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martes, 31 de diciembre de 2013

[VÍDEO ENTREVISTA] José Antonio Fúster, director de La Gaceta: "Un periodista de laSexta se alegró de nuestro cierre" :: Periodismo :: Prensa :: Periodista Digital


[VÍDEO ENTREVISTA] José Antonio Fúster, director de La Gaceta: "Un periodista de laSexta se alegró de nuestro cierre"

No es fácil dar la cara para una entrevista pocos días después de certificarse la defunción de la edición impresa del periódico que él dirige, La Gaceta.
Pero José Antonio Fúster no es de los que se esconden y habla por primera vez para Periodista Digital de cómo fueron los últimos momentos antes de sobrevenir el cierre del rotativo y avanzarnos los planes del grupo Intereconomía para la edición digital de cara a los primeros meses de 2014.
Titulares más relevantes de la entrevista con José Antonio Fúster:
No podemos hablar de larga agonía. Por la mañana recibimos una comunicación de RRHH en el que se hablaba de la apertura de un proceso de cierre del periódico. En ese momento yo decidí que así no se podía hacer La Gaceta. Podíamos haber hecho algún número más pero me parecía descabellado y así se lo comuniqué a los redactores y exactamente tres minutos después llamó Periodista Digital por lo que veo que PD tiene muy buenas fuentes dentro de aquí.
Creo que era cosa del sentido común. Sin dramatismos. Hay un Expediente abierto y en estas condiciones, en Navidades, con libranzas y vacaciones iba a ser complicado sacar un número más. No es que yo no quisiera despedirme de los lectores porque La Gaceta no muere, solo termina una etapa que es la de la edición en papel
[El ruido que hay en torno al grupo] afectó, haciendo un símil futbolístico, como cuando hay ruido en los despachos y se traslada al terreno de juego. Hace 16 meses la situación de crisis financiera provocaba que hubiera que estudiar que hacer con las unidades de negocio del grupo. Fuimos nosotros los que dijimos que nos interesaba mantener la edición en papel. Nos interesaba para el negocio digital tener una cabecera en papel
Las reacciones no fueron de sorpresa. Ya he dicho que hace 16 meses nos encargaron de estudiar la posibilidad de la continuidad de La Gaceta por lo que podríamos decir que la edición impresa llevaba viviendo de propina esos 16 meses. Yo me tuve que hacer cargo de la dirección del periódico con la idea del relanzamiento.
Ese relanzamiento lo descarté en verano, porque la gente libra, y lo pensé para finales de septiembre, con la esperanza de que el grupo para entonces estuviese equilibrado. Saneado no porque no conozco ningún grupo de comunicación en España que lo esté. Y mi idea era hacer un periodismo de ideas y de reflexión.
Lo de 'orgullos de ser derechas' no era exactamente en lo que yo creía. Yo creía en hacer un periodismo de analizar la situación. El ideario de Intereconomía lo suscribiría el 70% de la población en España. No es extremo ni extremista y forma parte de una sociedad moderna.
Un periodista de laSexta se alegraba del cierre porque nosotros, según él, defendíamos aspectos e ideas dañinas para la sociedad. Si alguien se alegra del cierre de La Gaceta me parece fenomenal al igual que los habría que se alegrarían del cierre de Público
Veremos a ver a partir del mes que viene qué pasa con el equipo. La Gaceta va a continuar en formato digital. Nosotros llevamos trabajando durante todo este tiempo en la creación de una nueva Lagaceta.es.
[Respecto a las declaraciones de Carlos Dávila--"La desaparición de La Gaceta ha sido un asesinato anunciado"--]. Yo de El Yunque no conozco a nadie. Yo no lo soy ni mi directora adjunta. No se muy bien que es eso del Yunque. No pertenezco a ninguna asociación ni soy ningún integrista católico. Hicimos periodismo con un ideario, el del grupo, que no es negociable.
El periódico lo teníamos proyectado para salvarlo: en digital nos apetecía mucho tener una cabecera en papel porque nos daba influencia y también visibilidad.
