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lunes, 11 de noviembre de 2013

Los siete alimentos que no deberían estar en su despensa bajo ningún concepto :: Salud :: Nutrición y Ejercicio :: Periodista Digital


Los siete alimentos que no deberían estar en su despensa bajo ningún concepto

Un anuncio de la Agencia de Drogas y Alimentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) asegurando que las grasas trans ya no serán consideradas seguras generó grandes titulares en los medios de comunicación y, para muchos, la sensación de que la medida solucionará muchos de los problemas de salud de los estadounidenses.
Sin embargo, el entusiasmo desmedido de algunos deberá ser redimensionado, porque más allá de las grasas trans otros peligros permanecen escondidos en los alimentos.
La realidad es que desde hace años se han estado tomado medidas para reducir el consumo de grasas trans. Desde 1999 se propuso que los fabricantes indicaran el contenido de grasas trans en las etiquetas y en 2006 esta norma entró en vigor.
Como resultado, "desde 2005 los fabricantes de comida han reducido voluntariamente las cantidades de grasas trans en sus productos alimenticios en más de 73%", según se asegura en un comunicado de la Asociación de Productores de Alimentos (GMA por sus siglas en inglés).
La misma FDA reveló que el consumo de grasas trans entre los estadounidenses se redujo de 4.6g por día en 2003 a alrededor de 1g por día en 2012. Y que sólo el 12% de los alimentos empaquetados contienen un aceite parcialmente hidrógenado.
Aumenta el coste
No obstante, hay algunos alimentos que aún contienen grasas trans y que -en caso de que se apruebe la nueva disposición- sus fabricantes deberán modificar la forma que los producen. Algo que potencialmente, podría aumentar sus costos.
"Va a ser un proceso más complicado para el fabricante, pues usaban algo que antes era bien barato y accesible",
explica a BBC Mundo el médico internista, Jorge Loredo, especialista en medicina bariátrica.
La lista
En la lista de los alimentos "señalados" están:
1. Galletas saladas, dulces, pasteles congelados y otros alimentos horneados
Estos productos generalmente contienen grasas trans -a las que se le agregan átomos de hidrógeno para hacerlo sólido- con la intención de hacerlas más ligeras y menos "aceitosas". Sin embargo, los expertos aseguran que no son absolutamente necesarios.
"No sería necesario sustituirlas, ya que las grasas 'buenas' juegan el mismo papel. Sólo que son más caras, cuando menos para la industria de los alimentos, pero tienen menos riesgos y son más saludables",
explica a BBC Mundo, el químico en alimentos Fidel Belmares.
2. Palomitas de maíz para el microondas
Las grasas trans o sólidas se utilizan en estos productos a efectos de su conservación. Para sustituirlos, los médicos sugieren recurrir a la manera tradicional de preparación (con aceite líquido en casa).
"Mientras más líquida la grasa, menos manipulada, más natural. El aceite de oliva se puede usar y no es un trans", explica Loredo.
3. Pizzas y productos congelados
Algunos productos congelados contienen grasas trans para prolongar su duración en el mercado. Los expertos sugieren iniciar la práctica de comprar los productos frescos y congelarlos en casa.
En caso contrario, Loredo asegura que ya existen alimentos congelados que no las contienen.
"Hay compañías que venden papas fritas o snacks que ponen en su empaque que no han usado ningún tipo de trans en el alimento".
4. Mantecas vegetales y margarinas en barra
Cambiar el aceite vegetal líquido en sólido requiere un cambio químico. Por ello, se recomienda que los consumidores usen mantequilla en lugar de margarina porque, según explica Loredo, aunque de origen animal es mejor metabolizada por el cuerpo.
"La margarina y otros tipos de grasa sólida definitivamente no se deben usar. Se puede sustituir con aceite de oliva", dice.
5. Cremas para café
A pesar de que también existen versiones de este producto sin grasa trans, los médicos insisten en que se pueden usar sustitutos menos dañiños.
"Se puede cambiar por leche natural, descremada o leche de soya", dice Loredo.
6. Productos de masa refrigerada (bollos y rollos de canela)
En estos productos, el uso de las grasas trans tiene dos usos principales -la conservación y la suavidad de la masa, por ello, se cree que los fabricantes podrían utilizar otros tipos de aceite (canola, maiz, etc) en su producción, aún a pesar de que representaría una modificación en los costos.
Sin embargo, algunos expertos creen que hay un nuevo peligro: el que los fabricantes busquen nuevos aditivos -no necesariamente más seguros- que prolongen la vida de los productos en refrigeración de forma parecida a como lo hacen las grasas trans.
7. Glaseados listos para usar
Los glaseados "listos para usar" son utilizados usualmente en repostería y contienen grasas trans que los mantienen sólidos y estables por más tiempo a temperatura ambiente.
A pesar de que las empresas están buscando sustitutos que mantengan la consistencia, numerosos expertos aseguran que la mejor opción es hacer el glaseado en casa "desde cero" -utilizando azúcar, mantequilla, leche y vainilla naturales.
Otros peligros
Gracias a las etiquetas en vigor desde 2006, es posible saber la cantidad de grasas trans que contienen los alimentos empaquetados.
Sin embargo, los científicos piden estar atentos a los productos en los que las grasas trans no están especificadas, como los que se venden a granel, la pastelería y las papas fritas en los restaurantes.
"A menos que no estés en la cocina no se puede saber. Lo que se tiene que hacer es elegir las opciones menos fritas y más naturales del menú. Evitar la margarina y pedir aceite de oliva para el pan",
recomienda Loredo.
Sin embargo, los expertos insisten en advertir que la solución al problema de salud y obesidad de la población no radica sólo en el veto.
Habría que hacer modificaciones importantes en los hábitos de consumo -como leer las etiquetas, no reutilizar los aceites y medir las cantidades.
"Lo que se requiere es modificar los hábitos alimenticios, pues si hay un exceso de consumo de alimentos, las otras biomoléculas -como los carbohidratos y las proteínas- se convierten en grasas y pueden ser peores que las trans",
explica Belmares.
"Si la alimentación es moderada, sí es una buena iniciativa. Pero si siguen los excesos, de muy poco servirá", asegura. "Si se consumen más alimentos de los que se requieren, la consecuencia es mala salud y mala calidad de vida".


