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martes, 13 de marzo de 2012

La receta para conseguir una memoria de elefante - ABC.es

El ocho veces campeón mundial de memoria Dominic O'Brien desvela sus técnicas para retener y recordar datos con éxito

¿Te has preguntado alguna vez por qué te cuesta recordar un nombre o una fecha importante? ¿Te gustaría incrementar tu capacidad para retener datos? Si has respondido afirmativamente a estas dos cuestiones, te interesará saber que la memoria es como tu bíceps, si no lo entrenas diariamente, se atrofia. Y no hablamos sólo de «ejercicio» mental, también necesitarás una estrategia, voluntad, llevar una dieta adecuada, practicar algo de deporte, dormir bien y, sobre todo, concentración.

«El estrés es el peor enemigo de la memoria. Provoca frecuencias más rápidas en el cerebro cuando realmente lo que necesitas es ir más despacio, relajarte y centrarte en recordar la información», asegura a ABC.es Dominic O'Brien, ocho veces campeón mundial de memoria y creador del «sistema Dominic», un método de codificación y asociación que aumenta la capacidad de tu cabeza para retener datos.

O'Brien, que ha plasmado sus conocimientos en el libro «Consigue una memoria asombrosa», afirma que la razón por la que nos cuesta recordar una cara o un cumpleaños es la «sobrecarga» de información a la que estamos expuestos hoy en día.

La receta para conseguir una memoria de elefante

Entonces, ¿cuál es el secreto para conseguir una retentiva de elefante? «Se necesita la suficiente creatividad e imaginación para transformar la información que queremos recordar en personajes que nos resulten familiares», afirma este profesional británico de la mnemotecnia, que de niño sufrió dislexia y trastorno por déficit de atención. «Yo utilizo viajes conocidos, como una ruta alrededor de un campo de golf, para preservar el orden de la información, y luego identifico los números o cosas que quiero recordar con personas y acciones que aparecen en ese viaje», explica.

El mejor ejemplo de que su sistema funciona es la mención en el Libro Guinnes de los Récords que consiguió en 2002 por recordar una secuencia aleatoria de 2.808 cartas (54 barajas), después de ver cada carta una sola vez. Toda una proeza, especialmente para aquellos a los que nos cuesta recordar hasta la lista de la compra.

La mejor herramienta: una baraja

Pero como decíamos al principio, no se trata sólo de dominar un «método». En la dieta de este campeón no faltan los alimentos ricos en omega-3 (salmón, atún, caballa y frutos secos), omega-6 (aves, aguacate, semillas de lino y de calabaza), vitaminas B1, B5 y B12, antioxidantes, vitaminas A, C y E (moras, arándanos, brócoli, ciruelas, pasas, espinacas, fresas) y vitamina D procedente del sol. Además, practica ejercicio físico para oxigenar el cerebro y duerme una media de 6-7 horas diarias para mantener su mente despejada.

El autor, que tiene prohibida la entrada a los casinos de Las Vegas tras ganar una fortuna al blackjack aplicando su «sistema», asegura que estas técnicas son válidas tanto para estudiantes que quieren mejorar sus resultados como para personas mayores preocupadas por el estado de su memoria.

Si quieres ejercitar tu cerebro al máximo, la mejor herramienta, en palabras de O'Brien, es una baraja de cartas. «Cada vez que intentes memorizarla reforzarás las vías neuronales y mejorará el funcionamiento de todo su cerebro», asegura en el libro. No piensa lo mismo de los famosos videojuegos para «entrenar» la memoria: «La evidencia muestra que muchos de esos juegos simplemente mejoran tu capacidad de resolver esos mismos juegos».

Un consejo para los estudiantes

Para retener más datos durante las sesiones de estudio, Dominic O'Brien recomienda hacer pausas regulares. Para el autor, es más eficiente repartir el tiempo en seis etapas de veinte minutos que intentar asimilar todos los conceptos durante dos horas seguidas sin hacer pausas. Durante esos minidescansos de unos cinco minutos, conseguimos que se consolide el aprendizaje.



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La carne roja aumenta el riesgo de morir por cáncer y enfermedad cardiovascular - ABC.es

Expertos en Nutrición advierten que se debería limitar el consumo de ternera, cerdo, cordero y embutidos a 2-3 raciones semanales

Sucumbir a la tentación de la carne tiene sus riesgos. Más aún cuando es roja, ya sea en forma de chuletón o en las socorridas salchichas. En los últimos años se han publicado numerosos estudios que vinculan el consumo de carne roja (cordero, ternera, buey o cerdo) y sus derivados (embutido, salchichas, bacon...) con un mayor riesgo de morir de cáncer o de un ataque al corazón o un infarto. Ahora se suma un nuevo estudio, uno de los más amplias y extensos realizados hasta la fecha, que confirma las sospechas de los primeros trabajos y proporciona suficiente evidencia científica para pedir a los consumidores que cambien de hábitos nutricionales por el bien de su salud.