El ideario del grupo trasciende con mucho a cualquier problema empresarial. Hay que ponerse en la piel de los directivos de Intereconomía para saber que les ha llevado a tomar determinadas decisiones. Hace un tiempo en Intereconomía había 800 personas y ahora han salido 600 o por hay y hay un grupo del 10% de trabajadores que no han cobrado y que tienen todo el derecho a que les indemnicen. Yo fui el último en llegar y no viví los grandes tiempos pero aquí nadie se ha ido al Fogasa. De ese esfuerzo que hizo el grupo nos hemos ido a esa situación lamentable con algunos ex trabajadores.
En La Gaceta las nóminas no estaban al día. Ese era el problema. Cuando yo recibo el encargo de relanzar el diario pongo dos condiciones: una es el pago puntual de las nóminas porque es muy complicado trabajar sin cobrar. Hace falta estabilidad y el pago a los colaboradores. Hicimos muchos números Julen Ariza [hijo de Julio Ariza] y yo hasta encontrar cual es el punto de equilibrio de un periódico. Y éste era excepcionalmente bajo.
Hay mucha gente que hablaba del precio, eso es lo de menos. Lo que hace falta era voluntad y trabajo. Lo que necesitamos era encontrar ese punto de equilibrio. Y una vez llegar a el poder decir que teníamos un periódico que no perdía dinero. Estaría en torno a los 10.000 lectores.
Cuando fundamos La Razón pregunté por el punto de equilibrio y me dijeron que estaría en 85.000. Hablamos de 1998. Lo vi posible. Ahora estamos en 2013. No ha pasado tanto tiempo y han cambiado muchas cosas. Hoy en día se puede hacer un periódico con un punto de equilibrio muy bajo. La tecnología lo ha cambiado todo.
La crisis afecta a todos. Y el grupo Intereconomía ha demostrado una gran debilidad para afrontar la crisis. Lo que hemos tratado es de ser estancos. La reorganización del grupo estaba dirigido a eso
Yo era lector de La Gaceta antes. El eslogan de 'orgullosos de ser derechas' creo que fue una genialidad de Paco Segarra. Y era un buen slogan durante el gobierno de Zapatero. Es más durante los últimos 30 años es muy complicado definirse de derechas en España porque no queda muy bien. Se ha conseguido estigmatizarlo. Y con ese eslogan se podía salir con la frente alta. Zapatero podía salir diciendo que es de izquierdas y Rajoy no podía salir diciendo que es derechas.
El PP tiene una relación con los medios muy especialita. Habría que preguntarle a ellos que es lo que quieren hacer con los medios porque lo único que esperan es lealtad. Piensan que los medios de derechas son de ellos y ya están amortizados. A veces nos pierde la educación. Y con eso cuenta el PP. Lo que le importa más son los medios críticos, de izquierdas... al que se dirige el arriolismo que es el que gobierna en Génova. Es una estrategia buena para tiempos de bonanza, no de crisis.
El PP corre el riesgo de sufrir un castigo con alguna idea de lo que fue la UCD y eso dependerá en parte de la política de los medios. Si no trasladan el mensaje...El mensaje de Navidad de Rajoy fue un mensaje social-demócrata. El "estamos trabajando" es un mensaje zapaterista. Eso no bien explicado a cierto sector del votante de la derecha tranquila, tradicional, educada que no se si van a comprender.
Creo que Rajoy es un hombre honrado, pero tiene que explicarlo mucho mejor
No hay ninguna cabecera que no sea incómoda para el Partido Popular. Nosotros [La Gaceta] jamás pedimos subvenciones, no somos prensa catalana ni nada parecido
[Sobre el Caso Bárcenas Durante el caso Bárcenas los demás periódicos lo único que hacíamos era remar detrás de lo que hacía 'El Mundo'"
[Sobre la portada de Jaime Ostos] Vi la portada sobre Rajoy y Rubalcaba que estaba haciendo el maquetador, me pareció un peñazo y muy aburrida, y me empecé a leer la entrevista sobre Jaime Ostos hasta que vi la foto. ¡Yo vi la cornada! ¡Doy mi palabra de honor de que vi la cornada!
La foto de Ostos iba a ir en una llamada en la portada, Julen Ariza dijo que la pusiéramos a toda la portada. ¡Era periodismo!
Jamás busqué el efecto de ser trending topic ni puñetas, para nada. El que lo diga no me conoce
David Gistau escribió una columna brillante al día siguiente en ABC defendiendo que aquella portada era periodismo
[La nueva edición de La Gaceta] La Gaceta será a partir de ahora un medio digital, y lucharemos porque el papel no debe morir, tiene que cambiar ciertas estructuras y no puede ser lo que era pero debe sobrevivir


