Páginas

sábado, 1 de febrero de 2014

Los Laicos Creyentes del Papa Francisco - ReL


Los Laicos Creyentes del Papa Francisco

En EL número 102 de la Evangelii Gaudium, el papa Francisco habla de los laicos creyentes. Es bueno conocer su pensamiento.
   En primer lugar el Papa constata que son la mayoría del pueblo de Dios. Desde punto de vista apostólico es una fuerza descuidada. Y en parte desenfocada. Su horizonte está hacia dentro de la Iglesia y no hacia las periferias que nos señala el Papa y que mucho antes nos señaló el Señor Jesús: "Id, pues, y haced discípulos a todos los pueblos, bautizándolos en el nombre del padre y del Hijo y del Espiritu Santo." (Mt 28,19)
   Al servicio del laicado en la Iglesia está la minoría de ministros ordenados. Es importante esta observación del Papa. Este servicio condicionará a los fieles que tratemos. Ellos pueden ser personas con grandes ideales o, por el contario aves de corral. Nuestra responsabilidad de sacerdotes es enorme.
   Señala el Papa, con razón, que hay un laicado católico numeroso, aunque insuficiente, trabajando en la catequesis, en la caridad y en las celebraciones. Aspectos importantísimos de nuestro ser cristiano.
   Nuestra responsabilidad cristiana no arranca de nuestros genes, de nuestra salud, de nuestra familia, de nuestro entorno. Arranca de nuestro bautsmo y confirmación. El sello impreso  por ambos sacramentos nos marca para toda la vida y nos capacita para mostrar la la buena nueva de Jesús en toda circunstancia.
   ¿Por qué esta gracia y capacidad no se muestra con igual intensidad en todas partes?
   En algunos casos por falta de formación cristiana para sumir esa responsabilidades. En otros, por un excesivo clericalismo que no cuenta con los laicos cristianos en sus decisiones.
   Luego el Papa llega al centro del problema: "Si bien se percibe una mayor participación de muchos en los ministerios laicales, este compromiso no se refleja en la penetración de los valores cristianos en el mundo social, político y económico. Se limita, muchas veces, a las tareas intraeclesiales sin un compromiso real por la aplicación del Evangelio a la transformación de la sociedad. La formación de laicos y la evangelización de los grupos profesionales e intelectuales constituyen un desafío pastoral importante."
   Durante muchos años de Capellán Universitario he procurado siempre que las lecturas de la Eucaristía las realizaran los estudiantes. Aguardo el tiempo que sea necesario. Luego, en la homilía les explico: "Os corresponde hacer algunas lecturas en la Misa. Debéis hacerlas. Pero vuestra misión principal como laicos católicos no es leer en la Eucaristía. Lo puedo hacer yo. Vuestra misión está hoy en la Universidad con vuestros compañeros. En las clases, en el campus, en las actividades universitarias. Mañana en la política, en la economía, en la salud, en los tribunales, en la familia, etc, etc, Allí donde no puedo llegar yo."
   Si no vamos por este camino, tendremos creyentes a tiempo parcial, por horas, como nos dice el papa Francisco. Tenemos la mejor red de apóstoles del mundo sin usar o usada inadecuadamente.
   El desafío de nuestros creyentes no está en la reunión de Grupo semanal sino en su  presencia en el mundo civil. En la vida cuotidiana que realizan en contacto con otras personas.
   No olvidemos que el laicismo quiere quitar todos los signos religiosos de la vida pública. Y cuando tiene poder los retira. Qué importante es que  restituyamos a vida pública signos vivos.



stagduran
Enviado desde mi iPad

Recuperan por fin la reliquia con sangre de Juan Pablo II: sólo faltan unos filamentos de la tela - ReL


Recuperan por fin la reliquia con sangre de Juan Pablo II: sólo faltan unos filamentos de la tela

El obispo auxiliar de la ciudad italiana de L´Aquila, Giovanni D´Ercole, anunció este viernes que ha sido recuperada la reliquia robada de Juan Pablo II, el trozo de tela de la sotana que quedó manchada de sangre durante el atentado de 1981, aunque faltarían algunos filamentos.

El obispo, que compareció este viernes junto con la policía italiana en una rueda prensa, explicó que el trozo de tela fue encontrado en el garaje de la casa de uno de los tres jóvenes arrestados el jueves y que confesaron el robo.

