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miércoles, 16 de noviembre de 2011

La Maca


La Maca es uno de los Super Alimentos más conocidos y usados en el mundo de la nutrición y de la dietética por su poder como Súper Nutriente aumentando nuestra Energía y Vitalidad y Vigorizando nuestro organismo , permitiéndonos una mayor resistencia física y mental. Además de ser un potente Regulador Hormonal es muy conocida por incrementar la Fertilidad y potenciar nuestra Lívido y función sexual .

Listado de Propiedades y Beneficios atribuidos a la Maca :

-Incrementa la Energía y Vitalidad, reduciendo la fatiga física y mental.
-Es un Súper Nutriente debido a las altas cantidades de minerales, vitaminas,  proteínas e hidratos de carbono que posee.
-Como "Adaptógeno" nos permite equilibrar nuestra dieta adaptándose a las deficiencias y necesidades reales de nuestro organismo .
-Es un perfecto Vigorizante para personas de mediana y tercera edad .
-Es un potente Regulador Hormonal tanto en las mujeres como en los hombres .
-Ayuda en el proceso de la Menopausia y Andropausia, aliviando sus síntomas.
-Regula los ciclos menstruales y ayuda en los dolores pre-menstruales .
-Regula las funciones de la glándula tiroides y todo el sistema endocrino.
-Fortalece el Sistema Inmunológico .
-Ayuda a crear sangre de una mejor calidad .
-Mejora los estados de Anemia por su aporte de hierro .
-Ayuda en la Osteoporosis permitiendo una mejor Calcificación de los huesos
-Incrementa la Fertilidad Masculina y Femenina .
-Ayuda a aumentar la Libido así como la Función Sexual .
-Es un perfecto reconstituyente anímico, muy indicado para personas convalecientes o que están recuperándose de diversas enfermedades y que necesitan de un gran aporte nutricional.
-Perfectamente indicado para deportistas y atletas, debido a su poder energetizante y vitalizante, ayuda a la creación de musculo y masa corporal y es un perfecto sustituto natural de los esteroides anabolizantes .
-La Maca tiene un 60% de Hidratos de Carbono, un 10 % de Proteínas, 10 % de Fibra y un 2% de Grasas , dispone de los 10 Aminoácidos Esenciales y una alta concentración de minerales como Calcio , Hierro , Yodo y Fosforo así como cantidades significativas de Magnesio, Potasio, Silicio, Manganeso, Cobre, Selenio, Bismuto y Zinc. En las Vitaminas destacan las B1, B2, C y E.

La Maca y su Historia
La Maca , de nombre científico Lepidium Meyenii Walp o Lepidium Peruvianum Chacon , es mundialmente conocida como Maca Andina ó Maca del Perú siendo cultivada desde hace miles de años en las altas planicies de Los Andes o Altiplano Andino y sobre todo en las regiones centrales del Perú en alturas entre los 3600 y 4600 metros sobre el nivel del mar . Es una de las pocas plantas que crecen en estas alturas junto a algunas variedades de papas amargas y esto es debido al clima tan extremo que soportan estas alturas , calor intenso durante el día y frio extremo por la noche . Los fuertes vientos y las continuas heladas hacen de estos paramos lugares en donde no crece casi ningún árbol o arbusto , solamente plantas de hojas pequeñas , esta característica hace que en los cultivos de Maca no se usen herbicidas ni plaguicidas de ningún tipo ya que casi no crecen otro tipo de hierbas y son pocas las plagas o insectos que habitan en estas regiones .
Las plantaciones de Maca y su uso se vienen registrando desde hace varios miles de años siendo cultivada y consumida por varias culturas andinas preincaicas . En el altiplano ha sido consumida como alimento indispensable para aguantar tan duras condiciones climatológicas además la Maca es indispensable para poder nutrir el cuerpo humano en alturas tan elevadas . Ya en las culturas preincaicas del Tawantinsuyu , tanto a los guerreros como a los mensajeros o chasquis se les alimentaba con Maca por su poder energetizante y vigorizante no solo del cuerpo físico sino también de la mente ya que ayuda a mantener el estado de alerta , aumentando la concentración  y la memoria .