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Consejos básicos para mantener los cuchillos de cocina


Consejos básicos para mantener los cuchillos de cocina



Los cuchillos de cocina de calidad pueden durar toda la vida si se utilizan y se mantienen como conviene, por eso no tiene que extrañar que un buen cuchillo tenga un precio elevado, se va a amortizar. El cuchillo es un utensilio básico para el cocinero, no es necesario disponer de todos los tipos de cuchillos que existen aunque cada uno se haya diseñado con una finalidad, pero sí es necesario tener un mínimo de cuchillos con distintas características. ¿Cuántos?, pues depende de cada persona y entre otras cosas, si es cocinero doméstico o profesional. Hay quien teniendo cuatro cuchillos diferentes puede afrontar cualquier labor en la cocina y también quien necesita todos los que contiene un estuche de cuchillos profesional.
Un buen cuchillo nos permite hacer un buen trabajo, pelar, cortar, picar… es una tarea más sencilla siempre que se realice con la herramienta adecuada y claro, siempre que esté en buenas condiciones. Igual que un piloto de carreras cuida su coche, un cocinero debe cuidar sus cuchillos. Así que vamos a ver algunos consejos básicos para mantener los cuchillos de cocina.

El afilado de la hoja es una de las cosas que más preocupa, pero también lo es su manipulación, así que empezamos con ello.
Manipular el cuchillo de forma segura: Un cuchillo de cocina es un elemento que puede provocar daños físicos, no hace falta ser un gran chef para utilizar el cuchillo sin problema, sólo hay que tener la precaución necesaria para no lastimarse cuando se utiliza. Es importante que mientras se está utilizando se tenga la mente en la labor que se está realizando, un simple despiste, una mala posición de la mano que sostiene el alimento que se está cortando, puede pasar factura.
También es importante tener en cuenta la posición en la que este utensilio se deja en la mesa de trabajo, hacia donde se coloca el filo de la hoja y la punta, siempre debe ser lo más alejado al cuerpo del cocinero, y en superficie estable. No se deben colocar cosas encima que nos impidan verlo, y si por accidente se va a caer al suelo, no hay que intentar cogerlo.
Utilizar una superficie de corte adecuada: La mejor superficie de corte y que además favorece el mantenimiento del cuchillo de cocina es una tabla de madera o algunas de tipo plástico. Las superficies, cuanto más duras sean, con más facilidad desafilan un cuchillo. Por muy buenos que sean los cuchillos, si se utilizan de forma inadecuada, se estropean.
No arrastrar el cuchillo para recoger los alimentos cortados: Sobre esto os habíamos hablado en el post No se debe arrastrar la hoja del cuchillo sobre la tabla de cortar, ni sobre ninguna otra superficie, pues de este modo se estropea el afilado. La solución es tan sencilla como dar la vuelta al cuchillo y recoger los alimentos con la parte no afilada del cuchillo.
No utilizar el cuchillo de cocina para otras cosas: Es decir, si un cuchillo de cocina está destinado a cortar verduras, pescado o carne, no lo utilices para cortar el hilo de cocina o para abrir una bolsa de plástico. Por seguridad, tampoco utilices un cuchillo de cocinero para pelar un diente de ajo.
No introducir los cuchillos en el lavavajillas: Los cuchillos de cocina hay que lavarlos a mano, con una esponja y jabón líquido para la vajilla. Una vez limpios se deben secar bien y guardarlos adecuadamente. Si se introducen en el lavavajillas se pueden desafilar porque choquen con otros cubiertos, además, dependiendo del material con el que se ha fabricado el mango del cuchillo, se puede estropear.
