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viernes, 30 de noviembre de 2012

Ante la avalancha de posesiones, el obispo de Milán eleva de 6 a 12 número de exorcistas - ReL

Ante la avalancha de posesiones, el obispo de Milán eleva de 6 a 12 número de exorcistas - ReL

El cardenal Angelo Scola, arzobispo de Milán y uno de los hombres de mayor confianza de Benedicto XVI ha multiplicado por dos la plantilla de exorcistas de su diócesis —de 6 a 12—y ha instalado una centralita para atender a los posibles endemoniados.

En un caso sin precedentes en la historia reciente de la Iglesia, el arzobispo de Milán, ante la avalancha de fieles que reclaman ayuda a los sacerdotes para discernir si tienen algún tipo de infestación del demonio en sus vidas, influencia o posesión, ha decidido ampliar el número de sacerdotes dedicados a esta pastoral.

Muchas peticiones de ayuda
Monseñor Angelo Mascheroni, obispo auxiliar y responsable desde 1995 del Colegio de Exorcistas señala en una entrevista en la web oficial de la archidiócesis, que cada vez son más las llamadas de fieles que solicitan un nombre, una dirección, un teléfono y algún lugar seguro donde poder aliviar el sufrimiento de algún familiar o amigo que consideran poseído por Satanás.

Víctimas de brujos y quiromantes
Con el aumento del esoterismo y la generalización de la actividad de brujos, quiromantes y echadores de cartas por todo Italia, las víctimas de esa magia destructiva aumentan por doquier

"Por esto -dice monseñor Mascheroni- hemos activado una centralita en la Curia de lunes a viernes de las 14.30 a las 17.00. Quien tenga necesidad puede llamar y encontrará a una persona que le indicará un contacto en su zona para evitar que hagan largos viajes".

Monseñor Mascheroni señala que la labor principal de sus exorcistas será la de escuchar, atender con serenidad a quienes sufren y dejarles claro que "el Señor siempre es más fuerte que el diablo".

Discernir si hay presencia del maligno
"Aunque no hay un retrato robot de quienes reclaman los servicios de un exorcista –hay personas jóvenes y ancianas, sin y con estudios-, sí se da la circunstancia de que muchos suelen ver al maligno detrás de simples malas rachas —`el chico no va a la escuela, toma drogas, es rebelde´- o problemas más propios de la consulta de un psiquiatra, informa el diario El País.

Aumento de espiritismo entre jóvenes
El obispo subraya que en ocasiones llaman algunos jóvenes que asustados tras participar por diversión en ceremonias de espiritismo, creen que Satanás se enfadó y se les metió dentro. "Si lo hicisteis por divertiros", les tranquiliza monseñor Mascheroni, "el demonio no os tomó en serio. El demonio es una persona seria".

El periodista José María Zavala escritor de Así se vence al demonio (LibrosLibres) ha escrito en su blog de ReL un interesante artículo títulado Teléfono rojo contra el demonio ha propósito de la decisión del cardenal Scola de aumentar el número de exorcistas.


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Alimentos congelados: verdades y mentiras

Alimentos congelados: verdades y mentiras

- Imagen: notfrancois -Los hábitos de vida han cambiado mucho en las ultimas décadas. El ritmo actual, más frenético, ha moldeado las costumbres, entre ellas, la alimentación. Ya no comemos como antes. Debido a las prisas, la falta de dinero o la búsqueda de comodidad, los alimentos congelados se han popularizado. Casi siete de cada diez hogares consumen congelados, como mínimo, una vez por semana. Estos alimentos se presentan como buenos candidatos para sustituir y acompañar los productos frescos. Sin embargo, la calidad de los frescos siempre se supone superior. ¿Es así? ¿Por qué los congelados son más baratos? ¿Pierden propiedades, sabor o textura? El siguiente reportaje responde a estas preguntas, explica por qué la clave del sabor está en la descongelación y cuáles son las ventajas de los alimentos congelados.

