACTIVIDADES
Como viene siendo habitual, los visitantes de BioCultura no solo acuden a conocer y probar las 18.000 referencias de producto que presentaban los expositores pertenecientes a los sectores de alimentación ecológica, cosmética biológica y natural, medio ambiente, energías renovables, bioconstrucción, terapias complementarias, editoriales, ropa y calzado, etc., sino que valoraron muy positivamente las más de 300 actividades gratuitas que tuvieron lugar en las salas anexas a los dos pabellones en donde se desarrolló la feria, vinculadas a la vida natural, saludable y sostenible, entre ellas un variado programa de conferencias, mesas redondas, talleres, cursos y demostraciones, showcooking a cargo de reconocidos ecochefs que iban explicando paso a paso el proceso de elaboración de sabrosos platos a partir de ingredientes naturales y profesionales terapeutas que con sus terapias promueven el bienestar físico y psíquico, y que vienen a demostrar que existen diversas alternativas de vida, de productos y servicios para impulsar un consumo más sostenible y respetuoso con el medio ambiente. La oferta se ha visto ampliada en los últimos años con la incorporación de nuevos alimentos, en gran parte gracias al trabajo en I+D de pequeños empresarios y ecoemprendedores que han ampliado sus catálogos con novedades y productos. En este sentido, hay que destacar el trabajo llevado a cabo por el Comité de selección, que ha sido determinante para que el visitante, profesional y público en general, pueda conocer la mejor oferta de productos ecológicos de la mayor calidad. En el Pabellón donde exponían los expositores con productos certificados, se encontraba el espacio de la Red Ecoestética, donde se realizaban presentaciones y demostraciones de cosméticos ecológicos a cargo de maquilladoras y profesionales de estética que demostraron así las ventajas de la cosmética más biológica.
La asociación Vida Sana ha informado a su vez de los cursos e iniciativas que su plataforma Cultivabio organiza sobre agricultura y huertos ecológicos, así como de las ventajas que supone ser socio de la Asociación.
Por otra parte, en el área de MamaTerra los más pequeños han vuelto a disfrutar de su propia programación, con la que han aprendido hábitos sanos y respetuosos con el medio ambiente a través de talleres, cursos de cocina, teatro, etc.

NUEVAS TITULACIONES OFICIALES
Por otro lado, hay que destacar el reconocimiento oficial para naturópatas y herbolarios que ha recibido el Institut FP Sanitària Roger de Llúria por parte del Departament d´Ensenyament de la Generalitat, en el marco de las medidas flexibilizadoras introducidas en la nueva formación profesional. Para los profesionales de la Naturopatía y Herbodietética, esto supone la ventaja de obtener la titulación oficial de Técnico Superior en Dietética con las competencias propias de los profesionales de este sector.

BILBAO, PRÓXIMA PARADA
El éxito de esta 20 edición confirma el buen momento que vive el sector ecológico en nuestro país, que además de una alternativa a los productos convencionales se convierte en una oportunidad de negocio en plena crisis económica. Como señala Ángeles Parra, directora de BioCultura, "se trata de un sector que está creciendo en torno al 15% y que se ve menos afectado por la crisis actual en comparación con muchos otros. Hay una necesidad de replantearse más que nunca, en estos momentos, una alternativa más responsable y ética en contraposición al despilfarro y consumo desmedido".
La Asociación Vida Sana, entidad sin fines de lucro y organizadora de la Feria, ya ha comenzado a organizar la primera edición de BioCultura Bilbao, que se celebrará del 4 al 6 de octubre próximo.




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Chutney de cebolla


Chutney de cebolla



Una receta de chutney de cebolla muy fácil de hacer, puede servirse como guarnición de carnes y pescados, para enriquecer arroces y otros cereales, y sorprenderá si se prueba en hamburguesas caseras o bocadillos.
03 may 13

Chutney de cebolla
Hace poco os hablábamos y recomendábamos algunas recetas de chutney, y aunque os habíamos prometido una nueva receta con naranja, antes queremos compartir esta receta de Chutney de cebolla pensando en que puede ser más suave y agradable para quienes avanzan poco a poco en el campo de las comidas muy especiadas.
Es un chutney con menos intensidad de sabores que otros que ya conocéis, es del estilo del chutney de ajo, pero totalmente diferente. Y sobre su uso, pues tan versátil como vuestra creatividad y gustos permita. Además de ser una receta de chutney muy fácil de hacer, por su sabor acompaña muy bien a carnes y pescados, arroces y otros cereales, incluso sobre una rebanada de pan resultará un bocado de lo más agradable.

Ingredientes

1 cebolla morada grande, 2 chiles (variar cantidad según gustos), 1 rodaja de jengibre fresco, 2 tamarindos, 2 clavos de olor, un trocito de macis, 1/2 c/c de mostaza en polvo, 1 c/p de azúcar moreno, 2 c/p de aceite de sésamo (en su defecto, aceite de oliva virgen extra, el sabor cambiará), 1 c/s de aceite de oliva virgen extra, sal.

Elaboración

Pela la cebolla y pícala en mirepoix. Pela el tamarindo, retira los hilos y las semillas para quedarte sólo con la pulpa, trocéala y reserva. Retira el pedúnculo y las semillas de los chiles, puedes utilizarlos frescos o secos, lo importante es que controles la cantidad que añades para que el punto picante sea del agrado de los comensales.
Pon una cazuela o sartén a calentar con aceite de oliva virgen extra, a temperatura media, incorpora la cebolla, los chiles y la pulpa de tamarindo, sala al gusto y cuece los primeros minutos tapando la cazuela, generando vapor que volverá a la cazuela y cocinará la cebolla. Cuando esté tierna, destapa, incorpora el jengibre rallado, los clavos, el macis, la mostaza y el azúcar, mezcla bien y sofríe unos minutos, moviendo de vez en cuando.
Chutney de cebolla
Pasa la cebolla al vaso de la batidora, añade el aceite de sésamo y tritura. Prueba por si es necesario rectificar de sal, o si quieres añadirle un toque ácido con zumo de limón o vinagre.

Emplatado

Este chutney puedes degustarlo recién hecho, caliente, y también frío. Si lo vas a guardar, deja enfriar primero a temperatura ambiente y después pásalo a un tarro con tapa hermética. Esperamos que te guste y repitas haciendo más cantidad, piensa en probarlo con una hamburguesa casera…
Chutney de cebollaChutney de cebollaChutney de cebollaChutney de cebolla

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



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