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viernes, 20 de abril de 2012

Una gigantesca reserva de agua aparece en el subsuelo de África - ABC.es

Cien veces más que en la superficie

Un mapa geológico elaborado por científicos británicos muestra que África puede descansar sobre una descomunal reserva de agua subterránea, cuyos mayores acuíferos se situarían en el norte. El volumen total de agua bajo el suelo ascendería a medio millón de kilómetros cúbicos, una cantidad que equivale a veinte veces el agua procedente de las precipitaciones anuales en todo África, y que podría aliviar la sed de más de 300 millones de africanos. Las reservas tienen 5.000 años de antigüedad, época en la que el Sahara era un vergel. Algunos pozos se encuentran solo a 25 metros de profundidad y sería posible explotarlos.

Alrededor de la mitad de estas reservas -que datan de hace unos 5.000 años- se encontrarían en Libia, Argelia y Chad, coincidiendo con una parte del desierto del Sahara, ha explicado Alan MacDonald, el geólogo que lideró la investigación. "Estas grandes bolsas de agua podrían aliviar la situación de más de 300 millones de africanos que no disponen de agua potable, así como mejorar la productividad de los cultivos", ha afirmado el experto de la institución científica British Geological Survey.

El estudio, en el que también participan expertos del University College de Londres, indica que el volumen de agua de los acuíferos es cien veces superior a la cantidad que existe en la superficie. Se trata de la primera investigación que abarca todas las reservas de agua subterráneas de África e incluye una serie de mapas, que publica hoy la revista científica "Environmental Research Letters".

Para su elaboración, los expertos recolectaron los planos hidrológicos elaborados por distintos países africanos así como los resultados de 283 estudios regionales previos. En el norte de África las bolsas de agua almacenada tienen un grosor de 75 metros y se encuentran protegidas por rocas de gran dureza como el granito, lo que ha supuesto una sorpresa para los investigadores. Sin embargo, estos acuíferos no se rellenan con el agua procedente de las precipitaciones recientes y filtrada a través de la tierra, sino que sus reservas datan de hace aproximadamente 5.000 años.

En esa época, el Sahara era un vergel, con numerosos lagos y vegetación de sabana, pero se convirtió en el mayor desierto cálido del planeta hace 2.700 años después de una lenta desertización. Además, los geólogos hallaron grandes reservas en la costa de Mauritania, Senegal, Gambia y parte de Guinea-Bissau, así como en Congo y en la región limítrofe entre Zambia, Angola, Namibia y Botsuana.

Abastecer a la población

En muchas zonas áridas y semi áridas del continente sería posible extraer agua para abastecer a la población -aunque no para cultivos intensivos- mediante pozos de mano, dado que las reservas se encuentran a menos de 25 metros de profundidad. La excepción son algunos países norteños como Libia, donde los acuíferos yacen a partir de los 250 metros, en los que sería necesaria una infraestructura más cara y compleja.

"En el Cuerno de África se encuentran los acuíferos más pequeños, pero aún así habría suficiente cantidad como para el consumo humano y no resultaría caro extraerlo mediante pozos. Además, no sería necesario invertir en tratamiento del agua, porque su calidad es muy buena", añadió MacDonald.

Sólo el 5 por ciento de la tierra fértil de África está irrigada, y las proyecciones demográficas para las próximas décadas indican que el auge de la población incrementará la demanda de agua para consumo y riego de cultivos. Eso sí, MacDonald ha advertido que explotar estas grandes bolsas de agua sin límite no es conveniente. "En la mayoría de África las precipitaciones no son suficientes como para rellenar los acuíferos, por lo que yo recomendaría no extraer más agua de la que se recarga cada año por la lluvia", ha aconsejado.



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Cuidado con perder el DNI - ABC.es

Cuidado con perder el DNI - ABC.es

Los Mossos d'Esquadra detuvieron ayer a un hombre de 33 años Francesc F.G., vecino de Barcelona, que se dedicaba a robar la documentación de varios usuarios de gimnasios. Forzaba las taquillas, y una vez que conseguía los papeles, se hacía pasar por sus víctimas - pedía copias de la declaración de Hacienda, certificados de vida laboral o de empadronamiento - para a continuación solicitar préstamos bancarios y tarjetas de crédito para comprar en centros comerciales.

Se le han imputado los delitos de estafa, usurpación de estado civil y apropiación indebida, y ha podido dejar un «agujero» de 21.000 euros.