D´Ercole explicó que faltan algunos filamentos, que se siguen buscando, ya que los ladrones se deshicieron de la verdadera reliquia pues les interesaron sólo los dos hilos de oro, de escaso valor, que también se encontraban en la ampolla.

La Policía italiana detuvo a tres jóvenes italianos, quienes confesaron el robo y aseguraron que su intención era vender el relicario que contenía la ampolla con el trozo de tela. Los detenidos, de 23 y 24 y 18 años, con problema de drogadicción, y que posteriormente quedaron en libertad, habían asegurado que no recordaba dónde se habían deshecho de la reliquia.

Estos habían sustraído el relicario y una cruz de la pequeña iglesia de San Pietro della Ienca, en la cordillera de los Apeninos, en la región italiana de los Abruzos, el pasado sábado.

La reliquia era un regalo del secretario del papa polaco, el cardenal Stanislaw Dziwisz, que la entregó como «una muestra del amor de Juan Pablo II a esta zona». Juan Pablo II se encontraba muy unido a la zona donde se erige el pequeño santuario donde se ha cometido el robo, al encontrarse muy cerca de la montaña de Gran Sasso, cerca de los Apeninos, donde el Papa Woytila acudía con cierta frecuencia a pasear, meditar e incluso a esquiar.

Esta reliquia, una de las tres que contienen sangre de Karol Wojtyla, es un pequeño trozo de la sotana de Juan Pablo II que quedó manchada de sangre durante el atentado que sufrió en la Plaza de San Pedro el 13 de mayo de 1981.


stagduran
Enviado desde mi iPad

Muere Luis Aragonés, el hombre que cambió el destino de la selección | Deportes | EL PAÍS


Muere Luis Aragonés, el hombre que cambió el destino de la selección

Luis Aragonés, durante un entrenamiento con España / ALEJANDRO RUESGA
Luis Aragonés, uno de los entrenadores más respetados del fútbol español, ha fallecido en la Clínica CEMTRO de Madrid esta madrugada a los 75 años a consecuencia de una leucemia.
El extécnico y exjugador, que actualmente se encontraba retirado de los banquillos, conquistó la Eurocopa de 2008 que se disputó en Austria y Suiza con la selección española y fue el impulsor de un estilo de juego que consagraría a la Roja dos años después como campeona del mundo en Sudáfrica.

El palmarés del técnico

Como jugador
  • 3 Ligas (Atlético, 1966, 1970 y 1973)
  • 2 Copas (Atlético, 1965 y 1972)
Como entrenador
  • 1 Liga (Atlético, 1977)
  • 4 Copas del Rey (3 con el Atlético, 1976, 1985 y 1992; 1 con el Barcelona, 1988)
  • 1 Supercopa de España (Atlético, 1985)
  • 1 Segunda División (Atlético, 2002
  • 1 Copa Intercontinental (Atlético, 1974)
  • 1 Copa Ibérica (Atlético, 1991)
  • 1 Eurocopa (Selección de fútbol de España, 2008)
Distinciones
  • Trofeo Pichichi, en la temporada 1969/70.
  • Medalla de Oro de la Real Orden del Mérito Deportivo (2001)
  • Mejor seleccionador del año según la IFFHS, en 2008.
  • Premio Príncipe de Asturias de los Deportes 2010: Selección de fútbol de España, de la que fue técnico de 2004 a 2008.
"Puede que tuviera un carácter hasta hosco, pero era tremendamente generoso con sus compañeros, sobre todo con los veteranos. Todos sabemos que algunos han pasado penurias y él siempre les ha ayudado", ha recordado el doctor Vicente Concejero. "Fue un luchador que conoció el éxito y el fracaso, aunque sabía que este partido lo podía perder", añadió. "Luis no puede pasar de puntillas, es un campeón de la honestidad", ha declarado Pedro Guillén, médico y amigo personal de Aragonés.
"Nos conocimos con 17 años. Como jugador tuvo una manera de jugar que impresionaba por la facilidad con la que llegaba al área, y como seleccionador cambió la historia del futbol español para siempre. Solo con mirar a la cara a los jugadores ya los conquistaba. Era amigo de ellos, pero también muy honesto cuando tenía que decirles algo", ha explicado Miguel San Román, exportero del Atlético y amigo personal.
"Se ha muerto un gran atlético, y un hombre de fútbol. Compartí muchos momentos con él en el banquillo, donde era un hombre serio pero con el que también te reías. La gente puede tener esa imagen de hombre arisco pero en las concentraciones no paraba de contar chistes y nos hacía esos momentos más llevaderos", comenta Carlos Peña, exdelegado del Atlético.
Armando Ufarte, excompañero en el Atlético, también ha querido destacar la capacidad del de Hortaleza para entender el fútbol: "Ha habido pocos jugadores y entrenadores como él. El fútbol no tenía secretos. Era un gran motivador, y como jugador era determinante por todo lo que era capaz de hacer en el campo. Siempre recordaremos de aquella final que perdimos con el Bayern, esa espina siempre la tuvo clavada. Hubiera sido un gran momento para el Atlético y a él le costó superarlo".
"Es una gran pérdida. Era un hombre íntegro que hizo mucho por el fútbol y al cual yo admiraba. Dejó huella allí donde fue y todos los jugadores que lo han tenido como entrenador hablan bien de él, lo que te da una idea de su dimensión como persona. Era un hombre con una personalidad muy fuerte que en su día apostó por los bajitos cuando no todo el mundo lo veía bien así que ahí está la herencia que dejó", analiza Emilio Butragueño. "Para mí es el entrenador más importante de la historia del fútbol español y creo que no se le ha reconocido en vida todo lo que se le debía. En el Atlético es el personaje más importante de su historia", defiende Adelardo, capitán histórico del conjunto colchonero.
El club rojiblanco ha sido uno de los primeros clubes que ha querido despedir al que fuera su entrenador. "Esta madrugada ha fallecido Luis Aragonés. Todos en la familia atlética estamos de luto y enviamos un fuerte abrazo a su familia", dice en un comunicado en las redes sociales. La Real Federación Española de Fútbol también se ha sumado al adiós del madrileño: "La RFEF quiere expresar su dolor y consternación por la muerte de quien fuera jugador y entrenador de fútbol en distintos clubes españoles y del mundo, y Seleccionador Nacional de España en el comienzo de su etapa más gloriosa de éxitos a nivel mundial".
Tanto el Atlético como la Federación Española han ofrecido a la familia sus instalaciones para instalar la capilla ardiente, pero la oferta ha sido declinada ya que los familiares de Aragonés desean velar el cuerpo en una ceremonia íntima.

