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lunes, 26 de agosto de 2013

Tosta de berenjena, tomate, cottage y aceite de anchoa


Tosta de berenjena, tomate, cottage y aceite de anchoa

Tosta de berenjena, tomate, cottage y aceite de anchoa
Seguro que encontráis un buen momento para disfrutar de esta Tosta de berenjena, tomate, cottage y aceite de anchoa, por ejemplo para la cena de hoy, puede ser un sabroso entrante, fácil de hacer muy apropiado para estas fechas.
Esta Tosta de berenjena es una receta mediterránea saludable, nutritiva y riquísima al paladar, nos parece imprescindible el uso de buenos productos que aporten sus mejores cualidades, empezando por el pan, aprovechando los buenos tomates que se dan en esta época, las berenjenas… incluso unas buenas anchoas, con ello disfrutaremos de una tosta gourmet.

Ingredientes (8 tostas)

8 rebanadas de pan (pa de pagès o redondo), 3 berenjenas pequeñas, 6-8 dientes de ajo, ½ cebolla morada, ½ c/c de comino molido, ½ c/p de tomillo, ½ c/p de romero, 1 c/p de perejil fresco picado, ½ c/c de pimentón de la Vera picante, pimienta negra recién molida, la piel rallada de un limón, una pizca de sal ahumada, 3 tomates pera, 125 gramos de queso cottage, 6 anchoas, aceite de oliva virgen extra, sal.

Elaboración

Enciende el horno para asar las berenjenas a 170-180º C, pon las berenjenas enteras en la bandeja del horno y prepara un papillote para asar también los ajos, aunque indicamos una cantidad concreta de ajos en los ingredientes, puedes poner los ajos que desees, y es una buena idea hacer al horno una cabeza de ajos entera, cortándola por la corona y aderezando con un poco de aceite de oliva y sal, los ajos que no gastes los podrás incluir en cualquier otro plato, elaborados de esta forma resultan muy sabrosos.
Cuando las berenjenas estén hechas, déjalas enfriar al menos un poco antes de manipularlas, entonces pélalas y ponlas en un recipiente apropiado para triturarlas. Añade los ajos, la cebolla, el comino, el tomillo, el romero, la pimienta, el perejil, la sal ahumada, la sal normal, la piel de limón, el pimentón y un buen chorro de aceite de oliva. Tritura hasta obtener un puré de berenjena denso y cremoso, pruébalo por si fuera necesario rectificar de sal o de alguna especia. Pon la berenjena en un recipiente con tapa en el frigorífico para que se enfríe bien y todos los sabores se integren y se potencien.
Escalda los tomates para pelarlos con facilidad, córtalos por la mitad y vacíalos, puedes reservar el 'caviar' de tomate para otros platos, como este. Corta a continuación el tomate concassé y ponlo en un colador para que escurra el agua.
Tosta de berenjena, tomate, cottage y aceite de anchoa
Pon una sartén o un cazo pequeño a medio con las anchoas, añade unas gotas de aceite de oliva, cuando tome temperatura las anchoas se desharán sencillamente moviendo con una cuchara de madera. Retira del fuego y añade un poco más de aceite de oliva virgen extra hasta obtener un sabroso aderezo para la tosta.
Prepara un buen pan para estas tostas, si puede ser un pan casero, por ejemplo el que os mostramos en el post Elaboración de pan. Si no es posible, compra un pan redondo artesano y córtalo en rodajas, tuéstalo en el horno (que queda muy bien) o en la tostadora.

Emplatado

Monta la Tosta de berenjena justo antes de servir. Para ello, reparte el puré de berenjena o caviar de berenjenas sobre las tostadas, a continuación el tomate, seguido del queso cottage. Finalmente riega con el aceite de anchoa y espolvorea un poco de perejil. ¡Buen provecho!
Tosta de berenjena, tomate, cottage y aceite de anchoaTosta de berenjena, tomate, cottage y aceite de anchoaTosta de berenjena, tomate, cottage y aceite de anchoaTosta de berenjena, tomate, cottage y aceite de anchoa

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café


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Pasta con salsa de berenjena y queso


Pasta con salsa de berenjena y queso

Pasta con salsa de berenjena y queso
Para hacer la salsa de berenjena y queso que enriquece esta receta de pasta, os recomendamos hacer con tiempo la berenjena, teniéndola asada, sólo serán necesarios unos minutos para disfrutar de un rico entrante de pasta cualquier día de la semana.
Como veréis a continuación, la elaboración de esta Pasta con salsa de berenjena y queso es muy simple, sencilla y rápida, como muchas veces nos pedís que sean las recetas. La combinación de berenjena y queso es deliciosa, y ya sabéis que la pasta admite todo tipo de condimentos, así que aquí tenéis una nueva opción de disfrutar de un plato nutritivo y sabroso.

