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jueves, 20 de marzo de 2014

FELICIDADES

¡¡¡ FELIZ FELIZ ...
... EN TU DÍA !!!

¡Ya tienes un añito más!
¿Creías que nosotros nos íbamos a olvidar de ti?



GenteLive.com te desea muchas ¡¡¡ FELICIDADES !!!
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Tagarninas

Tagarninas

Tagarninas



Tagarninas o cardillos

Hace poco os hablábamos de las tagarninas porque teníamos una receta que compartir, las Tagarninas esparragadas con huevo. Sabíamos que es un alimento que muchos desconoceríais, por lo que pensamos en hablar detenidamente de él, y lo mejor es hacerlo cuando está de temporada, en primavera, estación que estamos a punto de alcanzar, por lo que esta planta herbácea ya tiene presencia.
Ahora bien, en pocos lugares de nuestra geografía se puede encontrar en el mercado, quizá por eso la tagarnina (Scolymus hispanicus) sea actualmente poco conocida. Lo habitual, para quien consume esta verdura en su temporada es la recolección silvestre, algo así como los espárragos trigueros, lo que sucede es que los espárragos verdes, los de cultivo, están habitualmente en el mercado.

Las tagarninas se conocen también como cardillo o cardo de olla entre otros nombres, y fuera de España su nombre a menudo hace alusión a nuestro país, como cardo de ostra español (Spanish oyster thistle) o Cardo de España (Chardon d'Espagne). Esto no significa que las tagarninas sólo se produzcan en nuestro país, pero sí son nativas del Mediterráneo, crecen en el norte de África, en Europa del Sur y del Este, en algunas zonas de América del norte y del sur…
La tagarnina se considera una de las verduras silvestres, y para algunos expertos está en peligro de desaparecer. Aunque parece ser que ocasionalmente se ha cultivado, no hay un mercado de tagarninas, como comentábamos, su consumo se mantiene por la recolección silvestre, se puede encontrar en el campo, en zonas de siembra abandonados, en márgenes de caminos, en reposaderos de ganado, zonas de suelo arcilloso…
Lo poco que se cultiva y/o que se recolecta para la comercialización, se puede encontrar en algunos mercados locales, generalmente se presentan las tagarninas limpias, listas para cocinar. Las hojas son muy apreciadas en guisos y en tortillas, pero veamos qué se consume de esta planta.
La tagarnina o cardillo es una planta perteneciente a la familia de las Astaraceae, es bienal o perenne, con un tallo que puede llegar al metro de altura (y más), pero la planta es de porte rastrero, forma una roseta basal de hojas divididas y dentadas. Produce flores amarillas (capítulos o agrupación de flores), hay quien dice que con ellas se adultera el azafrán o se utiliza como colorante para la cocina.
Se recolecta con parte de raíz para que las hojas no se desmiembren, se consumen las hojas y la parte superior de la raíz, ésta se utiliza con fines medicinales, por sus propiedades diuréticas, y las hojas, como ya os hemos comentado, se guisan, se hacen tortillas, revueltos, salteados, sopas, cremas…
Donde más se conocen y consumen los cardillos o tagarninas en nuestro país es en Andalucía, y en algunas zonas del centro y noroeste. En algunas de estas zonas ya se pueden recolectar tagarninas, seguramente muchos de vosotros podréis contarnos cómo os gusta cocinarlas o comerlas.
Foto | Al Calor del Horno


stagduran
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Dip de aguacate, hierbabuena y lima

