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domingo, 30 de diciembre de 2012

¿Sabes qué son los parabenes y cuáles son sus efectos? | ECOagricultor

¿Sabes qué son los parabenes y cuáles son sus efectos?

Los Parabenes, veneno diario en tu piel

¿Qué son los parabenes? (diréis muchos de vosotros). Pues nada más sencillo que ir a la ducha, coger un tarro de gel o de champú y leer su composición (siempre en inglés o latín para que no la entendamos) hasta que encontréis palabras que acaban en 'paraben'.

Bingo. Tenéis productos con parabenes. Pero no sólo en la ducha. Iros ahora a vuestras cremitas para la cara, el Body Milk, la crema de manos, la reafirmante, etc etc etc. Los parabenes son los conservantes más baratos y efectivos usados por la industria cosmética.

Y al igual que ocurre con la industria alimentaria, los fabricantes recurren siempre a los productos más baratos que les permitan pagar menos y ganar más, sin importarles sus efectos sobre la salud. ¿Alguna vez te has preguntado por qué te ha picado la piel después de la ducha, o por qué la tienes tan reseca? pues muchas veces los culpables son los parabenes.

Se trata de aditivos químicos sobre los que se han hecho algunos estudios que enseguida han sido desmentidos y saboteados, pero que reflejaban la peligrosidad de un uso diario sobre la piel de productos que tuvieran parabenes (champús, cremas…).

Dado que cada vez hay mas gente concienciada con los peligros de la química sobre su cuerpo, algunas marcas de cosmética e higiene (incluidas marcas 'blancas') han sustituido los parabenes por otros conservantes menos agresivos.

¿Cómo identificar los parabenes? Mira bien la composición de tus productos para la ducha y la belleza o la higiene (incluidos desodorantes y perfumes). Estará escrita en inglés y latín para que no la entiendas. Busca los siguientes nombres: BENZYLPARABEN, BUTYLPARABEN, ETHYLPARABEN, (o camuflado como E214), ISOBUTYLPARABEN, ISOPROPYLPARABEN, METHYLPARABEN, (o camuflado como E218), PROPYLPARABEN, (o camuflado como E216). Si un producto tuyo tiene alguno de los parabenes, que sepas que te estás poniendo sobre tu piel una sustancia química conservante que produce efectos negativos con su uso diario.

Si un producto tuyo tiene varios parabenes, o tiene todos los parabenes, NO LO VUELVAS A COMPRAR. Sustitúyelo por otro parecido que no contenga parabenes.

Como explica Wikipedia en su versión en inglés (lástima que no hayan traducido ese artículo al castellano), los parabenes son los conservantes cosméticos y farmacéuticos más usados por su bajísimo precio y por su actividad bactericida y fungicida con el producto. Es decir, es un insecticida que evita que a las cremas y champús les salgan microbios o bichitos. Pero es un insecticida.

Están presentes en champús, cremas de belleza, productos de afeitado o depilación, lubricantes sexuales, productos farmacéuticos de uso tópico, e incluso en dentífricos y algunos alimentos. Los parabenes son en realidad estearatos del ácido para-hydroxybenzóico.

Se ha comprobado que en muchos individuos producen irritación y enrojecimiento de la piel, o peor aún, dermatitis. Un estudio científico de varios especialistas en 2004 sorprendió a la comunidad internacional por el hallazgo de parabenes en muestras de tumores de cáncer de mama (Darbre PD, Aljarrah A, Miller WR, Coldham NG, Sauer MJ, Pope GS. Concentrations of parabens in human breast tumours "Concentraciones de parabenes en tumores de pecho en humanos". J Appl Toxicol. 2004 Jan-Feb;24(1):5-13). .

Por otra parte se ha afirmado que pueden actuar como perturbadores endocrinos. Estos perturbadores obstaculizan la acción de las hormonas humanas y puede desregular el sistema hormonal hasta el punto de poder provocar cáncer de mama en las mujeres o la disminución de la fertilidad en los hombres. El papel de los parabenes en este proceso no está del todo claro, pero un estudio afirma que una gran concentración de parabenos puede tener efectos en el útero o en los genitales masculinos.

Otra de las consecuencias es que los parabenos reaccionan a las radiaciones de UVB aumentando la producción de radicales libres. Esto provoca un envejecimiento prematuro de la piel y un deterioro del ADN. Además, cuando estos tejidos se dañan, pueden llegar a convertirse en células cancerígenas. Y yo me planteo si esto quiere decir que, aunque te pongas protección solar, si tu crema tiene parabenes, el riesgo de que te salgan arrugas y de que tengas cáncer de piel sigue siendo elevado.

Otro estudio criminaliza a los parabenes por alterar el comportamiento de los estrógenos en el cuerpo humano.