La investigación sigue abierta y todavía no se sabe el número total de víctimas. Como este caso de robo de identidades hay muchos, cada vez más.

Alvaro G., tiene 35 años, es ingeniero y suele viajar mucho. En un hotel alguien se hizo con la fotocopia de su DNI y utilizaron su nombre para abrir cuentas «on line» bancarias, de telefonía, y de casas de apuestas. «En internet es muy fácil conseguirlo. Te quitan dinero y luego es un infierno darte de baja», dice este valenciano.

En Vigo, Roberto D., un día fue a solicitar un crédito rápido a una empresa y dejó su datos personales. Finalmente descartó pedir el dinero pero dos años después descubrió que alguien se había hecho pasar por él. Le llamaron del banco y le dijeron que debía 21.000 euros en joyas y relojes. Se tuvo que gastar 1.700 euros en abogados para demostrar su inocencia y salir del listado de morosos.

Mafias que trafican con identidades

Una historia más surrealista fue la de Noelia Carmena, una joven a la que le robaron el DNI en el metro de Madrid en 2006 y que terminó implicada en mafias dedicadas en matrimonios de conveniencia. La chica estuvo detenida casi 24 horas y fue juzgada por los delitos de suplantación de personalidad, estafa y falsificación de datos. Se le acusó de haber cobrado 3.500 euros por haber pactado una boda de conveniencia para que un inmigrante obtuviera la residencia.

Pero el caso más sangrante sobre robo de indentidades lo hemos vivido hace muy poco. El infierno padecido por el lavacoches catalán Óscar Sánchez que ha pasado 626 días en prisión en Italia acusado por un delito de tráfico de drogas que en realidad fue cometido por un delincuente que usurpó su identidad. En este ocasión, Oscar no fue víctima de un robo si no que él mismo vendió su DNI a una mujer que después se lo entregó a un mafioso uruguayo que utilizó su carnet para registrarse en varios hoteles y realizar operaciones de narcotráfico con la camorra napolitana.

La Policía advierte del peligro que supone que nuestra documentación caiga en manos de delincuentes, más aún ahora con el DNI electrónico, que contiene en un chip todos nuestros datos personales.



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Seis programas para descubrir nuevas aplicaciones para iPhone e iPad.

 HD y App Promo para iPhone e iPad

Muchas aplicaciones de iPhone e iPad varían de forma temporal su precio como una forma de conseguir nuevos usuarios y hacer más atractiva la adquisición de la aplicación

Otra circunstancia excepcional que se da en App Store está relacionada con el precio. Muchas aplicaciones varían de forma temporal su cotización como una forma de promoción para conseguir nuevos usuarios y hacer más atractiva la adquisición de la aplicación. Sin embargo, no todos los clientes podemos estar siempre al tanto de estos movimientos de valor y, por ello, no estamos en situación de aprovechar estas ofertas.

Es decir, a pesar del sistema de organización de la App Store para localizar aplicaciones -mediante el buscador, las categorías o las selecciones de los editores de la tienda-, los usuarios tienen algunas limitaciones al descubrir nuevas. Una de las formas de solucionar esto pasa por usar programas -que en realidad también son aplicaciones que se descargan de la tienda- que supervisan la gestión y organización de estas o que hacen una selección de las más destacadas para ayudarnos a encontrar la más acorde a nuestros gustos.

En iOS, algunas aplicaciones ayudan a descubrir otras nuevas. AppZapp HD es una aplicación gratuita -aunque hay una versión de pago sin publicidad, con un coste de 1,99 dólares- para conocer qué aplicaciones tienen los contactos y amigos y saber cuáles les gustan. Es una aplicación con un fuerte componente de recomendación social. También permite conectarse con otros usuarios para compartir aplicaciones y valoraciones, entre otras opciones, como regalo.

- Imagen: Apple -

Este programa rastrea de forma automática todas las aplicaciones instaladas en el dispositivo iOS del usuario y crea una lista con ellas. Esta lista se comparte con nuestros contactos y nos permite encontrar cuáles son las más utilizadas o demandadas por el resto de usuarios. Además, también permite hacer un seguimiento a diversas aplicaciones para saber cuándo bajan de precio.

App Promo es una aplicación gratuita para iOS, orientada a descubrir las promociones disponibles en la tienda de Apple. Con App Promo, los usuarios pueden saber cuáles son las aplicaciones más descargadas, en plena promoción, las que más han bajado de precio o, por el contrario, las que más lo han incrementado. También permite compartir listas de aplicaciones favoritas con otros usuarios por correo electrónico, SMS o Facebook.