Dip de aguacate, hierbabuena y lima

Dip de aguacate, hierbabuena y lima



Dip de aguacate, hierbabuena y lima

Con las salsas para mojar con aguacate nos pasaba como con el pulpo, siempre lo preparábamos de una forma pensando que era como más nos gustaba, el pulpo a la gallega y el aguacate en guacamole. Pero cuántas sorpresas nos depara la cocina… hay que seguir probando y creando nuevas elaboraciones, no sólo enriquece nuestro paladar, también nuestra biblioteca de sabores y nuestra pasión por los fogones. Para que vosotros también variéis vuestro recetario hoy os traemos una de esas salsas para mojar, el Dip de aguacate, hierbabuena y lima, es muy sencillo y muy fácil de hacer, pero está riquísimo.
Es ideal para ofrecerlo como aperitivo en cualquier comida o cena informal, es fresco y además nutritivo y saludable. Ya sabéis que el aguacate se valora por regular el colesterol gracias al ácido oleico que posee, a las grasas monoinsaturadas combinadas con el contenido de beta sitosterol, además proporciona proteínas, carbohidratos, fibra, vitaminas, minerales, es antioxidante y una fuente de luteína. No se puede consumir en exceso porque su contenido en grasa es elevado, pero nos parece un excelente alimento para que forme parte de nuestra dieta. Hay muchísimas formas de incorporarlo, aquí tenéis una idea más, la salsa de aguacate, hierbabuena y lima para dipear.

Ingredientes (4-8 comensales)

2 dientes de ajo grandes, 120 gramos de cebolla tierna, 3 c/s de hierbabuena fresca, 1 c/s de cebollino, 1 c/s de cilantro fresco, 300 gramos de aguacate (sin piel ni hueso), 20 gramos de zumo de lima, pimienta negra recién molida, c/n de sal, 2 c/s de aceite de oliva virgen extra.
Para acompañar
4 panes de pita.

Elaboración

Pela los dientes de ajo y ponlos en el vaso de la batidora, pela la cebolla tierna y añádela también, troceada. Lava y seca las hierbas aromáticas, hierbabuena, cebollino y cilantro, incorpóralas al recipiente.
Corta los aguacates por la mitad, retira el hueso y saca la pulpa con ayuda de una cuchara. Recuerda que el peso de los aguacates es sin hueso y sin piel, pueden ser unos cuatro aguacates pequeños.
Incorpora el aguacate al recipiente y seguidamente moja con el zumo de lima (ayuda a que no se oxide), añade pimienta negra recién molida al gusto y sal.
Tritura con la batidora hasta convertirlo en un puré o crema, puedes hacerlo muy fino o algo más rústico, sin triturar excesivamente. Si quieres aportar un punto picante, puedes añadir un poco de guindilla o al finalizar, espolvorear un poco de shichimi togarashi, como hacemos nosotros.


Dip de aguacate, hierbabuena y lima

Añade finalmente el aceite de oliva virgen extra y mezcla bien con la crema de aguacate.
Tuesta el pan pita y córtalo en triángulos.

Emplatado

Sirve el dip de aguacate, si lo deseas decorándolo con unas hierbas frescas (de las que incorpora la salsa), y acompaña del pan pita recién tostado y crujiente. ¡Buen provecho!
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria


stagduran
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Feliz cumpleaños STagduran

Feliz cumpleaños STagduran
¡Saludos Amigo!
¡felicidades!

Feliz cumpleaños

¡STagduran, hoy es tu 65 cumpleaños y no podíamos dejar de saludarte!

Quienes hacemos miarroba.es queremos desearte un ¡¡MUY FELIZ CUMPLEAÑOS!! y enviarte nuestros mejores deseos. Esperamos que en este día estés rodeado por tus seres más queridos


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VOLOVÁN CON CREMA DE LANGOSTINOS para THERMOMIX.

Recetas para THERMOMIX en www.clubcocinafacil.com


Posted: 29 Nov 2013 08:00 PM PST
Ingredientess:
- 20 langostinos- unas hebras de azafrán- 6 volovánes de mercadona- unos puerros- 2 cubiletes de jerez seco- 3 cubiletes de nata-  medio cubilete aceite- sal pimienta- se puede poner cebolla
Consulte la preparación haciendo click en el título.

stagduran
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