Ingredientes (4 comensales)

350 gramos de pasta, 1 berenjena, 50 gramos de queso mezcla semi-curado, 250 ml. de nata para cocinar, 2 dientes de ajo, 2-3 ramitas de tomillo, 1 c/c de hierbas provenzales, una pizca de guindilla seca molida, pimienta negra recién molida, ½ c/c de sal ahumada, sal, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

La berenjena para esta salsa la hicimos en la parrilla de leña, lo que le confiere un sabor ahumado delicioso, para hacerla en la cocina de casa puedes optar por añadir una pizca de sal ahumada (o humo en polvo) para acercarse a ese sabor. Precalienta el horno para asar la berenjena (y aprovecha para hornear algo más).
Lava la berenjena y retírale el pedúnculo, córtala por la mitad a lo largo y practícale dos cortes en la pulpa, pela los ajos, pícalos y ponlos en los cortes de la berenjena, añade sal al gusto, un poco de pimienta y el tomillo, finalmente unas gotas de aceite de oliva virgen extra y envuelve la berenjena en papel de aluminio. Hornea la berenjena hasta que esté hecha, dependiendo del tamaño serán necesarios 30-40 minutos.
Pasta con salsa de berenjena y queso
Cuando la berenjena esté hecha, retírale el papel de aluminio y deja que pierda un poco de calor para poder pelarla. Mientras tanto, pon una olla con abundante agua para cocer la pasta, cuando el agua empiece a hervir, añade sal y a continuación la pasta, deja que vuelva a romper a hervir y baja el fuego, deja cocer hasta que la pasta esté al dente.
Continúa con la salsa, pon la pulpa de la berenjena (serán suficientes 100 gramos de ésta si pones más deberás aumentar también el resto de ingredientes proporcionalmente, en caso contrario no pasará nada, sólo que predominará el sabor de la berenjena, lo mejor es probar para que sea de tu agrado) en el vaso de la batidora, añade el queso cortado en daditos, la nata, las hierbas provenzales, la guindilla, pimienta negra, sal ahumada y sal normal y un chorrito de aceite de oliva.
Tritura hasta obtener una salsa cremosa, entonces escurre la pasta (dejándole un poquito de agua para que quede jugosa e hidratada) e incorpórale la salsa en la misma olla, déjala sobre el fuego al mínimo unos cinco minutos, moviendo cuidadosamente de vez en cuando para que la pasta se impregne bien con la salsa.

Emplatado

Sirve la receta de Pasta con la salsa de berenjena y queso caliente, si lo deseas, puedes rallar un poco más de queso antes de servir, y decorar con una ramita de tomillo. ¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café


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Baba ganoush de manzana


Baba ganoush de manzana

Crema de berenjenas con manzana
Si os gusta el Baba Ghanoush os va a encantar esta versión en la que incorporamos una fruta fresca y dulce, el Baba ganoush de manzana. La receta es muy similar a la tradicional, pero la fruta le da un toque que nos encanta, decir que para esta crema de berenjena utilizamos una manzana dulce y jugosa, como la variedad Fuji o similar. Si os gustan los sabores más ácidos, podéis probar con una Granny Smith o también con la manzana Reineta.
A continuación podéis ver la receta de Baba ghanoush de manzana que en principio servimos como aperitivo para cuatro comensales, en otras ocasiones elaboramos este puré de berenjena como entrante, lo comemos con cuchara como cualquier otro puré, u también con un poco de pan naan, pan pita o tostadas, entonces hacemos el doble de cantidad.

Ingredientes (4 comensales)

540 gramos de berenjenas, 200 gramos de manzana, 1 diente de ajo, 1 c/s de tahini, pimienta negra recién molido, 1/2 c/c de tomillo, 3-4 ramitas de cilantro fresco, 1 c/p de sal, 1 c/s de zumo de limón, 1 c/p de semillas de sésamo, pimentón picante al gusto, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Para hacer este puré tradicional en la cocina árabe y mediterránea, previamente hay que asar las berenjenas como haces normalmente, pelarlas y dejarlas enfriar.
El resto de la elaboración es muy rápida, simplemente se trata de poner en el vaso de la batidora las berenjenas, y el resto de ingredientes, empieza pelando la manzana y regándola con el zumo de limón para que no se oxide.
Añádela al vaso e incorpora también el ajo previamente pelado y retirando el germen del interior, el tahini, pimienta negra al gusto, tomillo, las hojas de cilantro y la sal.
Crema de berenjenas con manzana
Tritura hasta obtener una crema, y a continuación añade aceite de oliva virgen extra mientras continúas batiendo para que emulsione y se ligue bien. En principio puede ser suficiente con una o dos cucharadas soperas (al gusto), después se añadirá un poco más antes de servir.