Los primeros estudios botánicos datan del 1843 aunque ya hay registros y documentos de los españoles haciendo referencia a las cualidades nutricionales de la Maca y su cultivo . Está documentado el echo de que los habitantes del altiplano aconsejaron a los españoles el que dieran Maca a sus caballos ya que estos estaban perdiendo fuerza y fertilidad debido a la altura y al comprobar la rápida recuperación de sus animales , los españoles empezaron a reconocer sus propiedades comercializándola hacia España en aquellos años de la conquista aunque su uso quedo olvidado hasta finales del siglo XX .
Es a partir de los años 60 que tras diversos estudios y publicaciones de la Doctora Gloria Chacón , la Maca se hace interesante al mundo de la nutrición y de la medicina natural y tradicional, siendo cada vez más popular tanto en los Estados Unidos como en Europa y Japón . Ya entrado el siglo XXI, la Maca es uno de los Súper Alimentos y complementos nutricionales más conocidos y usados en el mundo entero debido a sus propiedades nutritivas y medicinales siendo uno de los alimentos elegidos por la NASA para sus astronautas . La Maca no presenta restricciones mi contraindicaciones severas y puede ser consumida por personas de todas las edades.

Como tomarla , su uso y dosificación  
La Maca es uno de los Súper Alimentos que combina bien con todo ó casi todo ,  ya sea dulce ó salado . Nosotros recomendamos tomarla por la mañana en el desayuno para así sentir toda la energía de la que nos va a proveer aunque también es posible consumirla a cualquier hora del día siendo preferible , como ya hemos dicho , al desayuno y a la comida.
La dosificación diaria para adultos es conveniente empezar con una cucharadita de postre colmada e ir aumentando hasta una cucharada sopera si lo que necesitas es un buen aporte nutricional o si estas haciendo mucho trabajo físico ó intelectual así como para deportistas ó atletas .
Los niños mayores de 1 año ya pueden incluirlo en su dieta sin ningún problema , ya que en los andes toman maca desde muy temprana edad por su aporte de calcio y otros minerales , para niños pequeños una puntita de la cucharilla y para niños mas mayores una cucharadita de postre , ( en Perú la toman en la leche como si fuera cacao ).
La Maca, debido a su ligero sabor dulzón, la puedes añadir a tus batidos de frutas preferidos como por ejemplo, plátano y fresa con cacao crudo en polvo , peras de agua,  nectarina, dátiles y proteína de cáñamo , etc. ..., también te gustará disuelta en tus leches vegetales preferidas, de arroz, de avena, de frutos secos, mezclada en tus cereales o muesli, con yogurt ó kéfir ó como nos conto una amiga, puedes hacer una tostada con miel y esparcir la maca por encima .
La Maca liga muy bien en salsas o aliños para ensaladas , puedes hacer uno con aceite de oliva virgen extra, acetato de Módena, miel, sal de hierbas y un poco de maca, le dará un sabor diferente a tus ensaladas, además la puedes añadir ó espolvorear en cremas de verduras, purés de patatas etc... .

Contraindicaciones
La Maca no presenta contraindicaciones alguna aunque como ya sabemos, una buena dosis de lógica mezclada con una buena intuición nos darán una justa medida .

EXTRAORDINARIAS PROPIEDADES DE LA CHÍA.