Cuatro preguntas sobre los alimentos congelados

Alrededor del 70% de los hogares consumen alimentos congelados una vez a la semana como mínimo, según afirma un estudio conjunto elaborado por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) y la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU). El ahorro económico y de tiempo que supone la compra de estos alimentos es la principal causa del aumento de su consumo, aunque todavía se les perciba como una opción de peor calidad que los productos frescos.

  1. ¿Los congelados son "peores" que los frescos? Sí y no. Procesar un alimento siempre conlleva alguna alteración. La congelación, en concreto, supone la pérdida de algunas de las cualidades organolépticas de los alimentos. No obstante, si el proceso se realiza de manera adecuada, estas pérdidas son mínimas y apenas se notan. Los alimentos congelados pueden mantenerse durante largos periodos, pero también pueden deteriorarse si el frigorífico no es adecuado o si se manipulan mal. En el caso de los alimentos frescos, el trayecto desde su recolección hasta su consumo puede ocasionar importantes deterioros.
  2. ¿Por qué son más baratos? Según una conocida cadena de productos congelados, el menor coste se explica porque los alimentos previstos para congelarse, se recolectan en épocas de mayor oferta o abundancia, con lo que su precio es mas económico. Estos alimentos se congelan y se mantienen en perfecto estado y con un bajo coste hasta su consumo.
  3. Los congelados, ¿pierden propiedades? El proceso de congelación apenas afecta el contenido nutricional de los alimentos. En la actualidad, se utiliza la técnica de la ultracongelación, que según los expertos garantiza un 100% del contenido nutricional. Los alimentos se congelan lo más rápido posible a temperaturas que alcanzan -40ºC. De esta manera, se conservan las propiedades nutricionales y, también, las cualidades organolépticas (sabor, textura, color y olor). Si bien la pérdida de nutrientes es casi imperceptible, es preciso recordar que siempre hay riesgo de alterar alguna de sus cualidades. Este aspecto no se da en los alimentos frescos, aunque la pérdida de nutrientes que pueden experimentar desde que se recolectan y se preparan hasta su consumo puede ser igual o mayor a las alteraciones durante la congelación. Así pues, los alimentos congelados de manera segura y adecuada no tienen nada que envidiar a los frescos.
  4. ¿Se resiente el sabor? ¿Afecta su textura? Frutas, verduras, hortalizas, pescado, carne... Todos los alimentos deben congelarse en su momento óptimo, sin alteraciones y en condiciones inmejorables. Por ello, la congelación se lleva a cabo poco después de cosecharse, o elaborarse, cuando reúnen sus mejores cualidades nutritivas. El papel de la técnica de congelado es decisivo en el resultado final: una buena técnica garantiza unas cualidades excelentes de los alimentos, mientras que una mala congelación supone una pérdida importante de nutrientes, sabor y textura. En este aspecto, es importante mencionar el congelado casero. Al no disponer en casa de las técnicas adecuadas, los alimentos frescos que congelamos sí pueden perder calidad nutricional, el sabor y la textura originales.

Descongelación, la clave para un buen sabor

Los alimentos que se adquieren congelados proceden de la industria y, dado que en ese ámbito se utilizan técnicas meticulosas, la diferencia con los frescos es apenas perceptible. De hecho, si el proceso de congelación es el adecuado, solo un catador excelente podría apreciar alguna diferencia con los alimentos frescos. Sin embargo, hay mucho recelo hacia los alimentos congelados y el consumidor asegura notar diferencias en cuanto a la textura y el sabor. ¿Cómo se explica?

