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jueves, 16 de mayo de 2013

BiBiRaw: ENSALADILLA RUSA CRUDIVEGANA/ RAWVEGAN "ENSALADILLA RUSA"


ENSALADILLA RUSA CRUDIVEGANA/ RAWVEGAN "ENSALADILLA RUSA"

La ensaladilla rusa es un plato que siempre me ha gustado, aunque sin atún y sin mayonesa.... algunos pensaréis entonces que aquello que tomaba yo no era ensaladilla rusa... en fin, dejemos mis gustos y hablemos del plato que hoy os propongo.


Ensaladilla rusa is a dish I've always loved, but without tuna and without mayonaisse.... Some of you will thought that that's not a properly ensaladilla rusa... but, let's speak about that next time and focus on the dish I've prepared today. 



Esta receta está inspirada en la que preparó el blogger David Monaguillo hace unos días (no era crudivegan). Él utilizó espárrago blanco pero yo no he encontrado aquí donde vivo, así que en su lugar he puesto calabacín cortado a dados. Espero algún día probar el espárrago blanco crudo. Sólo conozco el verde :(



This recipe is inspired by blogger David Monaguillo. He prepared some days ago one (not raw and not vegan) and he used white aspargus instead of potato. I didn't find fresh white aspargus where I live, so I used zucchini cutted in square pieces. Hope some day could taste fresh white aspargus... only know the green one :( 



Aún así, la ensaladilla que he preparado me ha parecido deliciosa porque las tres verduras que he utilizado son ecológicas y el sabor de los ingredientes por sí mismos ya son increíbles! 



Even so, the ensaladilla I've prepared I think tastes delicious just because the three eco vegetables I've used!



Ni siquiera parece que estés comiendo ensaladilla cruda, parece que esté cocinada al dente por las diferentes texturas y porque con la crema (falsa mayonesa) se reblandece.

Resulta muy interesante la combinación del guisante más crujiente, con el punto salado de las verduras del desierto, y el contraste con el tapenade.


It doesn't even tastes like raw vegan ensaladilla. It tastes like cooked al dente, thanks to the different textures of veggies and because of the fake mayonnaise that softs them a little.  

It's also very interesting the combination of peas (crunchy), with the salty taste of desert vegetable and in contrast with tapenade (olives and oil cream).







Ingredientes/ Ingredients:



1 zanahoria/ 1 carrot

Un puñado de guisantes/ Handful of peas
1 calabacín cortado a cuadrados/ 1 zucchini cutted in squares
Tapenade/ tapenade (black olives cream)
Aove (aceite de oliva virgen extra)/ olive oil
Alga de tierra (verduras del desierto)/ desert vegetable
Espárrago de tierra (verduras del desierto/ desert vegetable


Ingredientes falsa mayonesa/ Ingredients fake mayonaisse:
Anacardos remojados durante una noche/ Overnight soaked cashews



Elaboración/ Method:
Trocear el calabacín y la zanahoria y sacar los guisantes de las vainas. Trocear el espárrago de tierra. Es muy salado por lo que no es necesario poner sal a la verdura. Reservar.
Hacer la crema batiendo los anacardos, con agua, aceite y sal.
Mezclar la verdura con la crema y servir con un poco de tapenade y alga de tierra.
Si no conseguís verduras del desierto, podéis poner cebolla troceada, si os gusta, o hinojo, y añadir un poco de sal.

Cut in small pieces carrot and zucchini and take peas from pod out. Cut the "espárrago de tierra" (desert vegetable). It's very salty so you don't need to add salt. Save apart.
Make de fake mayonnaise blending cashews with water, olive oil and salt.
Mix vegetables with fake mayonnaise and serve with tapenade and "alga de tierra" (desert vegetable).
If you don't get desert vegetable you can add onion or fennel and add salt.








stagduran
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Rajoy vuelve a apuñalar por la espalda a sus votantes con su complacencia zapaterista al nacionalismo :: Periodismo :: Prensa :: Periodista Digital


Rajoy vuelve a apuñalar por la espalda a sus votantes con su complacencia zapaterista al nacionalismo

Las portadas de este 16 de mayo de 2013 vienen cargadas de malas noticias. Se mire donde se mire, todo es negativo, desde la permisividad de Rajoy con Cataluña para gastar más que nadie a los nuevos datos sobre las artimañas económicas de Urdangarín y la Infanta a través de Aizoon, a las bravatas de Bildu, con su líder Laura Mintegi a la cabeza, coaccionando a la policía autonómica vasca o la contratación en Andalucía de un tipo que controlase lo que era el capital riesgo sin tener mínimas nociones de ello. De traca.