La nueva investigación viene avalada por Escuela de Salud Pública de Harvard (Estados Unidos) que recopiló los datos de dos grandes estudios epidemiológicos de larga duración. Uno de ellos incluía a 37.689 varones de más de 22 años de edad y el segundo a 83.644 mujeres durante más de 28 años. En ambos estudios se preguntaba por la dieta con cuestionarios que se repetían cada cuatro años.

El consumo regular de carne roja, sobre todo de carne procesada, fue asociada a un mayor riesgo morir de forma prematura, bien por algún tipo de cáncer o por enfermedad cardiovascular. Consumir diariamente una porción de carne (del tamaño de un mazo de naipes) fue asociado a tener un 13% más de riesgo de morir y hasta un 20% de peligro cuando el consumo diario era de carne procesada (un perrito caliente o dos lonchas de bacon). Cuando los investigadores miraron la causa de la muerte, el riesgo se disparaba al 21% para los problemas de corazón y al 16% el cáncer.

Por el contrario los participantes en el estudio que recurrían a otra fuente de proteínas más saludable (pescado, carne de ave o conejo, nueces o legumbres, cereales integrales) tenían menos posibilidades estadísticas de morir de forma prematura. «Este estudio proporciona evidencia clara de que el consumo regular de carne roja, especialmente la procesada, contribuye sustancialmente a una muerte prematura, asegura Frank Hu, uno de los investigadores principales. Los detalles se presentan en la revista médica «Archives of Internal Medicine».

La carne roja es fuente hierro, proteínas y vitaminas. Pero también de grasa poco saludable. En el caso de las salchichas, bacon y embutidos se añade el riesgo de otros ingredientes dañinos como son los nitritos, la grasa saturada o la sal. También importa la forma en la que se cocina la carne, habitualmente sobre brasas, que favorece la liberación de carcinógenos.

Los españoles abusan

Este trabajo demuestra una vez más la importancia de seguir una dieta variada y mediterránea, sin abusar de la carne, señala Ramón Estruch, director del grupo de nutrición del CiberOBN y especialista del Hospital Clínic de Barcelona. Los resultados, dice, están en la línea de otros estudios que han relacionado el consumo de la carne roja con un mayor riesgo de diabetes o diferentes tipos de cáncer, como el de colon o el de estómago. «Cada vez es mayor la evidencia científica que nos indica que comer carne roja es malo para nuestra salud. Esto no significa que la borremos de nuestra dieta, pero sí que la consumamos con precaución. No más de 2-3 veces a la semana».

Y en España, la mayoría supera esas recomendaciones. El grupo de investigación CiberOBN que dirige Estruch acaba de terminar un estudio sobre hábitos nutricionales con más de 7.500 personas que demuestra cómo los españoles abusan de la carne. Los participantes en el estudio, procedentes de nueve comunidades autónomas, tomaban 150 gramos al día de carne y derivados, pese a que la recomendación era tomar un máximo de tres veces a la semana.

El jamón ibérico, indultado

De todas las carnes rojas, el jamón de bellota parece ser el único indultado hasta la fecha. «Aunque la mayoría de los estudios norteamericanos no lo tienen en cuenta por no formar parte de los hábitos nutricionales de su población, otros trabajos avalan su consumo», recuerda el especialista. Ese «olivo con patas» que decía Grande Covián, de momento, no parece peligroso.



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Federico Jiménez Losantos - Hay que investigar el 12M, el 13M, el 14M... y el 11M - Libertad Digital

Hay que investigar el 12M, el 13M, el 14M... y el 11M

A muchas víctimas del 11M les habrá sonado fatal la cuidadosísima, por no decir mimosa, respuesta de Torres-Dulce a Pilar Manjón y el acostumbrado aguacero de injurias que los defensores de la indefendible Versión Oficial del 11M dispensan a los que no sólo ponemos en duda, sino que hemos probado que es absolutamente falsa. El Fiscal General del Estado no debe respetar más a Manjón que a Ángeles Pedraza, Ángeles Domínguez o José Alcaraz. Y debe respetar mucho más a los que persiguen que se haga justicia que a los que, con Manjón, Sánchez Manzano o PRISA se empeñan en impedirlo.