  • La clave está en la descongelación de los alimentos y en la preparación posterior. Deben seguirse las instrucciones del envase una vez que vaya a cocinarse el alimento. Una mala praxis puede suponer la pérdida inmediata del sabor, de sus cualidades nutricionales y de su textura.
  • Nunca se debe tener prisa en descongelar, pues de ello depende el sabor final de los alimentos. Se deben seguir las pautas indicadas en los envases y, en el caso de alimentos congelados por el propio consumidor, deben descongelarse primero en el frigorífico y después, cocinarse.
  • Es posible que los alimentos congelados no lleguen a nuestro congelador en sus óptimas condiciones, ya que durante el trayecto puede romperse la cadena de frío y, en este caso, se alteran las cualidades del producto. Por ello se aconseja dejar para el final la compra de los congelados y colocarlos en frío tan pronto como se pueda.
  • También puede ocurrir que se supere el tiempo de congelado, es decir, tener los alimentos durante demasiado tiempo en el congelador. Si bien se mantienen seguros allí, es preferible no sobrepasar los seis meses o un año, o el periodo que indique el envase.
  • Al congelar alimentos nosotros mismos, no se logran unas condiciones tan eficaces como en la congelación industrial, con lo que la calidad de los alimentos será menor y las pérdidas pueden ser mayores.


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Alimentos para la vista: cómo cuidar de nuestros ojos con la dieta | EROSKI CONSUMER

El estilo de vida y los riesgos para la vista

Las dietas ricas en grasas saturadas, azúcares y proteínas se relacionan con el envejecimiento ocular prematuro

El estilo de vida que adoptemos puede suponer un riesgo para la vista. Los nutrientes que más favorecen la salud de nuestros ojos están relacionados con las frutas, las verduras, los aceites de pescado y los aceites vegetales, algo que se asocia con una dieta sana, más vegetariana que animal. Por lo tanto, las dietas pobres en estos alimentos y ricas en grasas saturadas, azúcares y proteínas (que favorecen la obesidad, la hipertensión arterial, la diabetes y las hipercolesterolemias) son las que se relacionan con el envejecimiento prematuro ocular.

Las investigaciones sobre antioxidantes confirman la hipótesis de que aumentar el consumo de vitaminas C y E contribuye a prevenir o retrasar algunos tipos de cataratas y la degeneración macular. Asimismo, otros nutrientes antioxidantes, como el betacaroteno y la luteína, pueden mejorar la visión y la percepción de los colores a lo largo de la vida, al tiempo que reducen el riesgo de perder la vista en la vejez. Estudios recientes sobre dos de estos pigmentos (la luteína y la zeaxantina) sugieren su importancia para el cuidado de la vista. Estos pigmentos están presentes en la retina y se cree que mantener un nivel elevado de ellos en la sangre podría proteger los ojos de ciertas longitudes de onda de la luz, que resultan perjudiciales.

Además de algunas vitaminas, también son esenciales algunos ácidos grasos. El ácido graso docosahexanoico (más conocido como DHA) es importante para el desarrollo del cerebro, la vista, el corazón y otras funciones corporales. La opinión científica de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria es que existe una relación causa-efecto entre la ingesta diaria de DHA y el mantenimiento del normal funcionamiento del cerebro y de la visión. Por otro lado, los ácidos grasos omega 3 tienen también efectos saludables en el funcionamiento del cerebro y de la vista. Algunos especialistas señalan que tienen una función preventiva en la degeneración macular del ojo.

Pero el hecho de que las grasas relacionadas con la salud ocular sean insaturadas (vegetales o de pescado) no quiere decir que las grasas saturadas (de origen animal) no sean imprescindibles en la dieta. A través de ellas obtenemos vitaminas liposolubles fundamentales también para la vista, como son las vitaminas A y D.

Los alimentos que mejor cuidan de nuestros ojos

Del grupo de los vegetales, los alimentos que mejor cuidan de nuestros ojos son fáciles de recordar, ya que basta buscar aquellos que tienen los colores más llamativos:

  • Las verduras y las frutas de color rojo y amarillo intenso, entre ellas, la famosa zanahoria, esencial para la vista por su alto contenido en beta-carotenos, que el organismo transforma en vitamina A.
  • Las verduras de color verde intenso y amarillo oscuro, como las verduras de la familia de la col: la coliflor, las coles de Bruselas y el brécol, sobre todo.