Guardar los cuchillos adecuadamente: Los cuchillos de cocina no deben guardarse en un cajón sin protección, pues al chocar con otros utensilios de cocina van perdiendo el filo, e incluso pueden dañarse más. Lo ideal para guardar los cuchillos es utilizar un taco de madera que tengamos en la mesa de trabajo o un soporte magnético en la pared, de modo que las hojas del cuchillo están protegidas del contacto con otras herramientas de cocina.
Otra posibilidad, si sólo se dispone del cajón para guardarlos, es utilizar fundas para cuchillos como las que os mostramos aquí. Si en estos momentos quieres poner una solución rápida para cuidar las hojas de tus cuchillos, puedes ver cómo hacer un protector para cuchillos temporal.
Mantener los cuchillos afilados: Es inevitable que con el tiempo, los cuchillos vayan perdiendo el filo, aunque esto se puede retrasar dándoles buen uso y un buen mantenimiento, llegará el momento en el que habrá que afilarlo. Lo más recomendable suelen ser las piedras que además se pueden adquirir fácilmente, otros utensilios más modernos suelen 'comerse' demasiado material.
Que el cuchillo de cocina esté bien afilado es mucho más importante de lo que pueda parecer, en primer lugar es más seguro, si el cuchillo corta bien será más fácil de controlar, no obligará a realizar más fuerza o movimientos extraños. Además favorece también a los alimentos, un corte limpio daña menos a nivel celular y proporciona mejor aspecto.
Seguro que podéis aportar algún consejo más para mantener nuestros cuchillos de cocina, esperamos que los compartáis con nosotros.
Foto | Dinner series


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San Juan 1, 1-18

Lectura del santo Evangelio según san Juan 1, 1-18

 Al principio existía la Palabra, y la Palabra estaba junto a Dios, y la Palabra era Dios. Al principio estaba junto a Dios. Todas las cosas fueron hechas por medio de la Palabra y sin ella no se hizo nada de todo lo que existe. En ella estaba la vida, y la vida era la luz de los hombres. La luz brilla en las tinieblas, y las tinieblas no la percibieron. 
 Apareció un hombre enviado por Dios,  que se llamaba Juan. Vino como testigo, para dar testimonio de la luz, para que todos creyeran por medio de él. El no era la luz, sino el testigo de la luz. La Palabra era la luz verdadera que, al venir a este mundo, ilumina a todo hombre. Ella estaba en el mundo, y el mundo fue hecho por medio de ella, y el mundo no la conoció. Vino a los suyos, y los suyos no la recibieron.
 Pero a todos los que la recibieron, a los que creen en su Nombre, les dio el poder de llegar a ser hijos de Dios. Ellos no nacieron de la sangre, ni por obra de la carne, ni de la voluntad del hombre, sino que fueron engendrados por Dios. Y la Palabra se hizo carne y habitó entre nosotros. Y nosotros hemos visto su gloria, la gloria que recibe del Padre como Hijo único, lleno de gracia y de verdad. 
 Juan da testimonio de él, al declarar: «Este es aquel del que yo dije: El que viene después de mí me ha precedido, porque existía antes que yo.» De su plenitud, todos nosotros hemos participado y hemos recibido gracia sobre gracia: porque la Ley fue dada por medio de Moisés, pero la gracia y la verdad nos han llegado por Jesucristo. 
 Nadie ha visto jamás a Dios; el que lo ha revelado es el Hijo único, que está en el seno del Padre.

Palabra del Señor.

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