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lunes, 2 de septiembre de 2013

Encuentran una nueva función de las plaquetas tras ser congeladas - ABC.es


Si se descubre finalmente que los trombocitos se mantienen intactos supondría la detención generalizada de una hemorragia interna

Encuentran una nueva función de las plaquetas tras ser congeladas
Un nuevo hallazgo de expertos de la Fundanción de Investigación Médica de Oklahoma (Estados Unidos), y publicado en el último número de «Nature», podría conducir a nuevos tratamientos para reducir el sangrado en los traumatismos y las infecciones severas. En concreto, los autores del estudio, Lijun Xia, Jianxin Fu y Brett Herzog, han detectado nuevas funciones de las plaquetas.
Una forma en que el sistema inmune mantiene un cuerpo sano es a través de la vigilancia inmunológica. Los linfocitos, un tipo de glóbulo blanco, salen constantemente del torrente sanguíneo y registran los ganglios linfáticos para analizar posibles agentes patógenos o el crecimiento anormal de las células. Esta función prepara el sistema inmunológico para combatir las infecciones y eliminar las células precancerosas.
Durante años, los científicos se han preguntado cómo los linfocitos salen del torrente sanguíneo a un volumen tan alto sin causar sangrado. Xia y su equipo descubrieron que las plaquetas, que normalmente detienen la pérdida de sangre por la aglutinación y la formación de tapones en los orificios de los vasos sanguíneos después de las lesiones, activan un proceso de selección que permite a los linfocitos salir a los ganglios linfáticos sin permitir que las células rojas de la sangre dejen el vaso sanguíneo.
«Las plaquetas son las células sanguíneas más pequeñas que trabajan en la coagulación para curar cortes, ya que se adhieren al sitio de la lesión», dice Xia, miembro del Programa de Investigación de Biología Cardiovascular de OMRF. Y explica: «Esta nueva función requiere a las plaquetas para volcar un contenido lipídico específico, pero no necesita plaquetas intactas porque no es la formación de un coágulo».

«No sólo están haciendo las plaquetas. Es posible que los linfocitos que salen del vaso sanguíneo, lo están haciendo por salir al exterior del vaso», afirmó Xia, desvelando así otro nuevo hallazgo. Cuando los científicos interrumpieron el proceso mediante la eliminación de una proteína llamada podoplanin, el proceso de selección dejó de funcionar, permitiendo escapar tanto a los linfocitos y las células rojas de la sangre.

Alterar el uso de las plaquetas

El nuevo estudio revela una nueva función de las plaquetas con independencia de su papel hemostático, unos resultados que podrían alterar la forma en que los médicos usan las plaquetas para tratar las lesiones traumáticas y las infecciones graves.
Las plaquetas intactas que pueden coagular normalmente sólo duran de cinco a siete días en la sangre y no se pueden congelar, por lo que su almacenamiento es un problema, explica Xia. Dado que estas nuevas funciones no dependen de plaquetas intactas, los investigadores apuntan a diferentes usos de las plaquetas y, tal vez incluso, algunas que han sido congeladas.
Si funciona, el descubrimiento podría ser útil en la detención generalizada de la hemorragia interna causada por traumas o infecciones graves. «A medida que continúa la investigación, creo que hay una posibilidad de que esto dé lugar a nuevas terapias que pueden retardar o detener la hemorragia en el trauma y enfermedades relacionadas con la sepsis», afirma Xia, quien añade que el descubrimiento ha abierto varias vías para nuevas investigaciones, como una mejor comprensión de cómo las plaquetas salen de los vasos para iniciar el proceso.