El Mundo abre con "La sociedad de Urdangarín y la Infanta cobró 721.000 euros por asesorías ficticias". Detalla que Aizoon SL facturó servicios de consultoría al menos a 5 empresas multinacionales tras obligar la Casa Real a hibernar el Instituto Nóos. Asegura que la empresa patrimonial de los duques de Palma no contaba con más personal que el servicio doméstico del palacete donde tenía su sede.

Ahondando más en esta información, Mixta África afirma que Urdangarín le ayudaba a buscar terrenos y Pernod Ricard a comercializar bebidas espirituosas. Además, Altadis le pagaba por buscar posiciones estratégicas para su filial marroquí y Aceros Bergara por asesorar a su consejo de administración.

El segundo argumento del diario de Pedrojota está relacionado con el mundo abertzale, "Mintegi coacciona a la Ertzaintza para obstaculizar una detención". La líder de Bildu le espetó a los agentes que "La consejera de Seguridad me ha dado su teléfono; o ustedes se controlan o la llamo". Malas noticias para la convivencia en el País Vasco y es que los asesinos de ETA pueden empezar a ver que tienen carta blanca para campar a sus anchas. Desde luego, así se empieza, primero con amenazas y después, si es necesario, incrementando el grado de coacción hasta llegar a lo que todos nos tememos.

Lo que llama a la risa (o al llanto) es la siguiente información, "Andalucía fichó para su empresa de capital de riesgo a un bachiller que no sabía qué era el capital riesgo". Invercaria, así se llama la compañía, contrató a Nieto, amigo del hermano del presidente. Con ese mérito, si se permite la ironía, era imposible que le birlasen el puesto.

EL PAÍS

El rotativo de Javier Moreno lleva como idea primordial que "Europa se sume en la recesión más prolongada de su historia" y precisa que Alemania carga contra Barroso y la troika por la gestión de la crisis.

Sin embargo, llama más la atención esta noticia, "Fomento prevé cerrar 48 líneas de Renfe de media distancia". La información, para los afectados, es preocupante, aunque tampoco es nueva, ya que se venía barajando esta posibilidad desde meses atrás. Detalla que la oferta se reducirá el 32% para ahorrar 86 millones al año.

El País destaca el experimento que han llevado a cabo científicos de Oregón logrando células madres con la técnica que creo a 'Dolly'. El titular es claro y directo, "Más cerca la clonación humana".

Finalmente, este diario se suma días después a la información que han llevado otros medios, "La caída del PP y los Juegos abren la pugna en Madrid para ser candidato".

LA RAZÓN

El periódico de Paco Marhuenda 'avanza' la próxima rueda de prensa del Consejo de Ministros y titula con "El Gobierno prevé aplicar el déficit a la carta sólo este año". Detalla que Hacienda ve difícil un consenso y cuadra las cuentas para que el objetivo global no sufra alteración a final de año por la relajación de las autonomías díscolas. Apunta que los déficits de Cataluña, Andalucía y Valencia sumaron 10.274 millones en 2012, el 55,7% del agujero total autonómico.

La foto es para la detención de una colaboradora de ETA y las bravatas de Laura Mintegi a los agentes de la policía vasca, "Bildu cruza la línea roja". Desgraciadamente, tarde o temprano estos hechos tenían que pasar. Y es que quienes no se han arrepentido de los crímenes cometidos…

Destaca también La Razón el experimento de los científico de Oregón y apunta como idea que se trata de "El salto al vacío de la clonación humana". Asegura que se han logrado clonar células madre embrionarias a partir de un adulto. La comunidad científica alerta de que el experimento no es eficaz ni ético.

