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lunes, 16 de julio de 2012

Receta de Salmorejo de berenjena y calabacín

Receta de Salmorejo de berenjena y calabacín

Salmorejo de berenjena y calabacín

Hacer una cena rápida, refrescante, sabrosa y nutritiva es muy fácil. Hoy hemos preparado un Salmorejo de berenjena y calabacín que estaba delicioso y nos ha ofrecido un entrante ideal para estas noches de verano. Gazpachos, salmorejos, ajoblanco y ensaladas, son las reinas de la mesa día y noche ¿verdad?, y lo mejor es que podemos variar.

La verdad es que el Salmorejo de berenjena y calabacín no tiene ningún misterio, además, hemos aprovechado el microondas, al que tan poco uso le damos, para cocinar las verduras rápidamente y sin grasas.

Ingredientes (4 comensales)

2 berenjenas pequeñas, 2 calabacines, 2 dientes de ajo, c/n de pan del día anterior, vinagre de Jerez, aceite de oliva virgen extra, cubitos de hielo (o agua), jamón serrano, queso parmesano, unas hojas de albahaca.


Elaboración

Como habéis visto en los ingredientes, hemos utilizado cubitos de hielo en lugar de agua porque ha sido una elaboración que hemos hecho para comer al momento. Si haces este salmorejo con tiempo y puedes dejar enfriar las verduras y después refrescar en el frigorífico, puedes utilizar agua.

Para hacer un Salmorejo de berenjena y calabacín rápido, pela las berenjenas y córtalas en bastoncitos o en dados, lava los calabacines, pélalos si lo deseas y trocéalos del mismo modo. Ponlos en un plato con sal, pimienta y aceite de oliva al gusto y cocina en el microondas durante 10-12 minutos. Hazlo en dos veces si es mucha cantidad.

Cuando estén listas las verduras, pásalas a un cuenco o al vaso de la Thermomix y añade los ajos pelados, el pan que habrás puesto en agua para ablandarlo y los cubitos de hielo. Tritura y prueba de sal y pimienta y rectifica, y vuelve a triturar añadiendo aceite de oliva a hilo para emulsionar.

Salmorejo de berenjena y calabacín

Emplatado

El salmorejo estará fresquito, sólo tienes que servirlo y acompañar con unas virutas de jamón serrano, parmesano rallado, albahaca picada y un hilo de aceite de oliva. Buen provecho.

Escrito por el 9 agosto 2008   |   Categorías: Entrantes


stagduran
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Ajoblanco al pesto

Ajoblanco al pesto

Ajoblanco al pesto

En base a la receta de Ajoblanco tradicional, una sopa fría exquisita, nutritiva, económica y muy fácil de hacer, podemos elaborar algunas variantes, tantas como la creatividad sensata nos permita. Hemos hecho Ajoblanco de mango, Ajoblanco de coco, Ajoblanco de avellanas y entre otros, el Ajoblanco al pesto que hoy os animamos a preparar.

De nuevo nos presentamos ante una receta de verano que refresca el paladar y nos nutre con ingredientes accesibles y saludables. Este ajoblanco también sigue en la línea de la sencillez de su elaboración y en la buena armonía que logra al fusionarse con los ingredientes principales de la salsa pesto, piñones, albahaca y parmesano. Está para repetir, así que no tardéis en probarla.

Ingredientes (4 comensales)

140 gramos de almendra, 40 gramos de piñones, 60 gramos de queso parmesano, 2 dientes de ajo, 10 gramos de albahaca fresca, 50-60 gramos de miga de pan del día anterior, 600 gramos de agua, 40 gramos de aceite de oliva virgen extra, de vinagre (opcional), sal, pimienta negra recién molida.

Elaboración

Combinamos piñones y almendra, los frutos secos crudos y de territorio nacional, tenemos muy buena materia prima, también, en este sector. Trocea el queso parmesano, es preferible utilizar piezas de queso entero, como os comentamos en otra ocasión, el queso rallado ha perdido sabor.

Pela los dientes de ajo y retira el germen del interior. La cantidad de éstos se puede variar según la intensidad que se desee aportar al ajoblanco. Empapa ligeramente la miga de pan seca con agua.

Ajoblanco al pesto

Pon en el vaso de la batidora o Thermomix los ingredientes, los frutos secos, el parmesano, el ajo, las hojas de albahaca limpias y troceadas, el pan, el agua y salpimenta al gusto. Tritura a máxima potencia y a continuación añade el aceite de oliva.

Vuelve a triturar hasta emulsionar. Prueba y rectifica si fuera necesario. Pasa el ajoblanco al pesto a un recipiente con tapa y reserva en el frigorífico una o dos horas para servirlo bien frío.

Emplatado

El ajoblanco lo puedes servir solo o acompañado de un 'tartar' de tomate, picatostes, bocconcini… preséntalo en un plato o cuenco, pero también puedes servirlo en vasos de degustación o chupitos, para disfrutarlo como aperitivo.



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