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Arroz integral con manzana, nueces y requesón


Arroz integral con manzana, nueces y requesón



Receta de arroz integral con manzana, nueces y requesón, aderezada con una vinagreta de naranja, sésamo y soja. Es una ensalada de arroz muy nutritiva, fácil y rápida de hacer, puede servirse fresca en verano y templada en los meses más fríos.
01 sep 13

Arroz integral con manzana, nueces y requesón
Cuando se intenta introducir el arroz integral en la dieta, si se hacen las mismas recetas de arroz que hasta el momento se elaboraban con arroz blanco, es posible que cueste acostumbrarse y no sea de total agrado de los comensales. Pensamos que es mucho más fácil incluir este nutritivo arroz elaborando nuevas recetas, y merece la pena, porque las propiedades nutricionales del arroz integral son muy superiores a las del arroz blanco. Además es mucho más sabroso, se comprueba con recetas como este Arroz integral con manzana, nueces y requesón.
Es un entrante que elaboramos a modo de ensalada en verano, y la servimos fría, pero cuando preparamos esta receta en meses fríos servimos el arroz caliente, con lo que se convierte en una ensalada templada. En cualquier caso el Arroz integral con manzana, nueces y requesón resulta sabroso, la combinación de texturas es agradable y sus propiedades nutricionales son excelentes.

Ingredientes (4 comensales)

350 gramos de arroz integral, 12 nueces, 1 cebolla tierna mediana, 1 manzana, 1/2 manojo de cebollino, 4 c/s de maíz dulce, 200 gramos de requesón.
Para la vinagreta de naranja
60 gramos de zumo de naranja natural, 60 gramos de aceite de oliva virgen extra, 12 gramos de aceite de sésamo, 20 gramos de salsa de soja, pimienta negra, nuez moscada.

Elaboración

La noche anterior pon el arroz en remojo en abundante agua, como haces normalmente con las legumbres.
Para empezar, prepara la vinagreta para que vaya reposando y homogeneizando sabores, pon en el recipiente adecuado para prepararla (puede ser un bol, un bote especial para vinagretas o un tarro de cristal con tapa) el zumo de naranja recién exprimido, el aceite de oliva virgen extra y el aceite de sésamo, y finalmente la salsa de soja y mezcla bien.
Añade un poco de nuez moscada y pimienta, y si lo crees oportuno, un poco de sal, para nosotros con la salsa de soja es suficiente. Emulsiona la vinagreta y deja reposar bien tapada, antes de servirla deberás volver a agitar o batir.
Pon el arroz en una olla con agua y sal y cuece el arroz hasta que esté en su punto, dependiendo de la marca encontramos que el tiempo de cocción puede variar, calcula unos 20 o 30 minutos si no lo has hecho antes. Para saber cuando está cocido debes probarlo y saber que el grano de arroz integral no es tan blando como el arroz blanco.
Arroz integral con manzana, nueces y requesón
Mientras tanto, pela las nueces, pela la cebolla y pícala en daditos. Lava muy bien la manzana si la vas a poner con piel, y córtala primero como explicamos aquí, y después en dados o en pequeños bastoncitos. Pica el cebollino con las tijeras y mezcla todos estos ingredientes preparados en un cuenco. Añade el maíz dulce y el requesón desmigado o cortado en dados. Adereza con un poco de vinagreta, mezcla bien y reserva.
Cuando el arroz esté en su punto, retíralo del fuego y cuélalo, puedes refrescarlo bajo el chorro de agua fría si quieres tomar el arroz integral fresco. Caliente también es una buena forma de servirlo, contrastando con la temperatura del resto de ingredientes, será una ensalada de arroz templada.

Emplatado

Sirve el arroz integral en los platos dejándolo extendido, y coloca en el centro la ensalada de manzana, nueces y requesón. Para terminar, adereza generosamente con la vinagreta de naranja. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria



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Doce recetas con pan tostado


Doce recetas con pan tostado

El pan forma parte de nuestra dieta diaria, es un alimento básico, muy nutritivo y saludable, y muy versátil a la hora de utilizarlo en las recetas. Aquí tenéis doce recetas con pan tostado, distintos tipos de pan, como chapata, pan de semilla, pan de centeno, pan francés.... cubiertos o rellenos con verduras, quesos, huevos... ideales para un desayuno, un aperitivo o una cena informal.
01 sep 13
Pan tostado
En ninguna dieta debería faltar el pan, es un alimento básico del que no debemos abusar pero sí disfrutar a diario. Hay panes para satisfacer las necesidades de cada persona, sea por salud (pan sin sal, pan sin gluten…) o por gustos, aunque ya sabemos que hay muchos panes malos, también los hay buenos, además siempre está la posibilidad de hacer pan casero, ya sabéis que os animamos a ello. El caso es que hoy el pan es el protagonista del recopilatorio dominical, aquí tenéis Doce recetas con pan tostado.