ABC

El diario de Bieito Rubido abre con ese experimento científico, "Primera clonación de células embrionarias de seres humanos". Añade que "el jefe del equipo científico de la Universidad de Oregón niega a ABC que su objetivo sea clocar personas. También lleva un editorial en el que resalta que "Ciencia y ética deben ser compatibles"

Como segunda noticia, ABC destaca que "La receta socialista de Hollande no salva a Francia de la recesión" y dice que la política de rigidez deja a Alemania a un paso de la segunda caída consecutiva.

Sobre los gastos desmedidos de Artur Mas, con la permisividad del Ejecutivo de Rajoy, el rotativo lo enfoca así, "Choque frontal entre las comunidades por el trato de favor a Cataluña en el déficit". El presidente de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, resalta que no está dispuesto a pagar los delirios independentistas de Artur Mas.

LA GACETA

El diario de José Javier Esparza abre con "No a una España asimétrica" y subraya que "Todas las comunidades, salvo Andalucía, se oponen a que Cataluña pueda gastar más que las demás regiones". Precisa también que las autonomía del PP, las más críticas con esta reforma de facto del Estado. Y mientras, el Gobierno sigue pidiendo sensatez, pero no niega que haya negociado aparte con Artur Mas.

La Gaceta lleva a su portada que "Botella elude el debate sobre la candidatura a la alcaldía de Madrid en 2015". Insiste este diario en que se confirma que a día de hoy el PP perdería tanto el ayuntamiento como la comunidad.


Es un traidor como la copa de un pino

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Obispo destituye a sacerdote por polémico video de contenido sexual


Obispo destituye a sacerdote por polémico video de contenido sexual

Obispo destituye a sacerdote por polémico video de contenido sexual
MADRID, 16 May. 13 / 10:36 am (ACI).- El Obispo de Cartagena (España), Mons. José Manuel Lorca Planes, destituyó al párroco de la iglesia Nuestra Señora de la Encarnación de la localidad murciana de Churra, P. Javier Ruiz López, debido al polémico video de contenido sexual donde el sacerdote sería uno de los protagonistas.
El comunicado del Obispado de Cartagena fue emitido ayer miércoles y señala que el Obispo "ha destituido al párroco de Nuestra Señora de la Encarnación, de Churra, y ha encargado la cura pastoral de la misma al Sr. Vicario Episcopal de la zona Pastoral Suburbana II, Ilmo. Sr. D. Antonio Ballester Serrano, encomendando la parroquia a la intercesión de la Santísima Virgen María, en su advocación de la Encarnación".
Por su parte, el P. Ruiz López ha negado ser uno de los protagonistas del polémico video e informó que ha puesto una denuncia ante la Guardia Civil para que se investigue.


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Nueve detenidos por 40 robos en viviendas de Cartagena, S.Javier y Blanca. Murcia - La Verdad


