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viernes, 18 de mayo de 2012

Recarte responde: "Grecia va a salir del euro porque sus bancos se van a derrumbar" - Libre Mercado

Recarte responde: "Grecia va a salir del euro porque sus bancos se van a derrumbar"

libre mercado 2012-05-17

Alberto Recarte ha vuelto este jueves a su cita semanal con los seguidores de Es la Noche de César. El economista y consejero de Libertad Digital ha respondido a las dudas sobre la situación económica que le han planteado los oyentes de esRadio. Éstas son algunas de estas preguntas:

- ¿Cuándo cree que saldrá Grecia del euro?

- Debería salir en las próximas semanas. No porque tengan que pagar un vencimiento de intereses, sino porque los bancos griegos se van a derrumbar. Los griegos, con buen sentido, están sacando el dinero de sus bancos y eso les coloca en situación de suspensión de pagos. Por esa vía se va a terminar la pertenencia de Grecia al euro. Tendrán que pedir permiso a la UE para suspender la libertad de movimientos de capitales y ése es el principio del fin. Ahí se termina la aventura griega en la eurozona.

- Si Grecia no sale del euro, ¿podría producirse un corralito?

- Hay muchos tipos de corralitos, no se puede simplificar. Que se limite la libertad de movimiento de capitales no es un corralito como en Argentina, donde no podían ni sacar dinero para pagar ni transferencias. Cuando se vuelven a levantar fronteras financieras o se limita el movimiento de capitales eso sólo implica que no se puede sacar el dinero del país. (...) En Grecia, el primer rescate aportó ochenta mil millones y en ese mismo periodo salieron noventa mil millones del país, sacado en una parte sustancial de manera legal. Es un absurdo que en un país en suspensión de pagos se permita libertad de capitales.

- ¿Hay alguna solución al punto muerto de Grecia?

- Ninguna. La población griega quiere todo: subir las pensiones, trabajar menos horas, no tener recortes... pero permanecer en el euro. No se puede, es o lo uno o lo otro. Estar en el euro ha sido un error, pero una vez que estás dentro tienes que aceptar esas reglas de juego. Y si no estás dentro, te vas. En primer lugar es bueno para ellos mismos. Ahora están en suspensión de pagos buena parte de sus empresas. Pero en unos años el país puede volver a levantarse, a crecer, aunque sea desde niveles más bajos.

- ¿Corre peligro la permanencia de España en el euro?

- Ninguno. Si España es intervenida, el euro se termina, el euro explota, no aguantaría. La magnitud económica que maneja España es tal que si España tiene que ser rescatada no habría dinero suficiente: tenemos una enorme deuda privada, no hay dinero para todo. Si nos tuvieran que rescatar afectaría a una parte sustancial de los bancos, de las empresas inversoras, de los fondos de todo el mundo. Se produciría una reacción en cadena de pérdidas, que colapsaría la economía de todo el mundo. Solo ocurriría en un caso: si el BCE no diera más liquidez a los bancos. Si cometieran esa estupidez, que no la van a cometer, entonces no sólo habría que rescatarnos sino que estallaría unidad monetaria.

- ¿Ha hecho el Gobierno todo lo que debía?

- Lo está haciendo a trancas y barrancas. Las decisiones del Gobierno han sido acertadas; desordenadas, contradictorias a veces, pero acertadas. Quizás lo que más se puede hacer de crítica es que haya retrasado la presentación de los PGE hasta después de las elecciones andaluzas. La otra es que no haya reformado el sistema tributario y emprender una subida del IVA y una bajada de las cotizaciones sociales desde el comienzo. Al margen de esto, son correctas, son unas reformas impensables. Se ha atrevido con lo más complicado, la reforma laboral. Afrontaron que sea en dos fases la recapitalización del sistema financiero. Creo que la actuación del Gobierno en conjunto es sobresaliente. Y apenas lleva gobernando cuatro meses. Ha hecho una parte importante de lo necesario para recuperar la confianza pero la situación es muy extrema. No ha dado tiempo a que las medidas se plasmen en la realidad y se compruebe que tienen la eficacia que se supone que tienen que tener.

- ¿Por qué hay diferencias sobre las necesidades de la banca?

- Es difícil coincidir con tal disparidad de cifras. No se especifica bien si se refieren a todo el año 2012, si tienen en cuentas las provisiones... En total de pérdidas entre 2007 y 2008 las fuentes varían entre 200.000 y 250.000 millones. Con las nuevas provisiones se llegará a los 180.000 millones. Por eso, será muy poco lo que falte. Teniendo en cuenta además que las necesidades de capital se van a reducir este año, es posible que haya unos excesos de capital en sistema de 20.000. La banca debería tener cubiertas esas necesidades de capital para final de año.

- ¿De dónde saldrá el resto de provisiones?