Es importante recordar que, cuanto más madura esté una fruta, una verdura u hortaliza y cuanto más intenso sea su color, mayor será la concentración de pigmentos y de vitaminas.

La luteína y la zeaxantina se encuentran en elevadas cantidades en el maíz, las espinacas y también en la yema del huevo. Y aunque el color no es tan intenso, también son importantes los aceites del pescado y el marisco. Destacan el salmón, la anchoa, la sardina, el arenque, la caballa, la trucha, el emperador, el atún y el mejillón, pero también el tofu, las almendras y las nueces, así como algunos aceites vegetales como los de linaza, nuez y colza, por su aporte de DHA y omega-3.

Algunos tratamientos para adelgazar pueden ser un peligro para la vista

Cualquier tratamiento de adelgazamiento cuyo objetivo sea eliminar las grasas de la dieta -o, de forma más drástica, evitar su absorción intestinal- tendrá consecuencias en nuestra vista. Por ello, ni siquiera en estas dietas es bueno eliminar de manera radical las grasas. Lo mejor, para perder peso y estar en buena forma, es comer de todo con moderación, beber muchos líquidos y hacer ejercicio de manera regular. Entre los tratamientos dietéticos que pueden perjudicar la vista destacan:

  • La cirugía bariátrica, a la que se someten algunas personas que no han encontrado mejor opción para solucionar su obesidad. Tiene riesgo de provocar carencias nutricionales por causar una disminución drástica de la absorción intestinal, sobre todo, de las grasas. Tras una cirugía bariátrica se han descrito casos de ceguera nocturna por deficiencia en vitamina A (dificultad para adaptarse a luz de baja intensidad). La vitamina se puede suministrar para revertir los síntomas de la deficiencia. Sin embargo, es imprescindible que un médico controle la ingesta por su riesgo de toxicidad en el hígado.
  • El orlistat es un fármaco que bloquea e inhibe la función de las lipasas, es decir, de las enzimas responsables de la digestión de las grasas. Su acción evita que hasta el 30% de estas se absorban en el intestino y favorece que se eliminen luego en las heces. Este fármaco se comercializa bajo prescripción médica (su nombre es Xenical), pero también sin ella, con el nombre comercial Alli, algo que supone un riesgo para la salud en general y para la vista en particular. Cabe recordar que la malabsorción de las grasas de la dieta supone, también, la malabsorción de las vitaminas liposolubles (A, D, E y K) y que dos de ellas (A y E) son esenciales en la salud ocular. En cualquier caso, una dosis excesiva de este fármaco, y sobre todo un uso muy continuado, puede causar deficiencias en vitaminas liposolubles.

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La carne de cerdo en Estados Unidos está contaminada

La carne de cerdo en Estados Unidos está contaminada

Antibióticos en la alimentación animal

Un estudio realizado por Consumer Reports, una revista que realiza comparación de productos de alimentación, análisis de productos realizados por un laboratorio propio, estudios, encuestas, etc., acaba de dar a conocer unos resultados sorprendentes. Al parecer y según esta revista, una gran parte de la carne de cerdo en Estados Unidos está contaminada por Yersinia enterocolitica, un bacilo del tipo gram negativo que se desarrolla rápidamente y que puede transmitirse a los seres humanos a través del contacto animal, aunque en este caso el contagio se realiza a través de los alimentos cárnicos derivados del cerdo. Esta bacteria invade el intestino delgado pudiendo causar una intoxicación alimentaria.

Según el análisis realizado por la revista en 198 muestras recogidas en seis ciudades estadounidenses, el 69% de ellas contenía este tipo de bacteria, pero además se detectaron otro tipo de bacterias que presentaban resistencia a los antibióticos. La verdad es que esta información no es algo nuevo, recordemos que en el post Carne contaminada en Estados Unidos, destacábamos la contaminación sufrida en distintos tipos de carne por Staphylococcus aureus o Estafilococo áureo, otro tipo de bacteria que también había desarrollado resistencia a los antibióticos. En este caso se detectó que hasta un 47% de las carnes estaban contaminadas, y en un 52% de éstas, estaba presente la cepa resistente a los antibióticos.