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Artur Mas hunde al cava catalán: se venden 13,8 millones de botellas menos en España :: Barcelona :: Cataluña


Artur Mas hunde al cava catalán: se venden 13,8 millones de botellas menos en España

El negocio del cava se resintió con la llegada de la crisis. Pese a eso, la recuperación se atisbaba en 2010. Sin embargo, los dos primeros años de CiU gobernando en Cataluña con el apoyo de ERC han coincidido con la vuelta a la caída en picado de los datos.
En España se venden 13,8 botellas menos de cava desde entonces, relata el diario El Mundo este 10 de noviembre de 2013.
El dato se interpreta entendiendo un doble boicot al que se están viendo sometidas empresas como Freixenet, cuyo dueño, Josep Lluís Bonet, ha rechazado unirse a la estela independentista.
Así, Freixenet se está viendo sometida a un boicot fuera de Cataluña -donde han aumentado las ventas de cavas originarios de otras comunidades autónomas- pero también a un boicot independentista.
Cita El Mundo a altos cargos de la política catalana que ya han declarado en público que no compran el cava de Freixenet. "El cava de mi casa no es Freixenet, sino un buen cava catalán que acepta ser catalán", afirmó el secretario de inmigración de CiU.
El dueño de Freixenet (El presidente de Freixenet reconoce un boicot a su cava desde Cataluña), sin embargo, asegura que el daño está siendo "más moral que material".
Pese a la caída de las ventas en España, la exportación continúa en aumento: más del 80% de su producción se vende fuera.
Algunos empresarios catalanes no 'adscritos' a la corriente independentista (El presidente de Freixenet rechaza la independencia de Cataluña en The New York Times ) ya se han quejado de la presión a la que les tiene sometidos el Govern liderado por Mas.
Como ejemplo, el caso de la empresa embotelladora de Coca-Cola, a la que intentó la Generalitat imponer un impuesto que finalmente tuvo que retirar.