CHÍA: UNA VERDADERA HERENCIA DE LA CULTURA MAYA
Si bien la moderna investigación de la chía se basa en su gran aporte de ácidos grasos esenciales (AGE), estas pequeñas semillas deben ser consideradas como excelentes integradores alimentarios, dada su riqueza en componentes nutricionales. Las semillas de chía representan la fuente vegetal con más alta concentración de omega 3. Poseen un 33% de aceite, del cual el ácido linolénico (omega 3) representa el 62% y el linoleico (omega 6) el 20%. La chía es el cultivo con mayor porcentaje de AGE al tener el 82% de sus lípidos con dicha característica.
Los AGE, y sobre todo los omega 3, cumplen importantísimas funciones orgánicas. Dado que el tema excede el marco de esta obra, invitamos a consultar el libro “Las Grasas”. Aquí nos limitamos a indicar sus principales beneficios para la salud: disminuyen el índice de enfermedades coronarias; ayudan a normalizar la presión arterial elevada; reducen el nivel de colesterol; protegen al corazón contra daños causados por ataques cardíacos; juegan un papel fundamental en el mejora de los sistemas nervioso e inmunológico; ayudan en el sano desarrollo del embarazo y del crecimiento infantil.

Pero además de los AGE (o tal vez por eso), la semilla de chía está muy bien dotada de antioxidantes, los cuales, además de resultar un saludable aporte dietario y terapéutico, sirven a la buena conservación del aceite. Esto explica como los mayas, sin grandes técnicas de conservación, podían almacenar la harina de chía durante largos períodos sin que se pusiese rancia, algo poco habitual en semillas oleaginosas. Los antioxidantes, además de proteger los ácidos grasos, nos protegen de tumores, afecciones cardiovasculares, inflamaciones, virus y radicales libres. Es importante señalar la importancia de los antioxidantes naturales que contiene la chía (principalmente flavonoides), en relación al amplio uso de compuestos sintéticos que hace la industria para preservar los aceites; los antioxidantes sintéticos están sospechados de ser cancerígenos y de inhibir el efecto de ciertas medicaciones.

Más allá de su excelente perfil lipídico, la chía tiene buena dosis de proteína (23%), sin ausencia de los aminoácidos esenciales y con buen contenido de lisina, aminoácido limitante en los cereales. La chia no posee gluten, o sea que puede ser consumida por los celíacos. En materia de vitaminas, es una buena fuente del grupo B. La carencia de vitamina B es uno de los factores que incrementan el índice de homocisteína en sangre, lo cual favorece la formación de depósitos de placas en las paredes arteriales e incrementa el riesgo de afecciones cardiovasculares y apoplejía.

Pero es en materia de minerales que la chía vuelve a destacarse. En materia de calcio, posee 714 mg en la semilla entera y 1.180 mg en las semillas parcialmente desgrasadas (harina); para dar una idea, la leche tiene apenas 125 mg, o sea entre 6 y 10 veces menos. Además posee gran riqueza en magnesio (390 mg), potasio (700 mg) y fósforo (1.057 mg), minerales sinérgicos al calcio. En materia de oligoelementos, la chía es una gran fuente de hierro (16,4 mg). Este valor trepa a 20,4 mg en la harina y casi triplica al hígado vacuno. La chía también contiene buenos valores de cinc y manganeso, siendo muy pobre en sodio.

Otra virtud de la chía es su buena cantidad (27%) y calidad de fibra, sobre todo en forma de fibra soluble (mucílagos). Este tipo de fibra retarda el índice de glucosa en sangre y reduce la absorción de colesterol.

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PROPIEDADES TERAPÉUTICAS
Las semillas de chía aportan los siguientes efectos: antioxidante, antiagregante plaquetario, antiinflamatorio, antimutagénico, anticarcinogénetico, antiviral, laxante, hipotensor, hipocolesterolemiante, hipoglucemiante, inmunoestimulante, tónico cardíaco y nervioso, y alimento mineralizante, vitamínico y proteico.
El consumo de chía resulta útil en casos de celiaquía, depresión, estrés, diabetes, obesidad, problemas gastrointestinales, tumores, artritis, asma, afecciones cardiovasculares y pulmonares, soriasis, arteriosclerosis, anemias, embarazo, lactancia, crecimiento, convalecencias y debilidad inmunológica.
.Extraído del libro “Alimentos Saludables”.