Cada estudio que se realiza no hace más que confirmar la contaminación en la carne y reafirmar lo peligroso que resulta utilizar los antibióticos de forma indiscriminada. Como sabemos, los antibióticos son suministrados a animales sanos con una finalidad preventiva, los ganaderos no quieren sufrir pérdidas y optan por esta solución. Proporcionar antibióticos a animales sanos como una forma de prevención es totalmente erróneo, no se garantiza la salud, pero se otorga a las bacterias un nuevo sistema defensivo, generan una resistencia que irremediablemente podría afectar al ser humano. Muchos investigadores han mostrado su preocupación al respecto, tanto por el tipo de cepas bacterianas como por lo extendida que se encuentra la contaminación.

Especialistas como el Director de Seguridad y Sostenibilidad de la revista Consumer Reports advierten que se trata de un problema serio de salud pública, las infecciones causadas por esta bacteria son más difíciles de tratar porque han desarrollado la resistencia a los antibióticos haciendo que estos fármacos sean poco efectivos, esto deriva en mayores sufrimientos y costos para el sistema sanitario. Pero hay más, además de la contaminación bacteriana se ha detectado la presencia de ractopamina, un fármaco que se suele utilizar como aditivo alimentario con el fin de promover el crecimiento de la masa muscular de los cerdos. Hay que decir que este fármaco está aprobado en una veintena de países, pero está prohibido en más de 150 países, incluidos los países comunitarios.

La FDA aprobó este fármaco indicando que era seguro para los seres humanos y estableció unos límites de ingesta diaria, aunque otros estudios indican que puede provocar problemas de salud, especialmente efectos cardiovasculares, cambios de comportamiento o trastornos musculo-esqueléticos, aunque realmente no está claro si la ingesta prolongada de ese fármaco podría tener efectos adversos. La revista denuncia que el uso de antibióticos o promotores del desarrollo muscular de los cerdos, son prácticas perjudiciales para la salud pública, uno de sus principales argumentos es que en Europa son prácticas prohibidas y por algo será.

En este estudio también se han encontrado hasta en un 7% de las muestras la bacteria Staphylococcus aureus, curiosamente un porcentaje mucho más reducido que el que se detectó en el estudio citado anteriormente. También se detectó la presencia de Enterococcus en un 11% de las muestras, un tipo de microorganismo que causa infecciones importantes y que podría indicar la contaminación fecal de la carne, lo cierto es que se ha advertido en incontables ocasiones que utilizar antibióticos en la alimentación es una solución negativa. Ante estos datos resulta sorprendente saber que el vicepresidente ejecutivo del Instituto Estadounidense de la Carne, cuestionó el informe realizado por la revista en el que se concluye una contaminación de carne de cerdo generalizada en todo el país, afirma que la carne de cerdo estadounidense es una de las más seguras del mundo.

Se defiende indicando que la industria utiliza la más avanzada tecnología en materia de seguridad alimentaria, el objetivo es destruir todas las bacterias, pero la naturaleza dicta que cualquier producto puede contener bacterias y no se pueden eliminar en un 100%, alude a unos estudios que muestran que las infecciones por Yersinia enterocolitica se han reducido notablemente desde el año 1999. Que diga lo que quiera este hombre, pero el uso de antibióticos está creando generaciones de bacterias cada vez más resistentes y antes o después afectarán a los seres humanos de una forma mucho más agresiva.

Se vuelve a solicitar una regulación en el uso de fármacos en la alimentación animal y sólo tratar a los animales que realmente estén enfermos, de ello se tienen que encargar los veterinarios, no se pueden utilizar estos fármacos como medida preventiva, es prácticamente lo mismo que solicitaban los investigadores del Translational Genomics Research Institute, la FDA parece hacer caso omiso al respecto. Podéis conocer todos los detalles del estudio a través del artículo de Consumer Reports.

Foto | Svadilfari



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