Emplatado

Sirve el Baba Ganoush de manzana y aderézalo con las semillas de sésamo, un poco de pimentón picante y un hilo de aceite de oliva virgen extra. Acompaña con pan pita o similar recién tostado y a disfrutar. ¡Buen provecho!
Crema de berenjenas con manzanaCrema de berenjenas con manzanaCrema de berenjenas con manzana

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria


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Receta de caviar de berenjena


Receta de caviar de berenjena

Caviar de berenjena
Os presentamos la receta de caviar de berenjena que hemos elaborado a partir del vídeo de Gordon Ramsay que podréis ver al final de la lectura, una de las variantes que os comentamos en el post Qué es el caviar de berenjena. Ésta que nos gustó por su forma de elaboración, aunque no hemos incluido todos los ingredientes que indica (como la crème fraîche, aunque lo probaremos la próxima vez), más bien hemos tomado algunas de sus ideas para hacer una nueva receta de caviar de berenjena.
El resultado es muy bueno, así que sumamos esta receta de caviar de berenjena a otras que ya conocemos, y seguramente se sigan sumando algunas más. Como veréis a continuación, la preparación de la berenjena, hace que ésta se impregne de los aromas y sabores de las hierbas aromáticas desde el primer momento, además se hace un papillote que ayuda a conservar la humedad del producto. Os animamos a probarla, creemos que os va a gustar.

Ingredientes (4 comensales)

4 berenjenas de piel negra, 1 diente de ajo, tomillo fresco, romero fresco, hojas de cilantro fresco, limón, pimienta negra recién molida, sal, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración

Lava las berenjenas y córtalas por la mitad a lo largo, practica unos cortes superficiales formando un enrejado en la pulpa de la berenjena y úntala con el ajo previamente pelado y cortado por la mitad. Dispón en los cortes pequeñas ramitas de tomillo y romero, añade sal al gusto y finalmente, un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Vuelve a unir las berenjenas como si fuera un bocadillo, y envuélvelas individualmente con papel de aluminio. Introdúcelas en el horno precalentado a 200º C durante 35-40 minutos, hasta que las berenjenas estén bien tiernas, según el tamaño que tengan tardarán unos minutos más o menos.
Caviar de berenjena
Con cuidado de no quemarte, retira las berenjenas del papel de aluminio y con ayuda de una cuchara, retira la pulpa separándola de la piel. Retira también las ramitas de las hierbas aromáticas si hubiera. Dispón en la tabla de cortar las berenjenas y pícalas bien pequeñas a cuchillo.
A continuación, pon unas gotas de aceite de oliva virgen extra en una sauté, cazo o sartén, y rehoga unos instantes las berenjenas, retirando así parte de humedad. Pasa entonces las berenjenas a un bol y condiméntalas con el cilantro fresco picado, unas gotas de zumo de limón (cantidad al gusto), pimienta negra recién molida, sal y aceite de oliva virgen extra.

Emplatado

Sirve el caviar de berenjena en cuencos acompañados de unas tostadas (untadas con ajo para quien guste) o como guarnición de un plato de carne, pescado… son muchas las opciones que tenemos para disfrutar de caviar vegetal.
Caviar de berenjenaCaviar de berenjenaCaviar de berenjenaCaviar de berenjenaCaviar de berenjena


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Baba Ghanoush


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Baba Ghanoush

El Baba Ghanoush o baba ganouj (según el país toma otros nombres como mutabal, melitzanosalata, salata de vinete…) es un puré de berenjena originario de Oriente Próximo, se sirve como meze, un aperitivo o entrante, acompañado del pan típico del país. La berenjena asada se mezcla con ciertos condimentos como ajo, tahina, limón y comino entre otros. Resulta un plato muy saludable y fácil de hacer y satisface plenamente a todos los paladares.
Hoy hemos preparado la receta de Baba Ganoush o puré de berenjena y los hemos acompañado de unos panes planos aromatizados con anís, ha resultado un entrante delicioso. Cada vez nos gusta más. Las cantidades de los condimentos pueden modificarse al gusto del paladar de los comensales, también hay variantes que agregan alguna especia picante o yogur, por ejemplo.

Ingredientes (4 comensales)

2 berenjenas grandes, 2 c/s de tahini, 2 dientes de ajo, 1 c/s de zumo de limón, 1 c/p de comino molido, 2 c/s de aceite de oliva virgen extra, pimienta negra recién molida, una pizca de pimentón picante, sal.

Elaboración

Lava y seca las berenjenas y ásalas enteras en el horno durante 30-40 minutos (depende del tamaño) a unos 180º C. Una vez hechas, déjalas enfriar.
Dispón en un bol las berenjenas, agrega dos dientes de ajo pelados, el tahini, el zumo de limón, el comino, el aceite de oliva, la pimienta, el pimentón y sal.
Tritura con la batidora y prueba la crema de berenjenas para rectificar de sal o del condimento que quieras resaltar.

Emplatado

Sirve la receta de Baba Ganoush en un bol con un hilo de aceite de oliva virgen extra y espolvorea (opcional) cilantro picado o perejil. Acompaña de pan de pita, pan naan o el pan aromatizado con anís que os presentamos a continuación.
¡Buen provecho!

Abreviaturas
c/s = Cuchara sopera
c/p = Cuchara de postre
c/c = Cuchara de café
c/n = Cantidad necesaria


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