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Lecturas del 11-11-13 (Lunes de la Semana 32)



Lecturas del 11-11-13 (Lunes de la Semana 32)






SANTORAL:  San Josafat

Principio del libro de la Sabiduría 1, 1-7

 Amen la justicia, ustedes, los que gobiernan la tierra, piensen rectamente acerca del Señor y búsquenlo con sencillez de corazón. Porque él se deja encontrar por los que no lo tientan, y se manifiesta a los que no desconfían de él. 
 Los pensamientos tortuosos apartan de Dios, y el Poder puesto a prueba, confunde a los insensatos. La Sabiduría no entra en un alma que hace el mal ni habita en un cuerpo sometido al pecado. Porque el santo espíritu, el educador, huye de la falsedad, se aparta de los razonamientos insensatos, y se siente rechazado cuando sobreviene la injusticia. 
 La Sabiduría es un espíritu amigo de los hombres, pero no dejará sin castigo las palabras del blasfemo, porque Dios es el testigo de sus sentimientos, el observador veraz de su corazón, y escucha todo lo que dice su lengua. Porque el espíritu del Señor llena la tierra, y él, que mantiene unidas todas las cosas, sabe todo lo que se dice.
Palabra de Dios.

SALMO Sal 138, 1-3. 4-6. 7-8. 9-10 (R.: 24b)
R. Señor, llévame por el camino eterno.
 Señor, tú me sondeas y me conoces,
 tú sabes si me siento o me levanto;
 de lejos percibes lo que pienso,
 te das cuenta si camino o si descanso,
 y todos mis pasos te son familiares.  R.
 Antes que la palabra esté en mi lengua,
 tú, Señor, la conoces plenamente;
 me rodeas por detrás y por delante
 y tienes puesta tu mano sobre mí;
 una ciencia tan admirable me sobrepasa:
 es tan alta que no puedo alcanzarla.  R.
 ¿A dónde iré para estar lejos de tu espíritu?
 ¿A dónde huiré de tu presencia?
 Si subo al cielo, allí estás tú;
 si me tiendo en el Abismo, estás presente.  R.
 Si tomara las alas de la aurora
 y fuera a habitar en los confines del mar,
 también allí me llevaría tu mano
 y me sostendría tu derecha.  R.
X Lectura del santo Evangelio según san Lucas 17, 1-6
Jesús dijo a sus discípulos: 
«Es inevitable que haya escándalos, pero ¡ay de aquel que los ocasiona! Más le valdría que le ataran al cuello una piedra de moler y lo precipitaran al mar, antes que escandalizar a uno de estos pequeños. Por lo tanto, ¡tengan cuidado! 
Si tu hermano peca, repréndelo, y si se arrepiente, perdónalo. Y si peca siete veces al día contra ti, y otras tantas vuelve a ti, diciendo: "Me arrepiento", perdónalo.»

Los Apóstoles dijeron al Señor: «Auméntanos la fe.» 
El respondió: «Si ustedes tuvieran fe del tamaño de un grano de mostaza, y dijeran a esa morera que está ahí: "Arráncate de raíz y plántate en el mar", ella les obedecería.»
Palabra del Señor.

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Doce recetas con hummus


Doce recetas con hummus


Hummus, puré de garbanzos

El puré de garbanzos tradicional de la cocina árabe, el hummus, es ya muy popular en nuestra gastronomía, no sólo se incorpora como aperitivo o guarnición de nuestros platos tradicionales, sino que también nos ha dado pie a hacer distintas versiones. Aquí tenéis la receta clásica de hummus, si todavía no lo habéis probado, no os lo penséis mucho porque además de ser un plato muy interesante nutricionalmente, está delicioso, siempre sorprende la primera vez que se degusta este plato de garbanzos.