El Atlético de Madrid ha querido homenajear al que fuera su entrenador en la página web del club con una cariñosa despedida.
Luis Aragonés nació en Hortaleza (Madrid) en 1938 y comenzó su trayectoria como jugador en el Getafe en 1957. Un año después fichó por el Real Madrid, y después vistió las camisetas de Recreativo, Hércules, Úbeda, Oviedo, Betis y Atlético, donde se retiró en 1974 tras haber disputado un total de 360 partidos en primera división en los que marcó 160 goles. Se ganó el apelativo de "El Zapatones", por su peculiar forma de caminar, aunque su agudeza en los banquillos lo consagró como "El sabio de Hortaleza".
Aragonés promovió el cambio de estilo en España. Consistió principalmente en utilizar el balón como eje central del juego. Así, Aragonés insistió en aumentar su posesión no solo para desgastar al rival, sino también como herramienta de defensa. Hasta entonces el juego de España pasaba por superar en intensidad al contrario, recurriendo en múltiples ocasiones al juego físico por encima de la querencia por la pelota. En ese nuevo dibujo creció la importancia de jugadores como Xavi, que además de levantar la Eurocopa en 2008 se hizo con el galardón al mejor jugador del torneo. Con Luis Aragonés y en una tanta de penaltis para la historia ante Italia, España consiguió apartar el maleficio de los cuartos gracias a la actuación de Iker Casillas, que detuvo los lanzamientos de De Rossi y Di Natale, y al acierto de Cesc en el penalti decisivo.
A pesar del éxito cosechado por la selección española, que empezó a denominarse "La Roja", como la llamaba cariñosamente Aragonés, Vicente del Bosque ocupó el lugar del seleccionador y siguió con la senda de éxitos con el Mundial de 2010 y la Eurocopa de 2012.
A lo largo de sus 17 años como futbolista conquistó tres Ligas y dos Copas del Generalísimo. Además, vistió la camiseta de España en 13 partidos. Como entrenador estuvo al mando de múltiples equipos: Atlético (hasta en tres ocasiones), Betis, Barcelona, Espanyol, Sevilla, Valencia, Oviedo, Mallorca y Fenerbahçe. Consiguió una Liga (Atlético, 1977), cuatro Copas del Rey, una Supercopa de España, un campeonato de Segunda, una Copa Intercontinental y una Copa Ibérica.


stagduran
Enviado desde mi iPad

Descubren la auténtica "Puerta del Infierno" en Turquia

Descubren la auténtica "Puerta del Infierno" en Turquía

Arqueólogos italianos hallan los restos de la cueva que los griegos creían que daba acceso al averno

Para los antiguos griegos y romanos, el infierno era un lugar físico que se encontraba comunicado con el mundo de los vivos y al que, por tanto, se podía acceder a través de una puerta que situaban cerca de la ciudad turca de Hierápolis. Durante años, encontrar la entrada al inframundo ha sido el objetivo de muchos arqueólogos.