Si quiere evitar el sobrecogimiento que toda víctima del 11M debe imponer en la gente decente, hay que constatar que la mayoría de las víctimas no se empeñan en negar la evidencia de la continua obstrucción a la Justicia que supuso la investigación policial y judicial de la masacre. Al contrario, piden que se investigue lo que se ha ocultado, que se destape lo que se ha tapado y que se expliqué quién, cómo y por qué destruyó u ocultó a la Justicia las pruebas de la masacre, la más importante de las cuales, nada menos que un foco de explosión en uno de los vagones, la ha encontrado Libertad Digital en vísperas del octavo aniversario de la masacre. Por cierto, dice Pilar Manjón que ellos –sean los que sean "ellos"– sabían que esos restos estaban en Villaverde. El fiscal, superado el sobrecogimiento ante su atroz sectarismo, debería interrogar a los que sabían dónde estaba ese vagón y su foco de explosión, para averiguar quién se lo dijo y por qué nadie se lo comunicó a los que hicieron la pericia de explosivos ordenada por Gómez Bermúdez.

Por supuesto que hay que abrir, no reabrir, el 11M. No se puede reabrir lo que nunca estuvo abierto a la investigación policial y judicial. No puede ser cosa juzgada lo que no se ha juzgado nunca. Pero, de momento, la acción de la Justicia tiene bastante con investigar el 12M, el 13M, el 14M, y otros días de Marzo y Abril, con el Gobierno del PP en funciones, porque es cuando se crearon las pruebas falsas y se empezaron a destruir las verdaderas, absolutamente fuera de la Ley y en connivencia con un proyecto político que fue el gran beneficiario de la masacre. ¿Reabrir el 11M? No se preocupe Torres-Dulce. Con empezar a entreabrirlo, vale.



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SPIRITUAL FASTING RETREAT

SPIRITUAL FASTING RETREAT

The Spiritual Fasting Retreat is a truly profound experience that rejuvenates the body and provides support for deep spiritual revitalization. It is led personally by Dr. Cousens and his wife Shanti.  The yoga, meditations, spiritual discussions and Q&A's with Dr. Cousens all serve to take your fast to far deeper levels than most cleanses and retreats, which often focus primarily on the physical.  Additionally, the expansive, stunningly beautiful natural environment of the Tree of Life and its surrounding mountains support a quiet mind, a renewed spirit, and inspiration.  The New York Times states that Dr. Gabriel Cousens is "a green juice fasting and detoxification guru" and that "Tree of Life AZ is the fasting destination of choice."  Harper's Bazaar magazine calls the Tree of Life "one of the world's best ten yoga & detoxification retreats."

Fasting allows essential physiological rest.  Without the massive amount of energy normally expended in the digestive process, the body is able to eliminate toxicity, digest dead and dying cells, create new cells, repair, alkalize, and upgrade all the systems in the body.  Participants report increased mental clarity, increased energy, and a heightened sense of spiritual connectedness.  Almost every spiritual tradition reveres fasting as a powerful gateway to the Divine.  Spiritual Fasting creates an opening for cleansing and healing on all levels.

 Also offered at the Tree of Life Europe-Israel.



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El mundo de los fermentados y más allá – 2 recetas « vivirdivinamente.es

El mundo de los fermentados y más allá – 2 recetas

Nuestro amigo Donaldo – bienvenido! – me ha dejado un comentario y creo que la respuesta puede ser interesante para todos:

El mar­avil­loso mundo de los fer­men­ta­dos

El yogur nat­ural como pro­bi­otico aportando lactobacili (bacterias) es buenisimo para ti.
Tam­bien el hecho de que es fer­men­tado:
Eso quiere decir que es vivo y
ade­mas está predi­gerido por el acto de la fer­mentación.
Cuando com­pras yogur mira que lo com­pras

Te recomiendo que busques leche de cal­i­dad:
— de vacas que han comida pasto verde nat­ural y de ahi te preparas yogur tu mismo.

Yogur casero

Para eso adquieres unas cul­turas de yogur o ulitizas un yogur natural que echas  a la leche y despues de unas horas en el horno a 42ºC tienes ya yogur casero.

El yogur o kefir de coco

O si quieres dejar de tomar leche puedes preparar un yogur riquisimo
– y fan­tas­tico a nivel ali­men­ti­cio — a par­tir del coco.

Tam­bien está la opcion de hacer kefir de agua de coco
– en vez de a partir de la leche de vaca, cabra o oveja – con unos gran­u­los para preparar kefir.