Las aplicaciones en promoción se muestran para todos los países y categorías, además de ver todas las aplicaciones más demandadas en el mundo. De esta forma, es posible conocer cuáles son las más populares del momento en un país determinado y categoría. También es posible recibir notificaciones "push" o por correo electrónico de las aplicaciones en promoción más importantes del día.

AppTicker HD y App Gratis

AppTicker HD es una aplicación de pago con un coste de 2,99 dólares, diseñada para localizar las que más han bajado su precio o, incluso, otras que se ofrecen como gratuitas por un tiempo limitado. AppTicker HD incluye información sobre el historial de la evolución del precio de las aplicaciones y permite crear una lista de las mismas para su seguimiento. De esta forma, los usuarios pueden conocer al instante cuándo bajan de precio o incluyen algún tipo de oferta.

AppTicker propone consejos y recomendaciones sobre aplicaciones y una sección orientada a conocer las de mejor relación entre su precio y la valoración de los usuarios

AppTicker también ofrece consejos y recomendaciones sobre aplicaciones, listados con las más valoradas, gratuitas y de pago, así como una sección orientada a conocer las de mejor relación entre su precio y la valoración de los usuarios. También permite crear listas de aplicaciones, así como diversas opciones de personalización y configuración en la búsqueda de las existentes en la tienda.

App Gratis, en español, está pensada para conseguir aplicaciones de pago de forma gratuita durante 24 horas para iPhone o iPad. Es decir, cada día, a través de esta aplicación, los usuarios pueden acceder a una aplicación de pago que se ofrece de forma gratuita por tiempo limitado.

AppStart para iPad y AppAdvice

- Imagen: Apple -

Para usuarios de la tableta iPad, la aplicación AppStart está pensada para quienes acaban de comprar la tableta y tienen que empezar a llenarla de funciones, así como para quienes quieran conocer aplicaciones esenciales para instalar y que todavía no tengan. El programa funciona a modo de guía, a base de indicar en diferentes secciones las aplicaciones necesarias para convertir el iPad en una herramienta determinada.

Es posible gestionar finanzas, funcionar como un asistente personal o jugar a videojuegos, entre otras opciones. A la vez, descubre aplicaciones para cocinar, como la lanzada por EROSKI CONSUMER. Dispone además de listas esenciales para diferentes tipos de usuarios, desde profesores, abogados, músicos, familias o niños. Los creadores de esta aplicación también mantienen el sitio web AppAdvice.com, donde dan a conocer las últimas aplicaciones más interesantes añadidas a la tienda de aplicaciones.



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Cinco ingeniosas formas de extraer agua de la niebla

Sistemas convencionales de extracción de agua de la niebla

Los sistemas de extracción de agua de la niebla imitan el funcionamiento de las hojas de los árboles. Para ello, se basan en unas mallas plásticas que interceptan la niebla. Las gotas de agua chocan contra sus hilos, se acumulan y caen por efecto de la gravedad dirigidas por una canalización hasta un depósito. Los captadores convencionales son de dos tipos, según su forma:

Chungungo, en Chile, abastece a sus habitantes con captadores de agua de niebla

1. Captadores planos: similares a una pantalla de cine, se utilizan en varios países del mundo, con tamaños y en cantidades muy diversas. En Tojquia (Guatemala) funciona el proyecto de recolección de agua de niebla más grande del mundo, con 60 captadores. En una zona cerca de Lima (Perú), la ONG alemana Alimon ha instalado una hilera de captadores para suplir la falta de abastecimiento para consumo humano y agricultura. Cada captador logra hasta 60 litros por noche. En Namibia se instalaron unas pantallas pequeñas, con capacidad de 15 litros/noche. El poblado de Chungungo, en el sur de Chile, dispone de una red de colectores ubicados en un cerro y conectados con una cañería de siete kilómetros que abastece de agua a las 120 viviendas de esta localidad. En España se ha puesto en marcha un proyecto de red de captadores a lo largo de la cuenca mediterránea.

2. Captadores cilíndricos: con respecto a los anteriores, tienen la ventaja de colocarse de cualquier manera, sin necesidad de estudios previos en su lugar de ubicación para establecer su posición más eficiente. Su principal inconveniente es el tamaño, inferior al de los planos, y por tanto, con menor capacidad de recolección. Se suelen utilizar como paso previo a la implantación de captadores planos, con el objetivo de cuantificar el potencial de recolección.