Hasta ahora, porque según leemos en el blog «Terra Antiqvae», un grupo de investigadores italianos han hallado en esta zona del suroeste de Turquía una cueva que podría corresponderse con la Puerta de Plutón, considerada como el portal al inframundo en las mitologías griega y romana.

Según los documentos históricos, esta entrada al Averno estaba rodeada de vapores letales, de forma que cualquier animal que pasara a su interior encontraba una muerte instantánea, tal y como escribió el geógrafo griego Estrabón en el siglo I a.C.

Precisamente esa es una de las características que posee la cueva que ha descubierto el equipo del profesor de la Universidad de Salento Francesco D'Andria, tras una amplia investigación arqueológica en Hierápolis.

Esta ciudad, ubicada en la actual Pamukkale y declarada Patrimonio Mundial de la Humanidad en 1998, alcanzó su máximo esplendor bajo el dominio romano, donde fue famosa por sus aguas termales a las que se atribuían propiedades curativas.

D’Andría y su equipo localizaron la Puerta de Plutón mientras reconstruían la ruta de un manantial termal. De hecho, los manantiales que producen las famosas terrazas blancas de travertino de Pammukkale se originan en la cueva descubierta por los arqueólogos.

En sus alrededores se encontraron numerosas ruinas que formaban un gran complejo ceremonial. Entre ellas, localizaron un templo, una piscina y una serie de escalones que concuerdan con las descripciones que las fuentes antiguas hacen del lugar. Además, encima de unas columnas situadas en la entrada de la cueva podía leerse una inscripción dedicada a los dioses del inframundo.

Según narra el arqueólogo, durante la excavación vieron cómo varios pájaros morían asfixiados cuando trataban de acercarse a la entrada de la cueva, de la que emanan abundantes gases letales. Aunque quizá sea una advertencia de Plutón para que no crucemos la entrada y rompamos casi dos milenios de tranquilidad.

Hoy Cocinas Tú: Col lombarda con manzana para guarnición


Hoy Cocinas Tú: Col lombarda con manzana para guarnición


Hoy Cocinas Tú

Aunque la col blanca no nos gusta demasiado, somos unos apasionados de la col lombarda y de las múltiples formas de elaborarla para servirla como entrante o guarnición, podéis ver varias recetas de col lombarda en el blog, al ajillo con piñones, con castañas, con anacardos, con salsa de miso y sésamo, con jengibre… Ya sabéis que uno de las combinaciones clásicas de col morada es la manzana, y esta es la receta que comparte Neus, autora del blog Gingebre, en vuestra sección Hoy Cocinas Tú, la Col lombarda con manzana para guarnición.
Esta guarnición es ideal tanto para carnes como para pescados, aunque como a menudo os hemos comentado, nos encanta y a menudo lo servimos como entrante, como cualquier otro plato de verdura. La receta de Col lombarda con manzana de Neus, con las especias y condimentos que utiliza, no la hemos probado hasta el momento, así que será una buena excusa para volver disfrutar de esta hortaliza en breve.

Ingredientes

1/2 col lombarda cortada en juliana, 2-3 c/s de aceite de oliva virgen extra, 1/2 cebolla cortada en juliana, 2 manzanas con piel cortadas en dados, 4 clavos de olor, 4 granos de pimienta, 2 hojas de laurel, 1 c/s de vinagre, 1 taza de zumo de manzana , 1 taza de caldo de pollo o vegetal, 2 c/p de mermelada (del sabor que se prefiera), 1 c/s de mantequilla, sal, pimienta molida.