Nueve detenidos por 40 robos en viviendas de Cartagena, S.Javier y Blanca

Murcia, 16 (EFE).- La Guardia Civil de la Región de Murcia ha detenido en los últimos días a nueve personas como presuntos autores de, al menos, 40 delitos de robo en viviendas de Cabo de Palos y Blanca, y en urbanizaciones de Mar de Cristal-Cartagena y La Manga-San Javier.
Según han informado fuentes de este cuerpo, en la primera de las actuaciones, agentes especializados en prevención de seguridad ciudadana iniciaron una investigación al detectar la comisión de una serie de robos con fuerza en viviendas de una urbanización de Cabo de Palos, que permitieron recabar indicios que orientaron la línea de investigación hacia a una persona con numerosos antecedentes policiales.
Poco después se pudo constatar su implicación en los robos, ya que, presuntamente, había vendido más de 250 artículos sustraídos en comercios de compra-venta de segunda mano, algunos de los cuales han sido en última instancia recuperados y devueltos a sus legítimos propietarios, han explicado las fuentes.
Así, se procedió a la localización, detención y posterior puesta a disposición judicial del sospechoso como presunto autor de delito continuado de robo con fuerza, según han señalado las fuentes, que han agregado que con esta detención, la Guardia Civil ha logrado esclarecer 27 delitos de robo, siete delitos de robo en grado de tentativa, y varias infracciones penales más por daños, todo ello en viviendas en Cabo de Palos.
Por otra parte, en La Manga-San Javier, la Benemérita sorprendió in fraganti, durante la noche, a dos personas que emprendían la huida con equipos de imagen y sonido sustraídos en una vivienda, a la que habían accedido tras escalar y saltar por el tejado, y las detuvo como presuntos autores de delito de robo con fuerza en vivienda.
Otra de las actuaciones se desarrolló por parte de agentes que prestaban servicio de prevención de la seguridad ciudadana por una céntrica calle de Blanca, donde detectaron que la puerta de una vivienda se encontraba abierta y con la cerradura forzada.
Ante las sospechas de que en su interior se estuviera cometiendo un robo, los guardias civiles accedieron a la vivienda y comprobaron que varias tuberías de cobre del suministro de agua y elementos eléctricos del inmueble habían sido cortados y arrancados de su ubicación y que estaba todo preparado para su traslado.
La actuación culminó instantes después con la localización de una persona, oculta en el inmueble, que fue detenida y puesta a disposición judicial como presunto autor de delito de robo con fuerza.
Según las mismas fuentes, en Mar de Cristal-Cartagena, la Guardia Civil fue alertada de la presencia de un vehículo sospechoso que merodeaba por la zona, por lo que procedió a la identificación de sus ocupantes y a su inspección, y en el interior localizaron varios objetos de imagen y sonido, electrodomésticos y artículos de decoración, por lo que, al no acreditar su lícita procedencia, fueron intervenidos temporalmente.
Tras realizar las pesquisas oportunas, se pudo constatar que parte de los objetos intervenidos habían sido sustraídos en una de las viviendas de la urbanización, que se encontraba con la puerta trasera forzada, por lo que se procedió a la detención de los presuntos autores por delito de robo con fuerza.
La investigación ha permitido esclarecer otros dos delitos más de robo en vivienda, ya que se verificó cómo varios de los efectos robados pertenecían a otros dos domicilios.
Así mismo, en San Javier, guardias civiles han seguido la pista a un grupo de jóvenes que, presuntamente, sustrajeron un ordenador portátil de una vivienda de la localidad.


stagduran
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La cocina de insectos, una fuente de proteínas - ABC.es


Los gusanos, los saltamontes e incluso las hormigas se están incorporado a las cartas de los restaurantes de lujo de países como México y Colombia. En España aún nos cuesta comerlos

La cocina de insectos, una fuente de proteínas
Los insectos son una fuente de proteínas importante en grandes zonas de México y de sus países vecinos de Centroamérica. Allí donde no abunda la carne, en las regiones más pobres, estos bichitos han formado parte de la dieta desde tiempos inmemoriales. Por eso están muy presentes en la cocina popular, e incluso empiezan a llegar a los restaurantes de lujo.
La variedad es grande, pero los más habituales entre los mexicanos son los chapulines, los gusanos del maguey, las chicatanas y los escamoles. Estos últimos, conocidos como el «caviar mexicano», son los más valorados de todos. Se trata de huevas de hormiga, un producto muy estacional que sólo se encuentra entre finales de marzo y primeros de mayo.
Los escamoles resultan muy caros en México porque no hay muchos y porque es complicado recogerlos. Los escamoleros los recolectan metiendo el brazo en los nidos de hormigas y sacándolos con la mano para luego limpiarlos uno a uno. La forma más habitual de comerlos es fritos, en tacos con salsas más o menos picantes. De estos huevos de hormiga destaca su delicado sabor y su peculiar textura. Los hacen muy buenos, a la manera popular, en Las Mañanitas, de Cuernavaca, lujoso restaurante de cocina muy tradicional, y en Hacienda Los Laureles, en Querétaro .
También los incorporan a sus cartas los grandes chefs del D. F. Por ejemplo, Patricia Quintana, en Izote, o el emergente cocinero Daniel Ovadía, que en Paxia los prepara acompañados con guacamole, mayonesa de chiles y elote (mazorca del maíz). En El Jardín de los Milagros, de Guanajuato, el chef Bricio Domínguez los sirve como relleno del tlacoyo, o maíz quebrado, acompañados de frijoles con chile cascabel y fresas con una emulsión de aguacate y hierbas.