Sistemas innovadores para captar agua

3. Con forma de escarabajo: las hojas no son los únicos elementos de la naturaleza que han inspirado captadores de agua de niebla. El onymacris unguicularis es un escarabajo, natural del desierto africano del Namib, que consigue hidratarse gracias a su peculiar forma. El agua de la niebla se deposita en su ondulada espalda y llega así hasta su boca. El diseñador Kitae Pak se ha basado en este insecto, al más puro estilo de la biomímica, para crear un colector que podría utilizarse en zonas áridas del planeta. La idea recibió la medalla de bronce de los premios de diseño IDEA de 2010.

Shreerang Chhatre, investigador del Instituto Tecnológico de Massachussets (MIT), ha utilizado también el escarabajo namib para crear un captador de agua de niebla que pueda utilizarse en zonas pobres. Chhatre explica que el caparazón del escarabajo tiene partes que atraen y otras que repelen el agua, de manera que acaba en su boca.

4. Con forma de cometa: el diseñador británico Alon Alex Gross ha creado un captador que utiliza materiales ligeros (pesa 400 gramos) capaces de atraer las gotas de agua de la niebla. Su forma triangular, a modo de cometa, dirige el contenido hacia un recipiente ubicado en la parte inferior. El aparato recoge hasta un litro y medio durante la noche. Además, utiliza unos sensores que abren y cierran el captador en función de las condiciones meteorológicas.

5. Con forma de tienda de campaña: así es el aspecto exterior del captador de Imke Hoehler, una diseñadora industrial de la Academia alemana Muthesius de Bellas Artes y Diseño. Su objetivo también es hacer accesible su creación a personas que viven en zonas áridas y aisladas, sin acceso a agua corriente. Según Hoehler, cada captador puede recoger entre 10 y 20 litros diarios. Se pueden ubicar en red para que puedan suministrar agua a un pequeño poblado.



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El dilema del azúcar

El dilema del azúcar

- Imagen: Maria Kaloudi -Un reciente y polémico estudio publicado en la revista 'Nature' y referido a la potencial toxicidad del azúcar ha reavivado el debate en la comunidad científica por asociarlo a males crónicos actuales como la obesidad, la diabetes, enfermedades cardíacas, e incluso, el cáncer. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria y Nutrición (EFSA) recomienda que entre un 45% y un 60% de la energía provenga de los carbohidratos, entre otros del azúcar, sin que este supere el 10% en forma de alimentos y bebidas procesadas. La clave está en cómo encontrar el equilibrio al comer este dulce que, a su vez, es un nutriente y tiene un gran vínculo con la sensación placentera que muchas personas sienten al comer dulce.

Los productos alimenticios muy procesados suponen en el conjunto de la alimentación una fuente elevada de azúcares, sobre todo, los dulces. El azúcar o los aditivos edulcorantes, como la fructosa, se añaden a los alimentos elaborados con el fin de proporcionar un sabor dulce o potenciar ese gusto. Pero los azúcares cumplen otras muchas funciones tecnológicas, como mejorar el sabor del producto tras los cambios experimentados durante el proceso de elaboración, actuar como conservantes para evitar el crecimiento microbiano o compensar o neutralizar la acidez del producto.

Alimentos altamente procesados: cuanto menos, mejor

En el estudio publicado en 'Nature' participa Robert Lustig, del Departamento de Pediatría y del Centro para la evaluación, estudio y tratamiento de la obesidad de la Universidad de California, en San Francisco. En él se recogen datos del consumo promedio de azúcares en forma de refrescos por cada ciudadano estadounidense: unos 216 litros de refresco al año, con un contenido medio de un 58% de azúcar. Esto se traduce en un consumo superior a 600 Kcal diarias procedentes de los azúcares, más del doble del consumo que se estima en España.

El consumo de azúcares procedentes de alimentos o bebidas procesadas no debe superar el 10% de las calorías totales de la dieta

En una dieta normocalórica de unas 2.000-2.200 Kcal, supondría el 30% del total de las calorías procedentes de los azúcares, solo de los refrescos, sin contar el resto de alimentos dulces que pueden formar parte de la alimentación cotidiana del individuo. Los expertos se pronuncian hacia un límite inferior en el consumo de azúcares procedentes de alimentos o bebidas procesadas, que no supere el 10% de las calorías totales de la dieta.