Como ves, el mundo de los fer­men­ta­dos es mar­avil­loso
y ofrece mucha var­iedad culi­naria y muchos beneficios nutricionales.

Y no hemos mencionado siquiera la chucrut – el col blanco y también rojo, las zanahorias fermentadas con sal – ,el kombucha, el rejuvelac, …. :-)

Tu pregunta de la gelatina

La gelatina se suele preparar a par­tir de hue­sos de vaca / ani­males y no la recomiendo.
La mejor pro­teina alcalina que puedes tomar es la de las hojas verdes
deli­ciosa­mente preparado por ti en un batido verde, con fru­tas por ejemplo.

2 recetas para batidos divinos:

Para empezar puedes trit­u­rar en la bati­dora:

O en la licuadora / juguera:

  1. una parte naranjas
  2. una parte espinacas
  3. una parte zanahoria
  4. con una pizca de limón
  5. y algo de gengibre

Es sen­cillo, nat­ural, rapido, rico y économico.

SALUD os y abraz Osos.

Megumi


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Crudivegano de 90 años corre maratones « vivirdivinamente.es

Crudivegano de 90 años corre maratones

Armenia: la revelación de alimentos crudos.

Él tiene 90,es un ex prisionero de guerra,no ha visto un médico en 40 años y se acredita como vegano.Vaghe Danielyan, hace yoga en su casa en Armenia. En 1963,después de leer un libro que su esposa Nina le dio sobre los beneficios de los alimentos crudos, se convirtió en un vegano,es decir que consume alimentos crudos. Los vegetarianos son pocos y distantes entre sí en esta nación post-soviética en el Cáucaso del Sur, con su dieta tradicional, basada en la carne. Entonces, ¿qué hace un armenio de 90 años de edad siendo vegano? Vaghe Danielyan, que cambió a esta dieta radical de frutas y verduras crudas hace casi medio siglo, está muy acostumbrado a batir las probabilidades.

Ha pasado de ser un desnutrido prisionero de guerra a ser casi una figura de culto entre los vegetarianos de todo el antiguo espacio soviético. Los foros de web en Rusia están llenos de preguntas acerca de este hombre, con algunos usuarios preguntando si él todavía está vivo, y otros si alguna vez existió en absoluto. Paseando por las calles de la capital de Armenia,Ereván, Danielyan corta una figura enjuta,con paso de Napoleón,un brazo oscilante exultante en cada paso y sonríe ampliamente.

Él parece a lo sumo de 65 años,siendo el único signo de edad avanzada,la decoloración de su piel. Con su positividad y su impecable inglés de Oxford, Danielyan se parece más a un hombre que todavía no ha comenzado la mediana edad ,más que un veterano de la Segunda Guerra Mundial con 15 años en campos de reclusión en Alemania y la Unión Soviética.

Su vida era la de un prisionero de guerra

Danielyan nació en Turquía el 14 de enero de 1920. El frío intenso y la nutrición pobre había devastado su salud. Sin embargo, las penurias de la vida diaria del campamento también le infundió la voluntad necesaria para seguir con la más estricta de las dietas vegetarianas para recuperar su salud después de su liberación. Hacia el veganismo crudo. De regreso a su casa desde el trabajo en el Instituto de Lenguas Extranjeras ,en 1963, su esposa Nina le entregó el libro en idioma inglés "Raw Foodism" de Arshavir Ter-Avanesyan,sobre la dieta vegana cruda. "Leí y releí ese libro" ,exclamó Danielyan, "para vivir mucho tiempo sin enfermedades".

Y decidí cambiar mi vida

Cuando le dije a mi padre que era médico, dijo, "Este libro debe mentir en la mesita de luz de todos, justo al lado de la Biblia." Desde entonces, he vivido mi vida de nuevo". Sus padres se convirtieron en vegetarianos ese año. Desde su conversión hace 47 años, Danielyan ha comido sólo verduras crudas, frutas y granos, mientras hacía docencia sobre las materias primas del veganismo en Rusia y escribiendo columnas en la prensa armenia.

También hace yoga y corre todos los días

Al igual que muchos veganos , cree que su dieta es una panacea para muchas de las enfermedades de hoy. Afirma que los alimentos cocidos contienen toxinas que causan enfermedad crónica. "No he visto a un médico en más de 45 años", dijo Danielyan. Algunos médicos están de acuerdo, afirmando que el veganismo hace maravillas después de cinco o más años. Sin embargo,se ha hecho poca investigación sobre el tema y los científicos están divididos sobre los reales beneficios de la dieta. Danielyan relata su transformación desde la pérdida de peso, seguido de "limpieza interna".