En Madrid, en el Punto MX


Este año los hemos podido probar por primera vez en España, y en Europa, gracias al restaurante Punto MX, de Madrid. Roberto Ruiz, su cocinero, consiguió que una cooperativa del estado de Hidalgo, en el que se recogen tres cuartas partes de los escamoles que se consumen en México, les enviara estos huevos. Más de cien kilos sirvieron en el restaurante, con enorme éxito. Los ofrecían de dos maneras. Una, la tradicional, en un taco con epazote, planta que se utiliza mucho en México como condimento, y chile serrano. La otra, a la bilbaína, como si fueran angulas. Fritos en aceite con ajo y sustituyendo la guindilla por chiles guajillos.
Los chapulines son pequeños saltamontes que se tuestan con chile o se marinan con limón y se venden por la calle en bolsitas como si fueran pipas. Son casi los únicos insectos que llegan a España, y se pueden encontrar en ocasiones en algunos restaurantes mexicanos. En cuanto a las chicatanas, son hormigas aladas que salen a miles con las primeras lluvias. Tras quitarles las alas y la cabeza se muelen en un molcajete (mortero) con ajo, sal y chiles para hacer con ellas una salsa que también se come con tortillas.
Muy habituales también los gusanos del maguey, también conocidos como chinicuiles, insectos de pequeño tamaño que se alimentan de las raíces del agave, la planta de la que se obtienen el tequila y el mezcal. Son los que se metían en las botellas de mezcal, una costumbre que va desapareciendo. Normalmente se fríen, para que queden crujientes, y se comen en tacos, o lo que es lo mismo, en las imprescindibles tortillas de maíz que son la base de la dieta mexicana.
Para comerlos hay que superar ciertos tabúes culturales, porque los gusanitos, por tostados y crujientes que estén, allí están, enteros, con sus patitas y todo. Daniel Ovadía los prepara ahumados con cenizas de semillas de chile pasilla para comer luego en tacos. Si no quieren probarlos, una visita al mercado de San Juan, uno de los más populares de Ciudad de México, permite encontrar algunos puestos donde se exponen los gusanos del maguey y el resto de insectos habituales en la dieta de los campesinos mexicanos. Otras veces se tuestan y se trituran para dejar un polvo que se emplea como condimento de otros platos. En el restaurante Casa Oaxaca, en la ciudad del mismo nombre, lo utilizan para rematar un ceviche de dorado con tamarindo.

En Colombia, las hormigas culonas

En otros lugares de América también se consumen insectos. En Colombia y otros países iberoamericanos son muy habituales las hormigas culonas, fritas, que se venden en bolsas y tienen una textura crujiente que recuerda a los kikos de maíz. En la selva de Venezuela hemos podido probar las termitas, con acusado sabor a resina.
Y algún cocinero radical europeo también se ha atrevido con ellos. En la última edición del congreso Gastronomika, en San Sebastián, René Redzepi, considerado uno de los mejores cocineros del mundo, habló en su ponencia de explorar los límites entre lo comestible y lo incomestible. Como apoyo de sus palabras incluyó entre sus platos un garum de saltamontes. Y como golpe de efecto dio a probar a los asistentes unas cucharillas con hormigas.

Sanidad prohibió su venta

En España hubo dos intentos de dar a comer insectos. Ambos fallidos. El primero fue el de Llorenç Petrás, que en su puesto del mercado de La Boquería, en Barcelona, comenzó en 2004 a vender insectos comestibles, algunos de ellos dentro de unas piruletas que en su momento tuvieron mucha fama. Sin embargo Sanidad acabó prohibiendo su venta.
Más recientemente, el guipuzcoano Patxi Moliá incluyó en la carta del restaurante La Merindad de Olite, de Tudela, diversos platos con insectos. Empezó poniéndolos en el aperitivo y acabó con un menú degustación en el que había platos como la sopa de ortigas con cuscús y grillos; o la ensalada de cogollo de Tudela con saltamontes, grillos, gusanos y escorpión tostado. Pero la iniciativa no llegó a más. Comer insectos es difícil para cualquier europeo.


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