Elaboración

En una olla ponemos el aceite de oliva virgen extra y sofreímos la cebolla. Añadimos la col lombarda y dejamos cocer a fuego medio removiendo de vez en cuando. Añadimos el vinagre, el zumo de manzana, el laurel, el caldo, las manzanas y las especias, y dejamos a fuego moderado unos 20 minutos, vamos removiendo de vez en cuando.
Cuando la col lombarda se haya ablandado y haya absorbido casi todo el caldo, salpimentamos al gusto y añadimos la mermelada, del sabor que tengamos o que nos guste, esto hace que la lombarda adquiera un sabor dulce (iniciado por la manzana) y le da un poco de espesor.
Mezclamos bien y añadimos la mantequilla, volvemos a mezclar para que se funda e integre y probamos para rectificar de sal y pimienta.
Neus
Gingebre

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria


stagduran
Enviado desde mi iPad

Pollo con calabaza y especias tandoori


Pollo con calabaza y especias tandoori


Pollo con calabaza y especias tandoori

Pues sí, el Pollo con calabaza y especias tandoori está para chuparse los dedos, tanto si se mezclan todos los componentes del plato como si se van degustando por separado. Así que recomendamos empezar a probar cada uno de sus elementos y disfrutar de ellos, y después ir combinándolos, la degustación es exquisita.
Claro, el cocinero se puede ahorrar la primera degustación porque a medida que ha ido cocinando, ha ido probando cómo quedaba la salsa del guiso de pollo, cómo está la calabaza, el punto del cuscús… Es una receta fácil de hacer, el pollo con calabaza y cuscús con tandoori masala se puede preparar en poco más de media hora, así que es un plato principal ideal para cualquier día de la semana, además es económico y saludable.Tomad nota.

Ingredientes (4 comensales)

4 muslos de pollo, 60-80 gramos de vino tinto, 500 gramos de calabaza (butternut), 50 gramos de uvas pasas, 50 gramos de nueces (pesadas sin cáscara), 30 gramos de piñones, 1 c/p de tandoori masala, pimienta negra recién molida, sal, aceite de oliva virgen extra.
Para el cuscús
200 gramos de caldo de pollo o de carne , 200 gramos de cuscús precocido, 1 c/s de Jang con vinagre (en su defecto, pon un poco de vinagre de sidra o zumo de limón), 1 c/c de ajo en polvo, 1 c/c de hierbabuena fresca picada, 1 c/s de cilantro fresco picado, una pizca de sal, pimienta negra recién molida, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Pon una cazuela a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra. Incorpora los muslos de pollo salpimentados al gusto, y dóralos a fuego fuerte, dándoles la vuelta para que se hagan por todos los lados.
Baja el fuego e incorpora el vino, tapa la cazuela y deja cocer unos cinco minutos, dándole la vuelta al pollo para que se impregne bien. Antes de que se haya consumido, añade la calabaza previamente pelada y cortada en dados, un poco más de sal, las uvas pasas, las nueces y los piñones.
Añade también la mezcla de especias tandoori y mezcla bien. Tapa la cazuela y deja cocer unos 20 minutos o hasta que el pollo esté hecho y la calabaza tierna. Apenas quedará un poco de jugo, como un sirope y muy sabroso, para regar el pollo al servirlo.

Pollo con calabaza y especias tandoori

Mientras se hace el pollo prepara el cuscús. Lleva a ebullición el caldo y extiende el cuscús en una bandeja pequeña y con paredes, o en un bol. Vierte el caldo sobre el cuscús, mezcla bien y tapa, deja reposar cinco minutos. En ese tiempo el cuscús se habrá hidratado y estará listo, con ayuda de una cuchara muévelo para que se suelte. Condimenta entonces con el vinagre de Jang, el ajo en polvo , las hierbas frescas, la sal, la pimienta negra y un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Mezcla bien y prueba, rectifica si fuera necesario.

Emplatado

Sirve de base el cuscús y sobre él la calabaza, que vaya impregnándolo con su sabor. Corona el plato con el pollo y riega con el jugo de la cocción. Sirve enseguida y ¡buen provecho!
Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria


stagduran
Enviado desde mi iPad

ARROZ CALDOSO CON PULPO para THERMOMIX.

Recetas para THERMOMIX en www.clubcocinafacil.com


Posted: 30 Jan 2014 08:00 PM PST
Ingredientess:
-100 gr de cebolla -1diente de ajo -150gr de pimiento rojo -100gr de aceite de oliva -400gr de pulpo cortado en trocitos -100gr de tomate natural triturado -sal y pimenton -1 hoja de laurel -650gr de agua -200gr de arroz (para 4 personas)
Consulte la preparación haciendo click en el título.
stagduran
Enviado desde mi iPad