Lo tradicional es servir el hummus como meze o dip y se acompaña de un pan plano para mojar, pero como os comentábamos, es una perfecta guarnición, salsa o una preparación más para todo tipo de entrantes o platos principales. Os traemos varias ideas en el recopilatorio dominical, Doce recetas con hummus y algunas variantes.

Las variantes del hummus que nosotros elaboramos combinan la base de garbanzos, tahini, ajo, cilantro, comino, pimienta… con otros ingredientes que proporcionan un toque diferente, como veréis en el hummus de tomates secos o de remolacha. Y no hemos incluido en este recopilatorio el Hummus de chocolate, pero también os recomendamos probarlo, os va a sorprender.

A continuación podéis acceder a las recetas con hummus, como es habitual, identificaréis el nombre con la foto superior siguiendo el orden de izquierda a derecha y de arriba a abajo. Esperamos que os gusten porque todos son platos fáciles de hacer, sanos y muy ricos en nutrientes.
Brandada de bacalao con puré de garbanzos (hummus): Una cremosa brandada de bacalao acompañada de un también cremoso puré de garbanzos, con su toque de ajo y especias. Y para refrescar el aperitivo, unos dados de tomate fresco.
Raviolis de calabacín y longaniza fresca con hummus: El hummus se sirve como salsa para acompañar unos deliciosos ravioli rellenos de la longaniza fresca guisada y ligada con una bechamel.
Hamburguesas especiadas con hummus y berenjena crujiente: Habéis leído bien, el hummus es otra opción para salsear unas hamburguesas caseras, tomad nota de la receta al completo, es una delicia que os gustará repetir.
Tortillas rellenas de hummus, espinacas y ternera: Se puede considerar que estas tortillas son comida rápida (fast food) casera, y con ellas podemos insistir en que este tipo de comida no tiene por qué no ser saludable. Ya lo veis, tortillas de trigo, espinacas, garbanzos, ternera a la plancha, un poco de queso…
Pulpo a la plancha con hummus: Últimamente preparamos el pulpo a la plancha o a la parrilla y vamos combinándolo con distintas salsas, de nuevo el puré de garbanzos que protagoniza este recetario es una buena opción.
Hummus con tapenade y piquillos: Un aperitivo ideal para recuperar fuerzas y disfrutar de la combinación de sabores del hummus con las aceitunas y los pimientos del piquillo.
Gambas con hummus y chicharrones: Este puede ser un aperitivo o entrante muy sencillo de hacer pero muy gustoso, y una prueba más de que el puré de garbanzos acompaña muy bien a casi todo tipo de productos de tierra y mar.
Bacalao con patatas confitadas, hummus y gremolata: La combinación de garbanzos y bacalao es un clásico en nuestra cultura gastronómica, y hay mil formas de presentarla en un plato, como esta, más que recomendable para cualquier ocasión, sea una comida festiva o de diario.
Cordero lechal a la naranja con nueces y hummus: Otro clásico en la cocina árabe es la combinación de garbanzos y cordero, en este caso elaboramos unas costillas de cordero aromatizadas con naranja, el azahar también está muy presente en dicha cultura, y el hummus es una perfecta salsa para acompañar.
Hummus de tomates secos: Es prácticamente el hummus clásico al que se incorporan unos tomates secos en aceite, encontrarás también la receta para hacer los tomates en aceite caseros y unos crackers para acompañar.
Hummus de remolacha con bocaditos de soja: En este caso predomina la remolacha en el color y en el sabor del hummus, pues se incorpora en mayor proporción que de garbanzos. El resultado es delicioso con los bocaditos de soja, con unos nuggets de pollo, con unas albóndigas de ternera…
Hummus con leche de coco y shichimi togarashi: Otra variante del puré de garbanzos con toques orientales, lo acompañamos con pan de gambas. Es refrescante, con un toque goloso y picante. Os va a gustar.
¡¡Feliz Semana!!


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