Al dejar de ingerir las toxinas de los alimentos cocidos, el cuerpo comienza a segregar sustancias tóxicas almacenadas a través de la piel y los intestinos",dijo.

En primer lugar, he perdido mi peso extra

Entonces, mi cuerpo empezó la limpieza en sí. Yo tenía muchos granos y erupciones cutáneas. Pero estaba contento, porque sabía que mi cuerpo era la propia enfermería". Su dieta también le dio nueva energía. "Me desperté y sentí que podía volar", dijo. "Sentí que yo tenía que correr". Incluso hoy,hace dos millas por día, la mitad de su promedio anterior.

El más antiguo corredor de Armenia

Antes de la carrera del Día Olímpico ,el pasado 26 de junio, Danielyan dijo que se sentía fuerte después de comer sólo dos tomates en la mañana.Durante la carrera, se detuvo sólo en varias ocasiones.Los otros corredores luchaban por el agua, con sus camisetas empapadas en sudor,pero Danielyan corrió sin una gota de transpiración y sin deseo de beber. "Toda el agua que necesito la recibo de las frutas y verduras", dijo. No mucho después, fue llamado al podio para recibir un premio al participante de más edad en la carrera.

El secreto para la salud no es sólo la nutrición o el deporte

El pensamiento positivo es también importante",dice Danielyan. "Una persona debe ser amable" dijo. "Todo comienza con los órganos internos y termina con la mente." Incluso a los 90,Danielyan ve muchos viajes por delante."Todavía sueño con navegar por el mundo", dijo con una sonrisa ," y seguir ayudando a tantas personas como pueda ,para construir una vida saludable para sí mismas."

fuente: http://www.armenios.net/archives/267



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Como hacer rejuvelac – un elixir antiaging « vivirdivinamente.es

Como hacer rejuvelac – un elixir antiaging

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Esta bebida fermentada se puede hacer con cualquier tipo de cereal germinable.

Sabe delicioso y tiene muchos beneficios para tu salud. Puede ser un estupendo sustituto para las bebidas carbonatadas o incluso este champán ;-)

Y se puede utilizar en vez del agua con tus batidos, zumos y cremas, o en recetas: como por ejemplo en yogures vegetales, quesos con nueces, …..incluso dulces: Prueba con la tarta de queso por ejemplo!
El "rejuvelac" tiene estas calidades:

  • excelente aliado para la buena digestión
  • contiene muchas enzimas por la fermentación, que harán tu vida más longeva y sana
  • Rico en vitaminas B, también B12, vitamina C, E y K
  • Bacterias buenas para una flora intestinal sana: ayuda a que tengas lactobacillus bifidus.
  • Como es un alimento "predigerido" la nutrición es facilmente asimilable sin tu organismo tener que gastar mucha energia: los carbohidratos se han convertido en azucares simples y las proteinas en amino ácidos.
  • No te hace falta comprar probioticos para hacer yogures y quesos vegetales por el poder de fermentar que tiene.
  • Limpia el colon, y un colon limpio es importante para un sistema inmune fuerte y un garante para buena salud.
  • Es fácil de hacer en casa
  • Y es económico!

Necesitas:

  • 1 taza de trigo germinable (corresponderá a 2 tazas una vez germinado el cereal)
  • agua
  • Bolsita para germinar
  • Vaso de cristal para la fermentación – y gasa.

Preparación:

  1. Poner en remojo el cereal en agua purificada durante 8 horas o toda la noche.
  2. Escurrir y aclarar y dejar que germine unos dos días.
  3. Cuando brotan = las colas blancas comienzan a mostrarse, las semillas están listas.
  4. Agregar 6 tazas de agua purificada
  5. Cubrir el frasco con una gasa, y dejar en un lugar cálido oscuro durante 2 días. Cuando sabe ligeramente ácido está listo.
  6. Ya puedes beber el liquido o utilizar el "rejuvelac" en una receta.

Se guarda en la nevera una semana.

Las semillas se pueden utilizar una vez más, con 4 tazas de agua purificada, después de un día tienes más "rejuvelac". El sabor se va intensificando.

Puedes hacer variaciones ricas que saben a limonada añadiendo menta, jengibre o lima. Experimenta.
Se puede añadir antes o después de fermentar.

También se pueden triturar los germinados con agua antes de fermentar. Funciona igual e incluso más rápido. Prueba!

La fermentación y la germinación van más rápidas en climas cálidos y húmedos.

Advertencias: No bebas el agua de remojo en el que las semillas han germinado.


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