Leed siempre los ingredientes de lo que compráis, por favor.

El 80% de las enfermedades entran por comprar como autómatas, sin preocuparnos de lo que nos llevamos a casa.

 

 

 

vía redpermacultura


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El salmón transgénico, a punto de ver la luz después de 23 años de exámenes | Sociedad | EL PAÍS


El salmón transgénico, a punto de ver la luz después de 23 años de exámenes

El salmón transgénico que desde hace 23 años desarrolla una empresa estadounidense acaba de superar el penúltimo obstáculo antes de llegar a los platos. La Agencia de Alimentación de EE UU (FDA) ha concluido que esta especie, que crece el doble de rápido que el salvaje gracias a la ingeniería genética, no afecta al medio ambiente. La FDA ya dictó en 2010 que comerlo es seguro y ahora dice que aunque se escapara algún ejemplar de las piscifactorías, al estar esterilizados y en aguas cálidas, es "extremadamente remoto" que sobrevivieran. Aunque no hay plazos para la aprobación, este era uno de los últimos escollos para el que sería el primer animal creado con ingeniería genética para consumo. Sí hay muchos animales modificados genéticamente para experimentación.

Después de décadas de consumo de cultivos transgénicos, los animales transgénicos para alimentación siguen atascados. La prueba es el salmón desarrollado por la empresa estadounidense Aquabounty en 1989. A este salmón se le han introducido dos modificaciones genéticas. La primera es un gen que regula la producción de la hormona del crecimiento de uno de sus primos, el salmón gigante (Oncorhynchus tshawytscha). Además, un "interruptor genético" permite al salmón producir esta hormona durante todo el año, mientras que el salvaje tiene reprimida la producción durante los meses de invierno.

El resultado, según la empresa que lo produce, es que el salmón tarda 18 meses en alcanzar los 100 gramos (en vez de los 30 meses que tardan los salvajes).

Después de 15 años de papeleos en Estados Unidos, Aquabounty consiguió en 2010 que la FDA dijera que su consumo era seguro. El argumento de la empresa es que no puede haber problemas porque la hormona es similar a la que tienen los salmones salvajes y que ya se consumen con naturalidad. "La FDA ha concluido que el consumo del salmon Aquadvantage es tan seguro como el salmón atlántico convencional", afirma la agencia.

La principal preocupación era que rompieran el equilibrio ecológico

Entonces surgió el principal escollo: el ambiental. ¿Qué ocurriría si uno de estos salmones hercúleos y con anticongelante se escapara de la piscifactoría? ¿Romperían el equilibrio ecológico al imponerse sobre sus primos no modificados genéticamente?

La FDA encargó entonces un análisis de impacto ambiental. Lo terminó el pasado 9 de mayo y, por razones poco claras pero que, según la prensa de EE UU, pueden tener que ver con la campaña de las presidenciales, se publicó el viernes. Ahora se abre un plazo de dos meses para alegaciones, en la que previsiblemente los ecologistas cargarán contra un pez que ya han bautizado como frankenfish.

Es "extremadamente remoto" que las hembras estériles críen en libertad

En su informe, la FDA considera "extremadamente remoto" que algún ejemplar se pueda escapar de las instalaciones de Aquabounty: las de la Isla del Príncipe Edward (Canadá), en la que se producen los huevos, o en las granjas de Panamá, en las que son cultivados.

Además, en caso de que se produjera un escape, es igualmente "extremadamente remoto" que pudieran criar, migrar y colonizar el entorno, según la FDA. Alega que solo se crían hembras y que están esterilizadas, aunque la técnica no es fiable al 100%. El informe matiza que solo se pronuncia para estos cultivos y que no implica que se pueda extender a cualquier cultivo de salmón transgénico en cualquier condición y en cualquier país.

Una portavoz de Aquabounty señaló ayer en un correo que el pez transgénico fue desarrollado incluso antes de que se comercializara la primera planta transgénica y que llevan 17 años de trámites solo en Estados Unidos. "Este es el pez más estudiado de la historia", comentó por teléfono una persona próxima a la empresa.

En investigación ya hay animales modificados genéticamente

"Estamos encantados de que el informe ambiental sea ya público para alegaciones. Esto supone un gran paso adelante hacia la comercialización", señaló en un correo el consejero delegado de la empresa, Ronald L. Stotish. Como la compañía cotiza en Londres, el viernes no dio tiempo a ver la evolución de las acciones. La compañía asegura que no puede dar un plazo para la probación, pues ahora hay 60 días para alegaciones al informe de la FDA. En Europa no hay solicitada la aprobación, según la firma.

