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sábado, 13 de julio de 2013

Registro de alimentos transgénicos autorizados en la Unión Europea


Registro de alimentos transgénicos autorizados en la Unión Europea

Una herramienta que permite consultar el registro de alimentos transgénicos autorizados en la Unión Europea, así como todos los procedimientos relacionados con cada uno de ellos.
12 jul 13
Alimentos modificados genéticamente en Europa
El registro de alimentos transgénicos autorizados en la Unión Europea es un recurso que puede ser de interés para quienes quieren saber más sobre los alimentos transgénicos que están aprobados en el viejo continente. En esta página basta con introducir el producto, maíz, colza, patatas, soja, remolacha, etc., y automáticamente aparece un listado detallando la descripción de la variedad del alimento modificado genéticamente, los genes que se han insertado en el producto, el tipo de permiso recibido, si es para alimentación humana y animal, sólo animal o para usos industriales, y finalmente la fecha de expiración de la autorización.

Cada resultado que aparece en el registro europeo de alimentos modificados genéticamente se acompaña de una ficha con información ampliada, indicando empresa biotecnológica responsable de su desarrollo, la designación, si es un producto resistente a la acción del glifosato, el glufosinato u otros herbicidas, qué tipo de plagas y enfermedades puede soportar, el etiquetado obligatorio que se debe incluir en el producto envasado, o el dictamen realizado por la EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la Unión Europea).

A través de la página del registro de transgénicos podremos consultar la legislación, las normas actuales existentes sobre alimentos y piensos modificados genéticamente, las normativas futuras, la armonización de los controles que se realizan en base a la aplicación de la política de tolerancia cero, con el material modificado genéticamente que no ha recibido la oportuna autorización, cuáles son los mecanismos para modificar, suspender o finalizar una autorización en el caso de que aparezcan nuevos datos que determinen que un alimento aprobado puede representar un riesgo para la salud o la naturaleza, etc.

También podremos conocer detalladamente cuáles son los procedimientos que se llevan a cabo para la autorización de las variedades modificadas genéticamente, recordemos que una vez se evalúa un alimento y recibe la autorización, automáticamente se aplica en todos los países de la Unión Europea, claro, que cada país podrá decidir si quiere o no cultivar el alimento en cuestión. Se informa sobre cuáles son los procedimientos de autorización, qué documentos se deben aportar, el tipo de aplicación, todos los estudios y análisis realizados, el plan de seguimiento, el tipo de etiquetado propuesto, etc. Tras la recepción de la solicitud de autorización, se acusa un recibo de solicitud en el plazo de 14 días, posteriormente se envía todo el material a la EFSA para que proceda a la evaluación de riesgos.
En el registro de transgénicos de Europa nos explican cómo se llega a las conclusiones, cómo actúa la Comisión Europea o qué políticas pretende proponer, en este sentido destacamos que se hace especial hincapié en flexibilizar el cultivo de alimentos transgénicos. Podremos consultar las nuevas técnicas biotecnológicas que se aplican para el mejoramiento o modificación de los alimentos, mutagénesis, injertos, metilación de ADN, etc., así como el dictamen emitido por la EFSA sobre los riesgos de las técnicas que se emplean.
Es, sin duda, una herramienta interesante, sobre todo si queremos saber qué alimentos están aprobados, cuándo se realiza la próxima revisión de la autorización o los estudios que se han aportado por parte de las empresas biotecnológicas, así como el veredicto de la EFSA. Os invitamos a visitar esta página de la Unión Europea, seguro que os ayudará a solventar muchas dudas.


stagduran
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Recetas de tapas y pinchos fríos


Recetas de tapas y pinchos fríos

Recetas de tapas y pinchos fríos para disfrutar especialmente durante los meses de verano, cuando tenemos más tiempo para cocinar y disfrutamos de una bebida bien fresca y un sabroso bocado.
12 jul 13
Está bien salir de pinchos y tapas de vez en cuando, pero también es más que satisfactorio disfrutar de ello en casa, sea porque nos apetece disfrutar los fines de semana de un sabroso bocado antes de la comida, o porque tenemos invitados y queremos agasajarles y sorprenderles con nuestra cocina. Y dado que estamos en los meses más calurosos del año, lo ideal es disponer de algunas recetas de tapas y pinchos fríos.
Así que hemos hecho una selección para que podáis probar nuevas recetas de tapas y pinchos, muy fáciles de hacer y que se degustan frías, luego cada uno de vosotros valoraréis la bebida con la que los vais a acompañar, cerveza, vino, tinto de verano, agua (hay que hidratarse)…


Hemos clasificado el recetario de tapas y pinchos fríos en tres categorías principales, vegetarianas, pero con lácteos y huevos, con pescados o mariscos y con embutidos o patés. En este último caso veréis que nos gusta mucho utilizar la cecina en los pinchos, pero somos conscientes de que no a todo el mundo le gusta o está tan acostumbrado a este producto curado, por lo que en muchos casos este ingrediente se puede sustituir por jamón serrano o jamón ibérico.

Vegetarianas


Blinis con aguacate


Pescado y marisco

Navajas con salsa de soja


Embutidos y patés

Cecina rellena de nueces
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Queda en vuestras manos este recetario al que esperamos que le deis mucho uso y que disfrutéis.


stagduran
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