- Al final del año pasado eran de 110.000 millones, y es que la banca española igual que la banca extranjera ha tenido que ampliar el capital en otros ochenta mil millones por exigencias de Basilea III, de tal manera que antes los fondos propios estaban en el 5,5% y cuando termine este año, en el 8%. En estos cuatro o cinco años, la banca va a ser capaz de cubrir los agujeros. Y cuando cumpla los requisitos podrá volver a dar crédito. Calculo que será en la primera parte de 2013. 2012 es el año más difícil y más complicado, pero en 2013 habrá cubierto básicamente las pérdidas, habrá aumentado el capital para cubrir los requerimientos adecuados.



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ANSE-Proyecto Coccinela — Agricultura ecológica, alimentos ecológicos y consumo responsable

http://www.coccinela.com/

Para ver los productos:

http://www.coccinela.com/wp-content/uploads/2009/07/Local-del-Cabezo-2.JPG

Pinchar sobre el enlace o copiar y pegar en el navegador.

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ISOECO, Iniciativas Sociales para el Ecoempleo: NUESTRA PROPUESTA DE VENTA DIRECTA DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS LOCALES

NUESTRA PROPUESTA DE VENTA DIRECTA DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS LOCALES


Os dejamos información básica de nuestro proyecto, por si queréis conocer algo más sobre el.
"ISOECO" es una asociación sin animo de lucro, que por medio del consumo de alimentos producidos de manera ecológica buscamos mejorar nuestra salud y la de la tierra, así como fomentar una relación justa y sin abusos entre agricultor y consumidor, para ello hemos contactado con varios agricultores de la comarca que cultivan productos certificados ecológicamente para que puedan vender directamente sus producciones a los consumidores.

Son cultivos a la carta, en los cuales el agricultor va unos 90 días cultivando por delante del consumidor, por ello os pedimos que nos enviéis vuestras necesidades antes cada viernes por la mañana, para poder preparar con tiempo todos los productos que nos pedís, que son hortalizas y verduras frescas frescas, que recogemos el mismo día por la mañana.

La asociación funciona del siguiente modo:

* Cada socio recibirá por correo electrónico los martes de cada semana, el listado de productos ecológicos disponibles para la siguiente semana. En dicha lista deberá consignar los productos que quiera así como la cantidad para la semana próxima.

* La lista se cierra el jueves a las 22:00h, por lo que tenéis desde el martes hasta el jueves para remitir vuestra "lista de la compra".

* El viernes por la tarde se hace el pedido desde la asociación, y el lunes por la tarde estará disponible para recoger en los distintos puntos de entrega. Ver más abajo

* El único compromiso que se adquiere es asociarse rellenando la ficha correspondiente, a cotes cero el primer año y 20.-€/ año, a partir del segundo, si os gusta la calidad del producto y el servicio que prestamos. Os enviamos la ficha de socio para que la rellenéis y la enviéis a este mismo correo, si aun no lo has echo.

* La entrada y salida de la asociación es libre en cualquier momento.

Si os interesa participar en la asociación, os animo a que probéis. La diferencia en sabor se nota, y los beneficios para nuestra salud son incalculables, por cuanto estamos prescindiendo de toda la química que actualmente consumimos en los productos que venden en los supermercados. Además generamos tejido y Economía Local que tanto nos hace falta

Si tenéis dudas o queréis ampliar información, podéis poneros en contacto con nosotros, por correo o a mi teléfono (646 757 242) o atraves de nuestro correo (insoeco@gmail.com).

Actualmente tenemos 5 puntos de reparto, en grupos de consumo que se van consolidando, más tiendas y restaurantes de nuestro entorno cercano que son:

Puntos de reparto:
1.- La costera Zona de la alberca, Santo Angel de Murcia, contacto Juan Vera
Teléfono: 690 133 648
correo: jveramor@gmail.com
Día de reparto: Lunes.


2.- San Antolín, en el Centro de Yoga Murcia, C/ turroneros, de 18:30 a 21 h,
Murcia "ISOECO", Contacto: Felipe García
correo: insoeco@gmail.com
teléfono: 646 757 242
Punto de reparto: C/ Turroneros 6. Los lunes de 18,30 a 21h


3.- G.C. de Alcantarilla.

4.- G.C. Molina del Segura (ISOECO),
Molina del Segura "ISOECO", Contacto: José Coy
correo: insoeco@gmail.com
teléfono: 649 425 468
Calle: Luchador 78 (bajo)
Día de reparto: Los lunes de 16 a 20h

5.- G.C. Menosceodos Agricultura Ecológica de Cartagena
Cartagena "Menos CEODOS", contacto: Marta y Paco
correo: menosceodos@gmail.com
Teléfono: 610 728 830
Día de reparto: Los Martes por la tarde

Otros puntos: TerraViva, Ecotienda Ceres, Restaurante Vegetariano Maná, Frutería Castillo, Huevería el Corral (barrio del Carmen), Biosegura, Asociación Raices para la diversidad,...