El salmón no solo es apreciado por su sabor y textura, sino que en los últimos años aumenta la demanda por las propiedades cardiosaludables de sus grasas. El 69% del salmón que se consume ya procede de piscifactorías.

Su aprobación abriría la puerta ahora a otras peticiones

La FDA destaca que hay vectores en todo el mundo a favor de la acuicultura y de la biotecnología, ya que la FAO estima que en 2030 la producción de pescado debería aumentar en 28,8 millones de toneladas de pescado solo para mantener el actual consumo por habitante. Y eso con buena parte de los caladeros sobreexplotados.

Pere Puigdomènech, profesor de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, explica que no está claro que el salmón "se vaya a comercializar muy pronto". En EE UU, según la normativa vigente, no tendría que ser etiquetado como salmón transgénico, pero en Europa sí, lo que dificultaría su comercialización. Puigdomènech señala que "el principal problema era ambiental", ya que "a priori que tenga la hormona del crecimiento de otra especie no debe generar problemas para la salud".

Puigdomènech destaca cómo la percepción ciudadana de los animales transgénicos es peor que la de las plantas: "Los animales son más parecidos a nosotros y comer carne transgénica genera más rechazo". Sin embargo, recuerda el precedente de California. En noviembre pasado se celebró un referéndum pare decidir si en este Estado se obligaba a etiquetar los alimentos transgénicos. Contra pronóstico perdieron los partidarios del sí.

Además del salmón hay más investigación en animales transgénicos, con usos principalmente farmacológicos. En 2006, la Agencia Europea del Medicamento aprobó el primer fármaco obtenido a partir de la leche de una cabra transgénica. El producto, antitrombina-alfa, es un anticoagulante y fue aprobado para su uso en enfermos con deficiencia de antitrombina congénita antes de someterse a una operación.


La guerra devora el viejo Alepo | Internacional | EL PAÍS




La guerra devora el viejo Alepo


Un soldado rebelde en una mezquita del casco histórico de Alepo, dañada por la artillería. / J. M. LÓPEZ
Las bóvedas que conducen al zoco engullen la luz y vomitan oscuridad, el polvo del pavimento absorbe las pisadas dibujando perfectas huellas sobre el adoquinado de la calle. El eco del lugar sobrecoge. "Los soldados del Ejército saquearon todos los comercios. Ya no queda nada abierto. Todas las tiendas llevan cerradas hace meses y la mayoría se quemaron en el incendio de octubre", comenta el joven Mohamed, un soldado del Ejército Libre Sirio (ELS) en el interior de este centenario zoco.
Las puertas de madera que dan acceso a la plaza Khan Al-Jumrut están desvencijadas de sus gozones y apoyadas contra la pared. Un obús ha cincelado un perfecto tragaluz en una de las bóvedas. La luz entra a borbotones iluminando escombros, polvo y destrucción. "Los soldados del régimen prendieron fuego a todos los comercios. En pocas horas las llamas devoraban cientos de años de historia. Yo soy de Alepo y me crié en este barrio; posiblemente fue uno de los días más tristes de mi vida", dice Mohamed.
En Bab-Qnsrin se encuentra cerrada a cal y canto desde hace meses la antigua fábrica de jabones Al-Jebeili. "Donde se producen los famosos jabones de Alepo", reza un cartel en inglés tratando de atraer la atención de unos turistas que tardarán en volver a transitar el casco histórico de la ciudad. Justo enfrente se alza el majestuoso Bimaristan Argun (erigido en 1354 por Argun Al Kamili). Este antiguo sanatorio mental, con su sempiterna fuente, se ha convertido en cuartel general de los rebeldes. Las habitaciones, alrededor de un patio, están llenas de suciedad y polvo.
En Awjet Alsejn convergen tres calles; una hacia la impenetrable e imponente ciudadela desde donde se domina toda la ciudad vieja, otra hacia la Mezquita Omeya y la última al interior de la ciudad. La artillería ha castigado con excesiva dureza este punto neurálgico. "El objetivo del Ejército es destruir todo lo que pueda, les da igual que tenga cientos de años de historia. Les da igual que sea Patrimonio de la Humanidad… El caso es devastar y castigar sin piedad", comenta Omar, un activista del barrio de Tareq Al-Bab de Alepo, una de las 10 ciudades habitadas más antiguas del mundo, según la ONU. 1840, reza un letrero. "Es una mezquita del periodo otomano; más concretamente Ismailia", afirma Omar.
El mihrab (lugar desde donde reza el imán) está cubierto de cascotes. Un obús destrozó la cúpula hundiéndola; además, varios obuses más han impactado en otros lugares de esta mezquita que ha quedado prácticamente destrozada. En la terraza del mítico restaurante Borea, uno de los más famosos de la ciudad vieja, la panorámica hacia la ciudadela es inmejorable. "Toda la muralla está llena de francotiradores que disparan contra todo lo que se mueve. Nosotros utilizábamos este lugar para hostigar a los soldados hasta que lo bombardearon con un helicóptero", afirma el sargento Abu Abu. El tejado del restaurante se ha venido abajo pero por varios resquicios aún se puede ver la majestuosidad del castillo y sus torreones. "Para nosotros, desde esta posición, es prácticamente imposible que tomemos la fortaleza… Nos destrozarían; ahora mismo con las armas que poseemos sería una locura", afirma.