El pan se tuesta muchas veces cuando es del día anterior, pues se aprovecha y se disfruta más, pero pocos podemos resistirnos a tostar unas rebanadas del pan del día, por ejemplo un pan de payés, frotarle ajo, untar un buen tomate, regar con un hilo de aceite de oliva virgen extra y añadir una pizca de sal… o no, según lo que acompañe. Así de fácil se puede hacer una cena, se acompaña de una ensalada o unas verduras asadas y listo.

Bueno, en este recetario encontraréis varias propuestas para hacer aperitivos o comidas informales con pan, con distintos tipos de pan, chapata, pan de semillas, pan de centeno, pan francés… Esperamos que os gusten. Podéis acceder a las recetas a continuación, pulsando sobre el enlace de su nombre. Éstos corresponden a las tostadas de la foto superior, se pueden identificar siguiendo el orden habitual, de izquierda a derecha y de arriba a abajo.

Tosta de espárragos, cecina y salsa de cacahuete: Esta tostada lleva una salsa de cacahuete especial, es picante. Riquísima con unos espárragos a la plancha y cecina, e ideal para hacer con pan de chapata.
Setas en tostada: ¿Sabías que las setas en tostada son un clásico en la cocina británica? Suelen prepararse para el desayuno, como cena ligera e incluso como merienda, ¡nos encanta!
Crostini de cereales con zanahoria y queso fresco: El pan de cereales nos encanta con queso fresco, pero también con algunas hortalizas, como con estas zanahorias asadas, no dejes de probar esta tostada.
Crostini de salmón marinado con queso, rúcula y sus flores: Los quesos frescos siempre van bien con el salmón marinado o ahumado, este es un queso quark espeso algo condimentado con jengibre, pimienta, sal… Un bocado muy equilibrado en sabores, y también saludable.
Sándwich de setas, queso Roncal y aceite de trufa: Y además unos ajos tiernos, un poco de rúcula y poco más, un buen pan de pueblo y a disfrutar.
Huevos benedictinos: Esta receta es un clásico que suele servirse sobre medio pan inglés, pero podéis probarlo con molletes, pan de chapata o cualquier buen pan blanco con masa madre.
Pincho de panceta, espárragos y velouté de cava: Una delicia para sorprender a tus comensales, puedes hacer pequeños pinchos para el aperitivo o una tostada grande para una cena informal, quedarán muy satisfechos.
Pincho de champiñones con salsa de aguacate y parmesano: Una receta muy sencilla pero resulta muy resultona, los champiñones deben ser frescos, puedes escaldarlos o ponerlos crudos si te gusta su sabor y su textura.
Tosta de queso brie y berenjena: Uno de nuestros preferidos, combinar el queso semi fundido con una picada de tomates secos, pimientos y avellanas, unas berenjenas a la parrilla y un buen pan.
Pincho de cecina con paté de aceitunas verdes: Unas aceitunas, un poco de queso, embutido curado, pan… es un aperitivo en toda regla.
Bocadillo de bacon y queso Maasdam: Este es un bocadillo de bacon con queso casi como cualquier otro, ¿lo has probado con mermelada de tomate?
Alcachofas rellenas de rillettes de salmón: En esta deliciosa receta de alcachofas, una rebanada de pan recién tostado es lo que mejor acompaña a la cremosidad y ternura del bocado, puede ser fina, como os proponemos, o una rebanada de pan normal recién tostada.
¡¡Feliz Semana!!


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