Muchas gracias por vuestro interés y apoyo.
Saludos y Abrazos
El equipo de Isoeco


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La venta de alimentos ecológicos aguanta la crisis y crece más de un 20% al año. La Verdad

La venta de alimentos ecológicos aguanta la crisis y crece más de un 20% al año

No contienen pesticidas ni aditivos, son más sabrosos y respetuosos con la naturaleza y su calidad es inmejorable. Los alimentos ecológicos están tan de moda que su venta no sólo resiste a la crisis sino que se incrementa más de un 20% al año, según los productores y comerciantes del municipio y la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. El crecimiento se produce a pesar de que estos artículos son entre un 20% y un 30% más caros de media que el resto. Los compradores son un público fiel que a pesar de la actual situación económica sigue dispuesto a pagar un poco más por productos más sanos.

Aunque aún son muy escasas las empresas y comercios que se dedican a la producción y comercialización de productos 'verdes', éstas se han multiplicado en los últimos años. Todos coinciden en que su venta está en expansión y que su consumo, lejos ya de ser simplemente una moda, se está generalizando en la sociedad.

En el municipio existen apenas una decena de comerciantes que venden su productos, bien directamente al cliente o través de Internet mediante pedido. Un ejemplo de ello es el dueño de la finca el Sabinar, en Canteras, Ramón Navia. En su catálogo tiene unos 25 artículos que vende a una veintena de familias. «Ellos viene al huerto y, o bien se sirven ellos mismos o me hacen un encargo y yo se lo preparo. El precio es similar al que hay en las grandes superficies, con la salvedad de que de aquí salen alimentos sin productos químicos», señaló este agricultor.

Compra por Internet

Un sistema similar al utilizado por Ramón Navia es usado por la empresa Antiguavidanueva, ubicada en La Puebla. Su gerente es Francisco Sánchez y la diferencia es que la venta de sus productos es sólo por Internet. Crea una ficha al cliente y éste, a través de su web 'www.antiguavidanueva.com' puede, en el momento que lo desee, consultar una lista de artículos que están en ese momento disponibles. Se actualiza semanalmente, según los productos de temporada.

Biosegura es otra de las empresas dedicada a este negocio. Es una cooperativa de socios amantes de los productos ecológicos a nivel regional. En Cartagena tienen dos centros distribuidores: uno en el Paseo de Alfonso XIII y otro en el almacén de la cafetería Terraza de el Sol, en Los Belones. Hasta allí llegan todas las semanas los pedidos por Internet de unas treinta familias. «Nuestros productos llevan certificados de calidad y seguridad que autentifican que son verdaderos productos ecológicos», aseguró uno de los asociados y fundadores de esa empresa, José Espinosa.

Ponen al servicio de sus asociados más de seiscientos productos, de los que entre el 80 y 90% proceden de la Región de Murcia. «El precio de nuestros artículos aumenta alrededor de un 20% con respecto a su valor de mercado. Si son envasados o proceden de otros países, hasta un 50%, pero merece la pena por su calidad», apuntó Espinosa.

A los productos ecológicos le persigue una leyenda, y es que sólo son consumidos por familias con un poder adquisitivo medio alto. «Nada más lejos de la realidad. Nuestros productos tienen precios asequibles y están al alcance de todos los bolsillos, porque entre nosotros y nuestros clientes no existen intermediarios», afirmó el socio de la cooperativa Biosegura.

La Asociación de Ecologistas del Sureste (Anse) también comercializa sus productos a través de su proyecto Coccinela. El sistema es similar al seguido por Biosegura. La venta de sus artículos la hace por Internet. Ambos son pioneros en este mercado que va a más.

Vino, café, queso o aceite.

En Cartagena no sólo se comercializan frutas y hortalizas producidas de forma ecológica. También hay empresas que venden aceite, vino, queso y café de la tierra sin utilizar productos químicos.

Ese es el caso de Cafés Bernal, que produce café ecológico, o de Quesería Artesanal Caprilac, una empresa de fabricación artesanal de quesos ecológicos puros de cabra murciano-granadina, afincada en Cartagena.

Las grandes superficies también se han apuntado al carro de la venta de productos ecológicos. Un ejemplo claro es el de Carrefour, que en el 2002 comercializaba unas 40 referencias y ahora ya ha alcanzado los cien con la incorporación de yogures desnatados, legumbres cocidas o bífidus de soja, entre otros productos, y les dedica emplazamientos señalados en sus hipermercados. El Corte Inglés tiene ya 550 referencias, de las que unas 15 son de marca propia. Eroski ha apostado por las conservas vegetales.



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