Los rebeldes ocupan
la ciudad vieja;
el régimen contraataca
con bombardeos
Frente a este restaurante se encuentra la antigua oficina de pasaportes de la ciudad de Alepo, ahora no es más que un montón de piedras y cristales desparramados por toda la avenida; el antiguo Ayuntamiento tampoco ha corrido mejor suerte. "En la ciudad vieja puedes ver edificios de varios periodos históricos, desde medievales —como la fortaleza—, Omeyas, del imperio otomano… Ahora son solo recuerdos del pasado. Bachar el Asad ha acabado con el legado histórico de Alepo", sentencia Omar. "Muchos de los tejados eran de madera, por lo que los francotiradores usan balas explosivas para quemarlos".
Los civiles que se atreven a adentrarse en el interior de la ciudad vieja deben caminar pegados a la pared de la izquierda para evitar ser alcanzados por los francotiradores que hay apostados en los torreones y alféizares de la ciudadela. "Hace tiempo que perdimos la cuenta de todos los civiles que han muerto por la bala de un francotirador; por eso decidimos poner telares de un lado a otro de la calle para que sirvan de protección, pero aún siguen disparando", comenta Mohamed Said, un comandante de los rebeldes.
En la actualidad, más de la mitad de los vecinos que habitaban este centenario casco histórico huyeron; pero el frío y las malas condiciones de vida han comenzado a llenar, nuevamente, de vida las calles de la ciudad vieja. "Aquí las condiciones de vida son similares a las del resto de Alepo, con cortes de luz y de agua, pero la gente prefiere quedarse en sus casas y rezar para que no les ocurra nada. La ciudad vieja es uno de los epicentros de la guerra en Alepo", confirma el comandante.

"Ya no se respeta ni los lugares de culto. Nos hemos vuelto locos",
se queja un vecino
Desde el interior de una cripta, la visión de los edificios colindantes con la ciudadela es apocalíptica. "La artillería y la aviación se ha cebado con esta parte de la ciudad vieja, la mayoría de los edificios están totalmente destrozados. Siglos de historia desparramada por el suelo. Jamás volveremos a ver esta ciudad como la conocimos. Si no somos capaces de preservar nuestro legado histórico qué sentido tiene que sigamos luchando unos contra otros. Tenemos lo que nos merecemos", lamenta Omar.
Varias bóvedas hundidas impiden el paso y obligan a caminar hacia la calle Bab-Nasr. Desde aquí se atraviesa un zoco abovedado cuyo techo ha sido cincelado por la metralla. La luz entra por los agujeros mostrando un panorama de devastación y desolación a partes iguales. "Solo hay varios comercios abiertos en este barrio, el resto han cerrado porque las bombas continúan cayendo", apunta Mustafá Haffez, vecino y antiguo propietario de una tienda en este bazar.
En Kastal Al-Harame la situación es incluso peor que en el resto de la ciudad vieja. "Aquí nos han bombardeado con aviones, helicópteros, artillería y tanques… Lo han destruido todo", afirma un vecino de la zona que ha perdido su casa. "La cúpula de la mezquita de Kastal Al-Harame está hundida. Los tanques la destruyeron hace meses. Tenía más de 400 años y ha quedado prácticamente devastada", comenta.
No muy lejos se encuentra la iglesia de Tarab Al-Ghorabaa, de 1630. Este antiguo lugar de culto cristiano fue reconvertido en museo de historia y ciencias naturales desde hace décadas; y ese era el uso que tenía hasta que comenzó la guerra. La artillería ha abierto un boquete en la pared del tamaño de una puerta. El interior del templo, cientos de cristales rotos y cascotes de la pared tapizan el suelo; varios mapamundis han caído de las paredes, así como varios objetos del museo ahora yacen esparcidos por el suelo. En el altar mayor aún se conservan los frescos originales de la época. Dos ángeles, uno a cada lado y una virgen cuyos ojos han sido arañados con un cuchillo. "Hoy ya no se respeta nada. Ni los lugares de culto de los cristianos ni de los musulmanes. La guerra nos ha vuelto a todos locos", finaliza Omar avergonzado.