Este límite no es banal. Un creciente cuerpo de evidencia científica muestra que el consumo elevado y mantenido de azúcares afecta a la salud humana más allá de las calorías que proporciona a la dieta. La fructosa, uno de los azúcares más usados por la industria alimentaria, puede desencadenar procesos que conducen a la toxicidad hepática y al desarrollo de diversidad de enfermedades crónicas, como las coronarias. Incluso la Asociación Americana de Diabetes y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) alertan de que ingestas elevadas de fructosa pueden derivar en complicaciones metabólicas como dislipemias, gota, resistencia a la insulina y un aumento de las reservas de grasa en los órganos.

Momentos dulces con azúcar

Con el paso de los años, el consumo de azúcar como tal o de alimentos dulces por naturaleza ha cambiado de forma sustancial. Hace décadas, en tiempos de nuestros abuelos, las frutas y la miel eran los dos alimentos dulces que formaban parte de la dieta cotidiana. Y estos alimentos estaban disponibles para nuestros antepasados solo durante unos pocos meses al año, en la temporada natural de recogida de frutas del lugar y en la cosecha de la miel custodiada por las abejas, más abundante hacia los meses de verano.

Pero en los últimos años, el azúcar y aditivos edulcorantes con similar función que la fructosa o la glucosa se ha universalizado, al multiplicarse la fabricación de productos procesados. Esto ha conllevado un consumo desmesurado de azúcar, para lo cual conviene hacer una reflexión y poner freno al exceso. Se puede comenzar por identificar los momentos del día, alimentos, platos y recetas a las que añadimos a menudo azúcar, y buscar y encontrar alternativas para reducir su consumo.

  • ¿Azúcar en el café? Se puede empezar por añadir al café la mitad de la cantidad de azúcar que se añade en general y reducir poco a poco hasta acostumbrar el paladar a saborear el café sin azúcar. La estevia se plantea como un sustituto natural muy dulce, disponible en distintos formatos, en gotas o en polvo.

  • ¿Zumos naturales azucarados? El esfuerzo ha de enfocarse a aprender a saborear el gusto dulce natural de los alimentos. Con el fin de no tener necesidad de añadir azúcar al zumo de naranja u otros, es apropiado escoger la fruta de temporada y bien madura o combinar distintas frutas para hacer zumos y batidos, algunas más dulces, como la uva, el plátano o el melocotón.

  • Bizcochos más naturales. Algunos trucos para conseguir un dulzor natural en los bizcochos con menos azúcar consisten en añadir frutas desecadas (uvas y ciruelas pasas, dátiles...) en trozos o en puré, fruta fresca madura o edulcorante, como en el caso del bizcocho integral de zanahoria.

  • Yogures naturales. El gusto se educa y esta educación comienza desde que el niño come alimentos distintos a la leche materna o el biberón. Acostumbrarle a comer los yogures naturales, sin azucarar y sin sabores, es un buen consejo.

  • Las bebidas para deportistas también suman azúcares. Los niños, y muchos adultos, tienen demasiada afición a tomar sin preocupación este tipo de bebidas. Además de innecesarias para el nivel de esfuerzo físico del niño o del adulto en general, suman azúcares a la dieta diaria y acostumbran el paladar a un sabor demasiado dulce, muy artificial.

  • El azúcar oculto. Alimentos tan diversos, como algunas salsas tipo ketchup, masas para pizzas o empanadas y conservas, contienen azúcares en su lista de ingredientes, aunque no proporcionen un sabor dulce.

CONSUMO DE AZÚCAR

Se estima que durante los últimos 50 años el consumo de azúcar se ha triplicado en todo el mundo. Se ha generalizado el uso industrial de un tipo particular de azúcar, el jarabe de maíz o sirope de maíz, que tras el procesado da lugar a una mezcla casi a partes iguales de glucosa y de fructosa. Este aditivo con alto contenido en fructosa es el edulcorante común de productos procesados, como bebidas azucaradas, bollería, cereales de desayuno, galletas, golosinas, etc.

El azúcar común o sacarosa, el del azucarero, es un disacárido compuesto por dos moléculas, una de glucosa y otra de fructosa. Por tanto, lo saludable será seguir el consejo universal que recomienda comer con moderación, o incluso, reducir la ingesta de azúcar de mesa, ya sea blanco o moreno, de miel (rica en fructosa) y de todo tipo de productos con azúcar como ingrediente dulce: pasteles, bollos, bizcochos, magdalenas o postres dulces (flanes, natillas...).

Lo mejor para todo el mundo es no consumir azúcar.

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